你的复试分数,就是靠这些要点提高的!(仪表篇)

2017-03-14 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

该怎样增大复试成功的几率?怎样尽可能提高复试的分数?很多细节需要注意,很多内容需要提前准备。关于导师、关于面试现场的提问、关于你的仪表打扮,这些问题都是提高分数的关键,这些答案都是帮助成功的最好的答案:

Q1:所有的面试都要穿正装吗?

部分学校专业可能要求正装,具体可以询问已经在该校读研的学姐或学长!但大部分院校的面试是不一定需要穿着西装的。一般而言简洁、大方、整齐的便装最好。无须在服装选择上绞尽脑汁,你的实力才是你的核心竞争能力,在你已有的服装里按照“简洁、整齐、大方”原则挑出一套即可。简单的T恤配牛仔裤或干净的衬衫配西裤都可以。对女生而言,尽量穿裤子,不要穿花哨的裙子。男生最好不要穿无袖背心。自然、大方,表现出努力、好学、上进的精神面貌就是最好的。

Q2:什么样的打扮是导师一般不喜欢的?

女同学都爱美,面对复试,很多女同学都会动一下小心思。但是,浓妆艳抹的把自己弄得面目全非,是一种不恰当的做法。不易晕染的淡妆,能够衬托出气质即可。有些女同学在日常生活中从来没有尝试过化妆,那么突然化妆可能会引起不适应感,这样反而会适得其反,所以只要复试前几日保证充足的睡眠,有一个好气色,呈现出最自然的状态就好了。

导师通常都是学术性很强的学者,他们一般都具有相对传统的审美。女同学在复试的时候,最好不要对头发进行烫染,已经烫染的同学,就将头发束起来,刘海长度一定要在眼睛以上,不要太长。总之,女同学在妆容和发型发面要体现出朝气向上的精神风貌。

Q3:仪表该注意什么?记得微笑,不要小动作

在复试的时候,不要显得过于紧张,用自然的微笑来回答会给导师留下好的印象,如果能够与导师们进行眼神交流,更能让导师发现你从容、踏实的优点。

从进复试考场大门的那一刻起,复试考试就开始了。进门时自然的目视导师, 关门的动作一定要轻,行走的时候双肩向后自然打开。通常,是有准备桌椅的。很多同学坐的时间久了就会出现抖腿、扣手、弯腰驼背等不好的现象,对于已经在这些方面形成习惯的同学,可以在日常生活中有意识的去改正这些问题。坐着的时候保持后背挺直,女生要将双腿并上,男生不要跷二郎腿。

Q4:哪些因素会让你调剂不成功?

在调剂阶段,调剂成功率通常以申请院校的数量做前提,申请院校越多越好、越快越好。

有时候看似双向都符合的同学却没能进入想要调剂的院校,这是为什么呢?因为还有许多其它因素,比如一些“211”院校开调剂并不是没有招满学生,而是想要分数更高的学生进入他们学校读研,对于分数普通的学生,当然就不会抛出橄榄枝了;还有一些学生通过信件和电子邮件联系招办,但这个时候各大院校的研招办通常都比较忙,通过信件和电子邮件联系的方式,研招办的老师一般是没时间给你回复的;有的考生交了材料后就再也不与相关学校联系,而是“等回音”,而这个时候可能正是这个学校确定复试人选的关键时刻,所以,你一定不要认为交了材料就万事大吉,最好能和你调剂的学校保持一定的联系。

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:文都教育

猜你喜欢