美国妈妈教你6招搞定熊孩子

2017-01-30 14:18 新浪教育

打印 放大 缩小

来源标题:家长课堂:美国妈妈教你6招搞定熊孩子

家里有个“小恶魔”,通常会把早上原本就很紧张的时间搞得一团糟。小朋友大都如此,谁家的娃都不是个案!下面就一起看看美国妈妈如何6招搞定熊孩子,有心的爸爸妈妈不妨试试。

1弄个音乐播放列表。把孩子最喜欢的歌曲弄到一个音乐播放列表里。每项任务都对应一首歌曲,当歌曲结束时任务必须要完成。孩子非常乐意跟着一起哼一起唱,但最好保证他们不要被别的事情打扰或分心。

2列个早晨家务清单。跟 孩子一起坐下来,把早上要做的事情列个清单。让孩子也列出他们自己的想法,这样一来,他们就会在执行任 务时慢慢发现,哪些事情早上该做哪些事情早上不该做。多数孩子会按列表行事,因为他们发现照表上说的做感觉非常棒!很多事情都变得可控了。当孩子确认早上 的每件事情都如期完成时,他们就会信心大增!

3学会假装相信。一些孩子愿意带着自己的毛绒玩具一起参与早晨的家务中。那就在周末或头天晚上跟爸爸或妈妈,以及小玩偶一起练习吧。在某个场景中你做家长,然后切换成孩子做家长,加点有意思的元素进去。一部分孩子是需要通过娃娃等玩具来解决他们的情绪问题的。

4设置个时间比赛。有些孩子有着很强的时间意识。那就不妨设置个比赛式的小游戏,让孩子在有限的时间内高效地完成早晨的任务。如果你不止一个孩子,就让他们一起参与比赛吧。谁做得快谁就获胜!

5孩子好打扮把衣服分开放。对于追求时尚的孩子来说,最好让她在头天晚上就选好第二天要穿的衣服。把那些她热衷的奇装异服放在不同的地方,把校服放在显眼处。这样,她就很难在早上快速地翻出她爱穿的衣服,也就不会以没校服穿为借口而不去上学。

6给孩子奖励。所 有孩子喜欢被奖励,喜欢被积极地强化。那就告诉他们,如果能提前出门,他们会在上学路上得到奖励,或在饭盒里 发现惊喜!如果他们没做到,那就没奖励喽!请爸爸妈妈相信,让孩子做好早晨的日常工作并不是多难的事!来点儿好玩而有意思的体验,就能让我们和孩子都带着 笑脸迎接一天的开始。

对于窝在家里看电视、打游戏的“懒孩子”,美国爸爸妈妈还有六大招数,也就是美国家庭的周末计划,大家不妨试试,趁着春天在即,和孩子一起动起来吧!

1让锻炼身体成为全家人的生活习惯。每个周末,全家人应该一起到户外动一动。孩子很快就能适应。爸爸妈妈可以把一些体育活动也加进来,变成周末户外活动的一部分,然后固定下来,这样孩子就会特别期待这一天。

2别一大早就开电视。很多家长会让孩子看电视,自己补觉或收拾房间,这种做法看似合情合理还很有效率,但实际上却大错特错!这会让孩子形成惰性,懒得动。不妨让他们吃完早饭后出去玩。这样,他们至少不会坐在那看动画片或打游戏。

3玩什么最好要明确。如果你跟孩子们说,咱一起出去活动活动吧,那肯定没什么效果,因为诱惑不大!如果你跟他们说,咱来个家庭自行车比赛吧?或趁着春暖花开出去野餐一次吧!那孩子听了肯定会相当兴奋和期待。顺便带上飞盘或风筝,孩子会玩疯了,吃饭回家都顾不上了。

4激发孩子“求胜”的心理。孩子天生求胜心就很强,因此,游戏时要给他们设分数或目标,这样才能刺激到他们!即便是一两个人玩的小游戏也没关 系,同样可以设目标、设分数。家长还可以给孩子设比赛规则,比如,看谁把飞盘扔得最远……不论你和孩子玩什么游戏,挑战是什么,他们很快就能嗨得不行。

5。 给孩子报个班或活动小组。可以是足球、空手道,以及任何他喜欢的体育活动。问问其他家长周末都带孩子干什么。如果,孩子想找朋友玩,那就一起加入呗!

本文选自金津妈妈的博客,点击查看原文。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢