【考试宝典】备战面试 公务员面试礼仪全在这了

2017-01-12 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

 公务员面试其实从本质上来说是一场为了全方位的了解考生能力的一种测查,这个测查不仅仅包括语言表达、综合分析能力、应变能力、计划组织协调能力和人际交往能力等方面的考察,也包括行为举止,甚至于心理素质。

每年考试中约百分之八十的笔试佼佼者在面试环节落马,很多考生笔试之后就着手准备面试,竞争的激烈程度可见一斑。

面试礼仪很重要,无形中会加分哦,往下看!

着装篇

着装过于幼稚或过于死板

公务员岗位需要的是成熟干练、沉稳内敛的工作人员。过于幼稚会彻底出卖你,让你和公务员气质背道而驰,和岗位失之交臂,所以穿着不能过于幼稚但是在面试着装上,又不能太过于死板,那会显得没有精神。我们建议女生可以在保守的基础上,选择略能凸显知性美的服饰为宜,男生也应遵循整洁大方得体的原则,彰显出自己的朝气。

配色过于鲜艳杂乱

在面试中,深色系相对来说是比较安全的颜色,特别是下半身着装,例如深蓝色、深灰色或深咖啡色的裤子或裙子都是不错的选择。但为了避免显得过于老气,女生可选择淡粉色或米白色等色调柔和的上衣,男生外搭西服也一样要选择深色系,但是相应的内搭可以选择浅色系的衬衫,显得清新自然,落落大方。

款式过于暴露紧身

在这种正式的面试场合,着装一定要庄重,所以不管天气多么炎热,考生都不能选择太暴露的衣服。

鞋袜搭配不当。

无论男女,鞋子颜色以黑色最为安全,要避免穿运动鞋及靴子,女生可以选择小高跟皮鞋,最好粗跟,细跟可能会出现走路摇晃;男生在选择皮鞋时避免尖头皮鞋,方头更显沉稳。搭配要注意,女生如果穿裙装,穿连裤袜时注意颜色宜为单色,袜口要没于裙内;男生一定要注意鞋袜裤的配色要和谐,尽量同色系。

配饰搭配不当

除了手表以外,安全起见,不建议佩戴其他饰物。戴眼镜的考生,注意不要佩戴现在很流行的大框眼镜,这种眼镜有“卖萌”嫌疑,过于幼稚。

避免下意识小动作

心理学家指出,手势、表情和身体姿势等肢体语言都是你的身体想把某些压抑的情绪表现出来而发出的信号。从你入场的那一刻起,你的每个肢体动作和每次语言表现都在考官的火眼金睛下无处藏身。

那么在面试过程中,需避免哪些小动作呢?

眼神飘忽、不停看表,给人缺乏自信、紧张焦虑的感觉;

手势太多、动作夸张,给人不成熟、不稳重的感觉;

拨弄头发、频繁抖腿换腿,给人不礼貌、心浮气躁的感觉。

为了避免这些小动作:

一要管好自己的眼,不游离、不飘忽。考生不用和每个考官都有眼神交流,只需关注主考官即可,若是过于紧张,甚至不用持续和主考官眼神互动,只需盯住主考官眉心靠上一点的位置即可。为了不经常看表,要在平时加强训练,对自己的语速和时间运用做到心中有数。

二要管好自己的手,不僵硬,不乱动。两只手要轻轻合在一起,既不能抓的过紧、也不能随意乱动,若还是紧张,轻合的同时握住拇指即可。女生要扎好自己的头发,梳理整齐,避免拨弄头发。

三是管好自己的腿,不轮换、不挪动。如果在有椅子的情况下,不能跷二郎腿;在站立的情况下,不能出现晃动和重心不稳。最好的面试仪态,应该是双腿微微分开、重心平稳,双手自然合握于身前,肩膀打开、腰板挺直,平视前方、面带微笑。

 避免面试过程中出现语气助词

在面试备考的初期,许多考生往往在作答过程中,下意识加入了许多“嗯”“吧”“呃”等语气助词,一定程度上影响到了答题的效果。一方面,高频的语气词使得原本完整的作答内容支离破碎,作答的节奏很不连贯;另一方面,也突显出考生的紧张情绪,让考官怀疑考生没有进行认真准备,考试态度不够端正。

公务员面试的环境往往严肃而陌生,对言语表达的方式提出了一定的要求,而且,结构化面试的特点也使得考生之间的对比很明显,如果某位考生的口头语或语气词出现频率过高,就会引起考官的烦躁感,进而质疑考生的自信心和表达能力。

存在这方面问题的考生,需要从以下三个方面入手进行改进。

心理状态的调节

很多时候,“嗯”“呃”的连续使用是因为考生在面试中过于紧张,大脑的思考速度下降,不能准确的理解题意,而在作答的过程中为了填补空白和缓解尴尬,下意识加入了大量的语气助词。和笔试相比,面试的主观性较强,考官的打分也一定程度上依赖于主观感觉,考生在考试前应调整好身体状态,充分预期考场上出现的情况,保持从容和镇定,并告诫自己以平和的心态去回答考官所提出的问题。不要过分纠结于在考场上给出完美的答案,表现出应有的自信和沉稳。

作答内容的丰富

面对有些题目,考生想到的答题要点很少,觉得几句话就说完了,而作答的时间还没结束,又想补充些内容,让答案不至于太过单薄,在拼凑语句的过程中会出现大量的口头语和语气词。这就需要考生在备考的过程中,认真学习各个模块的作答方法,准确理解题目所考察的问题,并全面客观地发表自己的见解,表达尽量做到得体和生动。

充分的实战演练

特别建议考生备考时,在条件允许的情况下,尽可能多地进行全真模拟演练。并且,练习过程中注意记录每次语气词出现的频率。在刚开始有意识的控制之后,没有了语气助词的作答内容会显得很不连贯,影响答题的整体性,但在不断地训练后,会渐渐形成没有语气词的新习惯,作答的节奏感也会越来越好。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢