2017自主招生大幕拉开 看看这些学校怎么招生

2017-03-16 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

近日,各高校正式发布2017年自主招生政策。今年在京各高校自主招生更关注考生的个性化亮点,清华、北师大、北科大要求考生提交个人陈述,北工大还新增了个人简历撰写。下面我们看看各学校有啥具体要求。

清华大学对象分三类 最高可降至一本线录取

清华大学自主招生的对象分三类:研究创作类、突出才能类、学科奥赛类。 3月中旬清华将发布自主招生简章,之后考生就可以根据自身特点进行网上报名。按照教育部规定,自主招生的初试、复试都在高考后进行。清华的自主招生初试从2015年开始采取机考形式,往年科目是数学与逻辑(必考),物理探究、阅读与表达选考一门。清华将在高考出分前公布认定结果,获认定的考生最高可获得降至清华在当地一本线录取的优惠。徐宁汉表示,近年清华自主招生的竞争比较激烈,去年清华在全国收到8000多份申请报名,最后公示录取接近500人,报录比超过16:1。

北京大学自主招生可降至一本线录取

2017年北大自招政策与2016年相比变化不大,招生人数视具体情况而定。招生专业分普通类和医学类,二者不可兼报。北大自招有普通自招、博雅计划、筑梦计划(针对农村考生)及浙江省“三位一体”招生4种,其中,普通自招侧重考查学生学科特长,博雅计划则更注重学生综合素质。获得北大自招认定的考生最高可获降至北大在当地一本线录取的优惠。该校自主招生简章预计3月中下旬公布。

北京交通大学:200人以内

北交大2017年自主招生计划数为本科招生计划总数的5%,200人以内。学校共有12个专业(类、方向)参加自主招生,考生只能选择其中之一报考。各专业根据招生规模、参加考核人数及考核成绩分布情况确定具体自主招生计划数。经济管理试验班所在的经济管理学院是教育部批准的首批全国17个开展创新人才培养综合改革的试点学院之一,招生计划将给予一定的倾斜。经济管理试验班和法学专业文理兼收,其他专业仅招收理工类。

首次“确认志愿”操作需在2017年3月24日12点前完成,过时将无法提交。学校将组织网审组对已确认志愿考生的网上报名材料进行审核,检查材料的完整性,并审核材料是否达到报名条件和各专业报名要求的基本标准。对于首次“确认志愿”后被审核为不符合要求的考生将被审核为“待补充材料”状态,2017年3月28日12点前可进行唯一一次修改并再次“确认志愿”。 若考生删除“待补充材料”状态的报名后再次报名,则该次报名得到的审核结论即为考生的网审结果。

北京外国语大学增加8个录取专业

北京外国语大学去年全国共有2700多人报名,通过初审接近1200人,最后录取270多人,报录比10:1。录取专业由去年15个,增加到今年的23个。招生专业都是小语种,是我们国家“一带一路”战略上的沿线国家。“一带一路”战略对于我们国家的发展很重要,在发展过程当中需要培养一批高端外语人才。十三五规划里跟我们建交的172个国家所有的官方语言都要开通,应该是要突破100种。北京外国语大学以小语种建设为抓手,要做到所有全球区域的研究全覆盖。今年的专业增加了这么多也反映出国家对这方面人才的需要。

北外的综合评价和自主招生不太一样,不是优惠几十分或者让到一本线。最终的录取依据是高考成绩和学校的测试成绩。北京统一以750分为基础,按照7:3来加权,相当于高考成绩乘以70%。能力测试的50分折算到750分以后再乘以30%,相当于能力测试成绩,这50分在最后的录取里面能够占到高考总分的225分,占比是很大的。

北京林业大学:170人

北京林业大学今年的自主招生计划跟去年一样为总计划的5%,170人。要求考生理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,北京林业大学近两年拿出学校最具有学科特色做自主招生,今年共拿出21个本科专业,根据学科专业的特点分成了五个组,简称为:林学类、生物类、工学类、外语类、园林类进行自主招生。考生报名时只能申请一个组别中的若干专业,不得跨组报考专业。请务必认真填报专业志愿,学校复试后依据考生复试成绩及所报专业顺序,按照分数优先的原则认定考生获得某一个专业的自主招生合格资格。

北京化工大学:190人以内

北京化工大学参照2016年招生计划3800人的招生规模,2017年北京化工大学自主招生计划控制在190人以内。北京化工大学按照大类来设置专业,考生按照大类报考,专业类别保持不变,具体专业存在略微调整。学校四个专业类别中慎重选择一类及相应4至6个专业报考,申请后不得变更。经贸文法类原来是文理兼收,今年明确自主招生只招文科生,补充这方面的优秀人才,相对往年可能会增加一定数量。

北京语言大学:57人

北京语言大学2017年自主招生计划57人,涉及信息科学类和外语类共16个专业方向,其中,外语类涵盖该校所有的小语种专业和翻译专业,信息科学类包括计算机科学与技术、信息管理与信息系统及数字媒体技术三个专业。2017年北语自主招生面向全国且不做分省计划,招生简章预计本周发布。

北京师范大学与去年相比没有太大变化

北京师范大学2017年的招生办法还没有出来,但从目前情况来看和2016年相比没有太大变化。招生计划总数还是按照教育部规定的招生总计划5%,招生总计划是2500人,发放的合格证应该是在总计划的10%以内。招生专业初步和去年一样,包括教育学、日语、俄语、哲学和天文学五个专业。分在引领计划和攀登计划两个计划中。

北师大自主招生都是通过网上报名,上传的材料包括申请表,填写好相关信息后打印出来加盖学校公章后才有效。另外在填报基础信息时,学生全部填好,尤其是成绩不要空缺。信息要真实准确,因为一经发现相关信息不真实准确将会取消资格。学生提交个人陈述,梳理自己成长过程,个人陈述限1500字,这个材料不要纸制材料,包括其他获奖证明等都可以通过网上上传,上传的所有材料一定要保证清晰度。

小编也找到一些学校的相同之处,比如,报名新增简历撰写、最高降至一本线录取、网上报名无需寄纸质材料。

▶报名新增简历撰写

关注考生个性化的亮点成为今年高校自主选拔考生的新动向。清华大学、北京师范大学的招生负责人表示,学生报名时除了提交个人基本信息、学习成绩、获奖情况等内容外,还有自我陈述部分。考生应通过自我陈述展示自己的个人特长和创新潜力。

北京工业大学除了报名表、个人陈述以外,还新增了个人简历的撰写,“希望学生通过个人简历这样一到两页的文字能够给评委在一分钟之内有一个整体的观感。”该校招办主任郭福说,这样做是为了跟国外大学统一标准,因为申请留学时也是要求提供个人简历和个人陈述。

在自主招生考核方式上,高校也更注重对考生个体的亮点考查。北大招办副主任李喆就表示,北大根据不同考生的学科特长和创新潜质,对他们进行差异化、个性化、量身定制式考核。比如对于科创类考生,会进行一对多的现场答辩,大约10位专家针对一位考生的作品或成果,进行一个多小时的全方位考核。

▶最高降至一本线录取

北大、清华尚未公布今年自主招生的具体计划人数。北师大表示,计划数不会超过招生总计划2500人的5%,最终发放认定资格的学生人数将控制在选拔范围的10%以内。北师大今年的自主招生将继续投放在教育学、日语、俄语、哲学、天文学五个专业,并放在“引领计划”、“攀登计划”内进行自主选拔。

北林大、北科大已经发布了自主招生简章。北林大今年自主招生170人。北京科技大学自主招生计划173人,入选人数控制在345人以内。北工大今年预计在京投放70个自主招生名额。

清华大学、北京语言大学表示,今年将给予特别优秀的考生降至一本线录取的优惠。北师大“引领计划”的优惠分数为20分和30分两档,“攀登计划”的优惠分数为25分和35分两档。对于获得北工大自主招生认定的考生,该校仍然发放A证或B证,考生达到本市一本线即可录取。其中B证除了保证第一专业志愿录取外,对于综合排名前两名的考生,还可自动进入该校“樊恭烋学院”,免去暑期学校的考核。

▶网上报名无需寄纸质材料

北大、清华、北师大、北科大等高校今年的自主招生报名依然都是通过教育部“阳光高考”平台进行。学生报名时除了提交个人基本信息、学习成绩、获奖情况等内容外,还有自我陈述部分。高校均表示,考生自我陈述的内容不宜过多。北师大要求限定在1500字以内,北科大要求限定在1000字以内。

各高校自主招生的初试、复试都在高考后进行。清华的自主招生初试从2015年开始在全国设立考点,采取机考的模式,往年科目是数学与逻辑、物理探究,或者数学与逻辑、阅读与表达。清华会在高考出分前公布认定结果。

清华、北师大招生负责人特别提醒考生,应务必保证上传的资料清晰可见,各项信息准确无误。另外由于报名都已经通过网上进行,纸质材料无需寄送给各校招办。

文章来源:北京日报 北京晨报 北京青年报 北京晚报

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢