考研复试面试复试之仪容仪表

2017-02-22 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

在考研复试面试的过程中,第一印象尤为重要,正所谓“首因效应“,就是指人留给别人的第一印象,第一印象的好坏直接影响着老师对学生的看法。那么考生如何在仪容仪表部分给自己加分呢?

  一、衣着

男士:男士的穿着最好体现一种积极向上的感觉,很多男生选择西装,西装的颜色以浅蓝,黑中带灰为宜,领带最好是纯丝的领带以体现出优雅的感觉;同时,鞋袜等要和衣服相协调,黑白灰是最好搭配的组合。

女士:女士的服装不一定要局限于职业套装,裙装也是适宜的,不建议女生在正式的场合穿裤子,尤其是长裤;裙装长度应在膝盖左右或以下,不能太短,在颜色上不宜选择亮色或者荧光色,尽量避免粉红色,袜子最好选择肉色并多备几双,以免脱丝便于更换,切勿光腿面试。

此处有个建议:男生最好穿西装,女生可以不穿西装,但要穿着适当,原则是衣服总体要给人以一种自然大方的感觉。

二、发饰

面试时打理头发有一个原则:是短头发最好,不是短头发最好束起来。

男生:男生的头发要以保守和传统为标准,不要染成彩色,也不要过分前卫,而男士常见的发型有短发型,中长发型,长发型,超长发型,男士留这几种发行时需要注意头皮的清洁与健康,也可适当喷适量定型水,做到临风不乱;

女士:

1:短发:女士的发型有很多,可适当使用一些定型水,注意刘海不要遮住眼睛,最好在睫毛之上,女士可以挑选一些显示女性柔美的发饰,切勿选择荧光色或亮色,以免分散老师的注意力,可选择一些颜色比较稳重的墨绿,绛红等色;发型上中分给人以一种干练,时尚的感觉,可以接受烫发和染发,切勿出现杀马特的发型;

2:长发:长发的基本原则就是一定要束起来,不能披头发,最常见的就是扎马尾,这样的造型看起来有活力,有朝气;皮筋最好选择黑色,发饰则更需要低调稳重的进行佩戴;也可以盘发,显得高贵成熟,至于头发烫染的颜色,只要不是太张狂,太特立独行,都是可以接受的。

三、妆容

男士:在复试场上要注意男士千万不能留胡须,需保持干净整洁的面容,面部除了眼镜,不允许其他修饰物品的出现。

女士:女士可以适当进行化妆,以裸妆为宜,不建议浓妆。整体要给人以柔和,淡雅,突出眼唇为主,做到锦上添花或掩盖缺陷即可。

(1)眼部分,若不会眼线眼影可以放弃不化,如果会化,可选择咖啡色,淡粉色眼影,睫毛膏选用黑色睫毛膏,体现眼睛的神采;对于眉毛,需要剔除对于的杂毛,不要绣眉,纹眉,可使用棕色和黑色的眉粉进行调色。

(2)唇妆一般选择杏仁色,粉红色,深红色的使用,注意不要使用太红的唇妆,也不要厚厚的抹一层在嘴上。

   四、首饰

男士:原则上只适合佩戴手表,像手链,项链,耳钉,各种戒指都是不允许佩戴的,要给导师一种“我是一名优秀的毕业生”信息的传递。

女士:女生佩戴首饰有两个原则:在行走和说话的过程中不能发出任何声响且不能和封建迷信有关。

(1)胸针:胸针可以使人眼前一亮,其选择不宜过大,颜色不宜太过花哨,过分的点缀只会给人以庸俗之感,搭配得当即可。

(2)项链:在项链的佩戴过程中切勿选择样式突出或者很粗的金项链,而红线挂坠或细细的金银质项链则是很好的选择,给人以点睛之笔的感觉。

(3)耳环或耳钉:在选择耳钉和耳环上,要优先考虑耳钉,且一只耳朵只允许佩戴一只耳钉,不宜太浮夸,体现秀气之感。

(4)手饰:已婚同学可佩戴婚戒并在复试中向老师坦诚自己已婚;未婚同学可适当佩戴手链或小巧精致,颜色沉稳的手镯,但不要佩戴红绳,尾戒和夸张的宝石。

(5)帽子:复试场上一定不要佩戴帽子,帽子会给人以一种无形的高傲和距离感。

(6)香水:香水在复试场上不建议使用,最好的方法就是面试前洗澡,保持个人卫生,给人以清爽干净的感觉即可。

各位同学一定要注意自己的仪容仪表,为老师留下良好的印象,让导师从你进门的第一眼就看到“不一样,有活力”的你,为自己的复试面试不断加分!

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:文都教育

猜你喜欢