考研复试自我介绍如何出彩展现自己?

2017-02-22 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

在考研复试面试中,自我介绍无疑是考生向老师展现自己的最直接的一种手段,自我介绍说得好不好,直接关系着老师对你的第一印象分,在心理学上被称为“首因效应”,那在自我介绍中如何展现个性,如何获得老师好感呢?

一、总体介绍:  

研究生复试自我介绍分为中文和英文自我介绍两种,中文介绍各个学校的时间不等,但基本在3分钟左右,英文介绍比较简单,1分钟左右就可以。自我介绍需要依次介绍自己的基本信息,学术学业情况,生活和学习的经历,参加过哪些社会活动,获得过何种表彰,发表过哪些论文,为什么想考研,读研的目的,兴趣爱好等,最后记得加上感谢语。

自我介绍有几个不可或缺的要素:名字,年纪,毕业学校,专业,家乡,特长爱好。从中要体现考生的科研潜力,要重点突出围绕所报考的专业从“做过什么”,“做成过什么”,“将来想怎么做”几方面展开,突出自己的特长和专长,体现学生的思维逻辑。

二、各个击破:

1.表明身份:只要介绍好自己的姓名,年龄,原来的院校、专业即可。注意发音要准,吐字要清晰。

如:各位老师好,很高兴你们给我这样一个参加面试机会。我是陆浩博,今年22岁。是河北师范大学学前教育的本科届生。

2.概括自己的实践经历和学术学业情况:此部分老师看中的是考生从这些实践经历中获得的收获,对以后学业的帮助,并不仅仅是经历本身。

如:大学四年的生活让我学到了很多,参加了很多的实践活动,从各个方面提升了自己,不但让我学会了如何思考,了解了学习方法,还让我看到了实践的重要性,作为一名学生,我深知学习机会的不易,我学习很努力,其中3年拿了学校的奖学金,我还积极地参加各种活动和设计大赛,曾在河南理工大学首届和第二届青少年科技文化节中分别荣获摄影大赛优秀奖和节徽设计大赛二等奖,在2010年设计大赛之工业设计类中设计的笔记本电脑荣获优秀奖,这些活动让我的学习能力和实践动手能力都得到了很大的提高,是自我要求进步的体现,更是人生价值实现的一条途径。

三、概括自己的特点:

此部分用简短的话概括自己的特点,如,性格,爱好等,不要太夸张,也不要太罗嗦,并且体现这些特点对自己身心的提升能力。

如:我是个有想象力的人,求知欲较强,尤其喜欢历史、文学、人文地理等学科,而且深深迷恋古人所说的读万卷书,行万里路,所以看书和旅行是我两大喜好。看书能够丰富我的知识,提升自己的知识素养,旅行能够放松身心,锻炼身体,这些都能让我的生活丰富精彩,有意义。

通过自我介绍要向老师展现你自己的优点在哪里,考生为何适合这个专业,切勿提与所报考专业无关的优点,注意要向老师展现你的逻辑感,要传递出一种积极向上,自信阳光的感觉。

四、注意技巧:

自我介绍需要做到独树一帜,可以使用幽默的方式,如:比喻,文学引用等,说话要有层次,条理清楚,抓住重点,但说话的时候要避免过度花哨,油腔滑调,也不要说满和说谎,做到适可而止即可。

1.落落大方,不要太过紧张,不要太敏感。

2.说话的时候语言简洁,口齿清楚,表达委婉流畅。态度要保持自然、友善、亲切、随和。

3.充满信心,要敢于正视对方的双眼,保持微笑,显得胸有成竹,从容不迫。心理素质不够硬的同学,建议自己多对镜练习。

4.切忌“背诵式”的呆板陈述,自我介绍可以提前打好腹稿,但是切忌面无表情,背书式的进行陈述,要做到面带微笑,适当的眼神交流,做到自信表达。

自我介绍部分是向老师展现自己的第一步棋,考生一定要对自我介绍做好充足的准备,抓住重点,有逻辑表达!最后预祝各位考生能够顺利进入自己理想的院校!

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:文都教育

相关阅读

猜你喜欢