情商是个好东西,考研复试很重要

2017-02-28 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

天天说的情商,你真的了解吗?所谓的情商,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,从最简单的层次上下定义,情商是理解他人及与他人相处的能力。所谓知己知彼,其实就是情商的最佳表现。那么在复试中,我们应该如何完美的表现自己的情商呢?如何知己知彼呢?

怎样知己---了解自己常有的表情

很多考生一些不经意的微表情出卖了自己,给导师留下了不好的印象,所以我们要吸取经验,在面试过程中,表情要自然、真诚,最好做到端庄中有微笑,严肃中有柔和。要知道微笑是一个人能力和品行的最好体现,它能使他人感到信任和依靠。

笑容要真诚,过于矜持或夸张的表情,阅人无数的导师一眼就能看穿,所以真诚适度很重要。眼神要灵活,灵活的眼神让人轻松愉悦,不敢直视或一直盯着导师的眼睛会让导师很不舒服,所以适度的眼神交流很重要。

表情要自然,表情一般是和所要表达的语义是同步的,超前或滞后都不舒服,给人虚假的感觉,所以表情反映要适时。

了解自己面试中的小动作。不经意的小动作害人真是无形,会在很大程度上降低考生在导师心中的印象分,因此我们一定要有意识的训练自己的动作,让它适宜你所要的表达,才能达到事半功倍的效果。

你可能出现的小动作:

用手抚额头---表示羞愧

回答问题时生硬的重复问题---典型的谎言

单肩抖动---不自信

惊讶表情超过1秒---假惊讶

话语重复,声音上扬---撒谎

眉毛向下拉紧---恐惧

怎样知彼---察言观色

导师和蔼可亲时。说明导师对我比较满意,一定要趁着这些微表情增强信心,整理思路,超常发挥。

导师表情严厉时。努力调整心态,很有可能这个导师的性格就是这样,并不是你的原因。按你的准备去应对答题就好,不要因为导师的表情影响了答题的状态。

导师摇头叹息时。这时就更考验考生的心理素质,把消极的信息做积极的处理,按正常准备进行答题,不影响发挥,稳定情绪才能赢得复试。

导师略显疲惫时。可能因为休息不好,或者临近午饭,老师比较焦急,这时更要理清思路,简洁明了的回答问题,善解人意的学生老师很喜欢。

导师接头接耳时。不要无谓的猜测老师谈论的是不是你,很有可能老师们在研究学校要交的材料忘了提交,其实不用多想,只要把握自己的答题节奏就是对的。

无论怎样,复试的现场不断调整自己的心态,努力的表现阳光,自信,真诚,不受外界的影响,完美发挥!

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:文都教育

猜你喜欢