深爱的“老马”——丽泽中学2015届毕业学生眼中的马芬老师

2016-12-14 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

教师简介:马芬,数学特级教师,北京市师德榜样,丰台区人民教师,丰台区师德先进个人,丰台区优秀班主任,丰台区科研骨干。2012年9月从山东省通过人才引进到丽泽中学任教,一直担任班主任和高中数学教研组长工作。

编者按:马芬老师客观看待孩子的发展,耐心倾听孩子的声音,主动交流成长的经历,用博大的胸怀去接纳与善待孩子,得到同学们的真心喜爱,孩子们都亲切地称她为“老马”。下面请随小编一起走进同学们心中的“老马”,了解和认识可敬可爱的马芬老师。

QQ图片20161214094423

我常常想,人能够经历许多不同的事,遇到不同的人,有的是阴差阳错,有的是命中注定, 遇到老马或许就是命中注定!

初见

得知班主任是从山东来的特级数学教师,心中便有些忐忑,心想着“这会不会是个只会教书的古板老太太”。然而,她一走进我们的视线,说着那些生动的话语,使我们恍惚间以为她是一名语文老师。她的话陪伴着我们军训,穿梭在每一次我们的得意忘形亦或者是失落不甘,终止在了那年高考。多年以后的今天,想着她教导我们的话语,还是忍不住的想说,她不当语文老师真是可惜!所以,班主任这个称号,她真的是当之无愧。

坚持

我英语一直很差,高中亦是如此,而且对于我来说,英语学习就是个“正反馈”,英语成绩越差,对英语学习越没有兴趣,就更加少的接触英语,也就使英语成绩更加差,如此循环往复,英语就一蹶不振。马老师对我说:没尽力呢,哪能轻言放弃,走,办公室,我陪你背单词。起初我以为只是这一阵背完一遍单词就可以了,谁想到老师一坚持就是整个学期。慢慢地我被老师所激励,开始自主学习起英语来,做阅读、练习听力、背作文,经过这段时间的努力,我英语有了较大的飞跃,最终在高考中取得130多分的好成绩。

倔强

老马的身体不好,我们都众所周知。但是即使夏天开空调,她的关节疼痛难忍,甚至都没办法举起手臂在黑板上进行板书,也不想让我们受酷暑的煎熬。而她只是在胳膊上又套了另外一件外套,就继续为我们上课。有一次,她发烧快到40度,但是由于高三复习时间紧、任务重,她就冒着大汗,硬撑了那一节课,这样倔强的老马,我们佩服她的精神,但是更心疼她的身体。

关爱

在我心里,马老师不仅仅是我的班主任,更是我的朋友,亲人,有些时候也会亲切的称之为“亲妈”。

我们常常开玩笑的跟她说:“妈,您缺儿子/闺女不?”她总是笑笑不回答,可我们早已把她当作了亲妈。她总是对我们像自己孩子般无微不至的照顾,叮嘱我们要记得吃早饭,给我们买好吃的,密切关心着每位同学的身体健康。高三那年,自愿留在学校上晚自习的学生越来越多,最后整个班都留下了,她说:“你们多晚,我就多晚!你们学一天,我就陪一天!”

她从来没先走过,于是,她成了丽泽最后一个回家的老师!

关于高中生活的记忆已经不那么清晰了,这记忆就像蒙蒙细雨中远方站着的那人的背影,看着背影仅能知晓轮廓但已忘却那人的容貌。然而如此的记忆中仍有明亮星星般的闪光点,那就是让我忘记不了的那位老马!她时而感性,时而严肃。大道理滔滔不绝,却怎么也听不腻。这就是老马,我们的老马,我们深爱的老马!

作者:李冠儒,刘纯,曾琪钊,李拓

(2015届毕业学生)

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢