《当代外国文学纪事》丛书出版 助力我国外国文学研究发展

2017-01-06 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月6日讯 1月5日,由北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院、科研处与商务印书馆联合主办的《当代外国文学纪事(1980-2000)》丛书(10卷本)(以下简称《当代外国文学纪事》)发布会暨专家研讨会在北外举行,这标志着北京外国语大学在外国文学研究领域持续探索的重大进展。

《当代外国文学纪事》丛书以时间为线索,按国别、地区分卷撰写,系统梳理和介绍了20世纪最后二十余年间德、俄、法、拉美、罗、美、日、泰、西、英等十个国家和地区的文学发展历程,评介了这一时期的作家作品和文学事件,并包含对于外国文学发展态势和规律的综合评述。丛书无论在体裁视角、编撰理念,还是在内容的前沿性和权威性方面,都有所创新,是我国外国文学研究学界近年来一套颇有分量的作品。

据了解,《当代外国文学纪事》丛书是由北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授主持、众多外语院系师生共同参与的国家社科基金重点项目成果,该项目是北京外国语大学外国文学研究领域多年来完成的最大规模科研项目之一,有效提升了外国文学研究的水平,有助于北外一流外国文学研究队伍的总体建设。

北京外国语大学校长彭龙、副校长孙有中,商务印书馆总经理于殿利,社科院外文所所长陈众议、前所长吴元迈,北京大学西语系教授赵德明,社科院外文所研究员史忠义,清华大学外文系主任颜海平,人民文学出版社编审胡真才等知名高校和科研院所的专家学者出席本次发布会。

背景:

北外王佐良外国文学高等研究院成立于2016年7月,旨在搭建教学科研创新平台,整合全校资源,推动跨学科、跨院系合作,增强科研内驱力,激发学术创造力,同时吸纳国内外优质人才和资源,建设一个高水平的外国文学研究基地和一支过硬的外国文学研究团队,进而产出一大批在国内外有较大影响的外国文学研究成果,推动学校外国文学学科跻身世界前列。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢