四六级考试通过,托福能考多少分?

2016-11-15 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

四级作为大学入门的英语水平测试,难度相当于高考英语,通过考试所需掌握的词汇量为4600左右;六级相比四级来说,难度阶梯向上走了一层,考察的词汇量为6000左右;托福则在四级4600的词汇基础上,需要再加上3000核心词汇以及2000背景拓展词汇,即,托福词汇量为8000-12000。

通过对比分析四六级和托福的理论难度,以及近年来学生参加这几种考试的情况,大致可以把分数段做如下划分:

四级V.S. 托福

l  四级达到及格线425分,则托福基本能达到50分;

l  四级达到中等分数线500分,则托福基本能达到70分;

l  四级达到中上等分数线600分,则托福基本能达到90-100分;

l  四级达到650分以上,则托福基本能达到100+。

六级V.S. 托福

l  六级达到及格线425,则托福基本能达到60分;

l  六级达到中等分数线500分,则托福基本能达到80分;

l  六级达到中上等分数线600分,则托福基本能达到90-105分;

l  六级达到650分以上,则托福基本能达到105+。

除此之外,四六级和托福在考试形式、逻辑思维、涉及词汇等方面都存在着明显的差距。

考试形式

考试形式上的最大差别就是机考与笔考。中国学生从上学第一天接触的所有考试都是纸笔考试,偶尔的计算机考试考的都是计算机。几乎很少有人有真正用计算机做题目的实战经验。

第一次用电脑做英语题,你会发现阅读速度下降50%,看过的部分看完就忘,无法画线做笔记,无法定位,长时间盯着屏幕带来视疲劳和头疼等症状,而写作部分则对打字速度和准确度有一定要求。这些都要靠日常用电脑做题来熟悉系统和积累经验。

思维逻辑

除了以上这些表象上的差异,托福考试与四六级考试在思维上的差距在于逻辑。经常有人强调:GRE才是逻辑考试。

不过相较而言,四六级考试几乎不注重逻辑,题目不是依靠字面含义,就是靠判断——所以你才会发现,四六级阅读中有很多答案让人摸不着头脑。而托福则在逻辑方面比四六级强很多。

请注意托福考试中的逻辑关系,比如因果、让步等等,都会对做题有所帮助。找到逻辑关系就能理清思路。

词汇

英语四级和六级考试只在难度上有区分,除了四级有选词填空,而六级换成了深度阅读以外,题型上大体相同。四六级全部采用满分710分的制度,考试时长为2小时20分钟。

不过对于托福考试,一切都没有那么简单了。第一个难度就是词汇量上的高峰。虽然托福考试远没有GRE词汇要求那么折磨,不过8000至12000的词汇还是让很多考生倒吸一口气,所以那么多人在复习托福考试时都抱着一本词汇书也就不奇怪了。

从四六级水平跃到托福的词汇水平,就要将现有词汇量加倍,这并不是小工程。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:文都教育

猜你喜欢