北京海淀53名教师获红十字初级急救员证书

2016-11-14 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月14日讯 近日,2016年北京市(海淀区学工委)第二批红十字教师急救师资取证培训班考核结束,经过北京市红十字会应急救护指导中心考核专家组严格的实操试讲考核,53名学员全部获得了北京市红十字会初级急救员证书。

此次北京市(海淀区学工委)第二批红十字教师急救师资取证培训班为期五天,培训时间为11月7日到11月11日,第二批53名学员分别来自海淀区教育系统幼儿园、中小学的教师、保健医生、团委书记、团委干事和大队辅导员。和首批参加培训的学员相比,本批培训以幼儿园为主体,这也是海淀区学工委在前期工作中,了解到幼儿园有急救知识培训的实际需求,以应对园中幼儿紧急救护情况的发生,切实保护园中幼儿的生命安全,和北京市红十字会联合开展的第二批教师急救师资取证培训。

为期五天的培训中,既包含案例翔实、丰富生动的讲座,也包含心肺复苏、创伤救护等实操内容。通过理论与实践相结合的方式,提高学员们实操技能的专业讲解水平,掌握授课大纲要领。11月11日,学员们当场抽题进行考核,每人限时五分钟现场讲解,考核内容涉及头部外伤包扎、心外按压、手臂外伤三角悬臂带的包扎等各方面专业急救知识讲解和实际操作,考核专家则根据学员们的表现现场点评并给出成绩。

经过整整一天的考核,53名学员顺利通过试讲,全部获得北京市红十字会初级急救员证书,其中30名学员取得见习讲师资格,23名学员获得见习训练师资格。接下来,学员们将作为见习急救师资开展试讲和实际操作训练,半年之后结合实际情况参加北京市红十字会应急救护注册师资考核答辩,答辩合格后即可成为北京市红十字会应急救护注册师资。

海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区学工委主任乔键表示,此次培训是北京市红十字会为海淀教育系统量身打造,参与培训和考核的专家团队亲力亲为,提供了大量的支持和帮助,五天的脱产培训也得到了各个幼儿园、学校的重视和鼎力支持,希望53名学员能够把学习到的知识和自己的教育工作紧密结合,更好的服务于学校,早日成为一名合格的应急救护注册师资。

据了解,今年5月,区学工委精选了50名德育、团少干部和骨干教师开展首批师资培训,这也是北京市首批红十字教师急救师资取证培训班,未来,区学工委计划通过开展急救师资培训,在全市范围内率先以中小学、幼儿园全覆盖的形式,组建优秀的急救师资团队,让广大师生真正掌握基础性应急救护常识和技能,让“人人学急救,急救为人人”在海淀区教育系统广泛普及,从而提高广大师生应急避险、自救互救的能力,为文明海淀和首都建设作出贡献。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢