中德职业教育胡格模式全新定义现代职业教育

2017-01-09 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月9日讯 记者近日从北京市教委了解到,中德职业教育胡格模式改革项目开始第三学期学生综合职业能力测评。本次测评由北京交通运输职业学院和中德职业教育创新学习联盟承办。

据了解,胡格教育模式改革试验项目(以下简称“胡格项目”)是北京市开展职业教育国际合作重点项目之一,该项目将非专业能力培养作为最重要的目标和内容,构建以培养人文素养、职业素养、职业能力、创新精神为核心的课程体系、教学体系和评价体系,以点带面,由汽修专业延伸拓展到其他专业,借鉴德国职业教育发展的成功经验,探索北京职业教育特色发展之路。

lsj20170109-029G

本次测评遵循公平公正的原则,客观真实地反映胡格项目学生综合职业能力成长水平。测评任务一方面能提供能力发展过程的详细结果,另一方面同时要确保有效地、可靠地测评能力螺旋发展。该项目得到了戴姆勒˙奔驰公司的大力支持,由北京市教科院职成所自主开发编制测评任务题库,完成所有学生的测评结果分析,为每个学生分别形成两个报告:职业行动过程分析报告和综合职业能力诊断报告,给学校提供了胡格项目实施继续调整与改进的方向,更是给学生提供个性化培养目标。

lsj20170109-032G

据悉,2014年11月北京市教育委员会与德国巴登•符腾堡州教育部签署了《举办胡格教育模式改革汽修专业试验班的合作意向书》。双方在过去十年友好而富有成效的合作基础上,希望通过胡格教育模式改革试验班的形式深化合作,探索建立既符合中国国情,又能把人文教育与职业素养和职业能力培养高度融合的课程体系和教学体系。

胡格教育改革模式的培养目标与学校的德育工作是高度融合。胡格项目中的非专业能力培养从5个维度出发,包括:职业态度、沟通展示、团队合作、解决问题、阅读书写;下面又包含若干个能力指标:爱国、敬业、独立性、团队、合作、沟通、友善、阅读、理解、表达、倾听、书写、时间管理、成本控制、规范性、5S、环保等等。这些能力指标可以说几乎都从属于德育素养,是胡格项目最看重的,在四个学期内分四个级别进行螺旋上升式培养。

lsj20170109-033G

胡格教育模式重视“隐性能力”,即非专业能力。将学生未来发展最为重要的沟通能力、阅读能力、理解能力和人文素养作为重要的培养目标。课堂教学的重点不再是技能的传授,而是学生职业素养和能力的养成,要将职业素养和创新创业教育融入到每一堂课。

胡格教育模式改革对职业教育赋予了全新的定义,职业教育不是培养工作能力强的劳动者,而是将“工匠精神”融入课堂教学当中,培养具有工匠精神的未来工匠。胡格教育模式改革全新定义了对现代职业教育的理解,对提高职业教育的社会认可度有着重要的促进作用。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢