走进芳星园中学领略丰台戏曲教育之美

2016-12-15 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯 一颦一笑,一起一坐,孩子们的每一个眼神、每一个表情、举手投足之间,都是那么认真和专业。15日,在北京市丰台区芳星园中学,“京剧进校园”丰台区实验交流活动举行。来自芳星园中学、丰台一小、丰台西罗园五小、首医大附小和丰台五小等学校的同学们为大家带来一场视听盛宴。

1

学生们的精彩演出。陈晨摄影

台上的同学们有的仅学习了一个多月,有的学习了一年,有的虽然年龄看起来很小,但俨然一个老戏骨,他们的精彩表演博得现场专家和老师们的掌声和喝彩。

2

学生们的精彩演出。陈晨摄影

在今天的交流活动中,芳星园中学进行了课例展示,六位京剧、音乐、美术、语文、历史学科教师上了和京剧相关的课程,分别诠释了听的懂得京剧、看得见的京剧、学得会的京剧。

5

芳星园中学两位首次登台的同学,表演穆桂英和杨七娘。

芳星园校长王瑛琨介绍,芳星园中学形成了以戏曲教师为骨干,音体美和历史、语文等多学科教师相结合的京剧文化传承教师团队,通过多学科参与京剧教学普及和宣传京剧文化。教师团队依托北京市地方版“京剧”的三本教材,编写了校本《京剧社团课程教学设计》,并和校外公司联合开发了校本教材的游戏版app,全校教师与学生通过游戏的方式来学习京剧知识、了解京剧文化,形成了学校特有的文本教材与电子游戏版教材相配合的教学模式。

4

在化妆室练习。

“芳星园中学把京剧社团建设与学校的竹文化中培养竹君子品格的四优中学生进行了有机结合。在戏曲学习和表演中,时刻体现竹之‘七德’,培养学生的坚韧、团结、谦虚的品格。”王瑛琨说,孩子们在京剧社团学习中不但学习了京剧文化,还积淀了很多竹之品格。

3

演出前化妆。

有意思的是,学校社团建设按照竹子的成长方式来开展,初级梯队由初一新团员组成,他们就像竹子在出土之前的长根状态,要不断地汲取营养。他们学习戏曲常识,联系基本功,培养吸取审美意识,激发热情和信心。高级梯队是由初二和初三学生组成,他们就像出土后的竹子,可以一夜之间增长40厘米。孩子们在老师的精心栽培下,看演出,去学校参观,积累了更多的戏曲知识。已经有多名同学从零基础,最后考进了北京戏曲学校进行专业学习。

功夫不负有心人,在师生的共同努力下,芳星园中学取得了优异的成绩。京剧课程也被评为区精品校本课程、京剧社团被评为区优秀社团,并曾走进北京电视台参加春晚节目录制、赴美国参加“中华文化小大使”活动,多次在市区级视导活动中表演和参加外国友好学校交流等活动。学校“德艺双馨”特色艺术课程被评为北京市基础教育课程建设优秀成果。2016年学校被评为丰台区18所戏曲特色校之一。

在丰台区,还有很多像芳星园中学的孩子们一样的小戏迷、小票友。丰台戏曲教育起步于2008年,到2014年便形成蓬勃发展的局面。截至目前,全区共有50多所中小学开展戏曲教育,其中,东高地教育集群在戏曲教育的贯通上已经打通,集群内10所中小学全部进行戏曲教育。全区共有学生戏曲社团70余个,接受戏曲教育的学生达15000多人。

相关报道:

戏曲教育的丰台样本

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:闫莉青

猜你喜欢