石家庄八一联合校走进东城体育馆路小学

2016-12-08 09:00 北京晨报

打印 放大 缩小

日前,东城区体育馆路小学科技周落下帷幕。与以往不一样的是,今年还有来自石家庄市桥西区八一联合校共19位干部教师参与到学校科技节中。开幕式上,学生们向他们展示并介绍了自己的科技发明和绘画作品,并通过科普剧形式进行汇报表演。

体育馆路小学校长吴万荣介绍,为进一步落实国家京津冀教育协同发展战略,继北京市东城区教育委员会和石家庄市桥西区政府签署《教育合作项目框架协议》后,北京市东城区体育馆路小学与石家庄市桥西区八一联合校正式结成对口交流协作校。此次八一联合校干部教师团队进到学校交流访问,也是两校间常态化互动交流的开始。

为了让两所学校之间充分达成优势互补,在为期三天的交流中,体育馆路小学给八一联合校来访团队安排的行程满满:第九届体育馆路小学科技周展现学校素质教育丰硕成果;围绕“深入贯彻十八大精神,学习《准则》、《条例》谈感受,谈体会”主题中心组学习和行政例会呈现体小干部踏实、严谨工作作风;充分体现课后练习和阅读教学相结合的语文课《狼牙山五壮士》,建构数学知识模型解决生活问题的数学课《植物问题》,激发学生想像力的美术课创意《仿生设计》等课堂教学研讨活动;围绕少先队活动课两校教师的智慧碰撞;东城区特有的职业体验——烹饪课程的学习。紧凑而充实的内容安排,让八一联合校来访团队收获满满。

交流活动结束时,八一联合校副校长王丽梅表示,趁着京津冀教育一体化的东风,有这样的机会走进首都的学校——体育馆小学,近距离地感受、触摸这所学校,“触动很深,收获很多”。作为一所同样有着篮球特色,重点打造科技教育的八一联合校,和体育馆路小学有着许多的相似之处,未来将认真学习体育馆路小学的办学之长,更新理念,扎实推进八一联合校特色办学。   

体育馆路小学校长吴万荣坦言,作为一所普通的小学如何借助两地学校对口交流机会促进学校快速发展成为当下需要深入思考的一项重要工作。她表示,将以体育馆路小学60年积淀的办学成果,在“交流研讨互助共赢”宗旨的指导下有目标地走出去,和八一联合校展开教育教学、学校管理、课程建设等多方面深入协作。未来,还将带着体育馆小学的师生到石家庄去,进行深度教育教学交流、游学互动。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢