高中违规招生 60多名学生入校两年才发现没学籍

2016-11-08 08:54 华商报

打印 放大 缩小

来源标题:高中违规招生 60多名学生入校两年才发现没学籍

高二参加会考时,咸阳秦宝中学60多名学生才发现自己没有学籍,无法参加会考。目前,咸阳市教育局对该校涉嫌违规招生一事已介入调查。

将要参加会考 发现没学籍

11月1日至8日是2017年陕西省普通高中学业水平考试报名时间,位于咸阳秦都区河堤路的彩虹学校秦宝校区(又名秦宝中学)高二年级的数十名学生心急如焚,上了两年高中,现在他们才发现自己没学籍,无法以在校生身份参加会考。

“以前没人说过学籍的事,直到前几天学校说会考报名需要学籍号,老师才说我没有学籍,只能以社会青年身份考试。”高二学生小黄说,“那我们在高中上这两年学算什么?而且以后高考(精品课)也会受影响。”

和小黄同样情况的,在该校有数十名,而这些学生均是当年入学时比教育部门规定的录取分数线低几分,家长们也向学校缴纳了1~3万元不等的补分费,也就是家长所说的建档费。

一名家长介绍,“当初孩子比录取分数线差4分,学校说可以上学,但要按所差分数交钱,我当时交了一万多,学校也没开票,只是口头承诺一定有学籍,但是没想到现在是这样。”

“要是当初说不能办下学籍,我就不会让孩子在这上学。”另一名学生家长说,孩子在这上三年下来,连个高中毕业证都没有。

未被正式录取 不予建立高中学籍

11月7日,秦宝中学校园内,高二年级部分班级停止了上课,一些学生拿着凳子坐在学校门口,家长在一旁焦急等待,民警也赶到现场维持秩序。

秦宝中学校园办公室一工作人员介绍,秦宝中学是民办学校,面向全市招生,高二共6个班,当初招这批学生是按政策以县区的最低控制线为主,有部分县上的学生,但是今年秦都区建档时,是以区上的最低分数线为准,所以导致这批学生无法建档,没有档案的学生要返回原籍参加考试。

据了解,咸阳市2015年普通高中考试招生工作方案规定,民办高中由各民办院校按照招生计划和各县市区民办高中的录取控制线,在全市范围内自主招生。入学管理方面规定,未被正式录取的学生不予建立全国统一的普通高中学籍,不能取得在校普通高中学生学业水平考试考籍,不发给普通高中毕业证书。

60余学生将补办学籍 严查责任人

昨日上午,咸阳市教育局基础教育科负责人表示,经了解,秦宝中学未按照2015年招生政策要求,私下招收了一些不够录取分数线的学生,属于违规招生,涉及高二年级学生60多名。目前,市教育局已责成秦都教育局和秦宝中学根据每个学生的具体情况区别对待。

昨日下午5时许,咸阳市教育局就秦宝中学有关事项回复,将按照招生有关规定对相关责任人进行严肃查处;对这部分学生按照正常生办理学籍、考籍等手续;学校违规收取的费用,一律退还家长;近期召开专题会议,进一步严肃招生纪律,逐级签订责任书,加强民办学校招生督查。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢