5男孩水井捉鱼游泳1人溺亡 4同伴怕被骂约定“保密”

2016-12-21 13:38 海南特区报

打印 放大 缩小

警方介入调查,4同伴吐露真相

“怕被打骂不敢告诉家长”

龙桥派出所民警对小华溺亡一事展开调查,最终从学校几名孩子的口中得知,事发当日下午,小华和几名小伙伴曾出现在学校的操场上。民警顺着该线索,找到了小文等4名男孩。

“其中一个人开口后,其他孩子都说了事情的经过。”龙桥派出所民警告诉记者,据小文等几名孩子介绍,他们眼睁睁看着小华溺水却无计可施。事后,有人提议将此事告诉家长,但随即有人表示反对,“他们害怕告诉家长后会挨骂或者被揍。”

“大家都是这么想的,所以我们决定不告诉大人。”几名孩子告诉记者。

经调查,龙桥派出所初步认定小华系溺水身亡,但小华的家人对这一结论不予认同,不愿意签字确认,也不愿意进行尸检。

“发生这样的事情,我们真的很痛心!在这里读书的孩子,我们都把他们当成自家的孩子看待。”龙桥学校一名老师说,事发后,学校给小华的家人送去了3000元慰问金,龙桥镇委镇政府也送去了5000元慰问金。“学校一直在抓安全教育,但是很多家长和学生自身的意识还是不到位。”

“他跳进井里玩,突然不见了” 他们无力施救,看着同伴溺亡

记者走访了解到,出事水井位于美朗村外,是一口深约8米、宽约5米、呈向下回旋型的水井。据村民介绍,由于最近时不时地下雨,水井的水位上升到了接近井口的位置。

据了解,小文、小谢(化名)等4名男孩的年龄在9岁到11岁之间。“井里有鱼,还能游泳。”小文说,当他们到达水井边,看到里面有小鱼时,兴奋不已。“小华先跳进井里玩的,我也下水玩了一会,然后就上来了。”小文说,没过多久,小华突然不见了,他当时试图下水施救,但自己根本无能为力,同伴小谢想找根棍子把小华拉上来,但没有找到,“周围是菜地和荒地。”小文说,他们4个人当时吓坏了,也不敢呼救,只能围着井口,眼睁睁看着小华逐渐在水里失去挣扎。

据介绍,因害怕被家长打骂,4名男孩最终约定向大人保密,随后收拾衣服、骑着自行车离开了现场。

小伙伴溺水怎么办?

大声呼救,别盲目下水救人

新闻延伸

在海南,不少中小学生喜欢结伴到海边、河边等有水的地方玩耍,如果同伴溺水了,同行的小伙伴要怎么施救?

一名有多年从业经验的救生教练告诉记者,如果小朋友不小心溺水了,一定要保持镇静,尽量让身体后仰,不会游泳的人要尽量屏住呼吸;会游泳的,在有条件的情况下要大声呼救。如果遇到抽筋的情况,可以大口呼吸,按揉抽筋部位,并掰住抽筋脚的大脚趾,情况就能减轻。

该教练说,如果同伴溺水,小朋友们一定不要盲目下水救人,也不要采取几个人一起拉手链的方式救人。对未成年人来说,这样可能不但不能救人,还会让自己置身危险的境地。建议小朋友们首先要大声呼救,找附近的成年人帮忙,并拨打110报警;其次,可以找找身边有无空瓶子、绳子、树枝、木块等,用更安全的方式救人。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢