166中学高二1班王彦峰:在笑声中“玩”唐诗

2017-03-21 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

2017年3月12日,我和郑世泽同学来到北京十月文学月,参加了“最是一年春好处,决胜彭敏玩唐诗”活动。

在一个几十平米的活动场地内,我们与今年中国诗词大会的亚军彭敏老师通过唐诗产生了联系。彭敏老师虽然是“亚军”的身份,却非常平易近人,现场,他把自己或有趣或窘迫的与诗歌、与文学有关的经历讲述出来。我想,或许文学的乐趣便是如此吧——不在于文学本身多么精彩,而是体现在读者与文学发生的碰撞中。

我在这次活动中其实也很窘迫。我对诗歌的理解大多来自于课本,而这次活动也大大地打开了我的眼界。在“飞花令”这个游戏PK环节中,其他选手各显神通,而彭敏老师与十月文学院院长的拉锯战更是精彩,许多我听都没听说过的诗句,源源不断地被诵出。活动后我与学校的其他同学也交流过,当我让他们背出与春相关的唐诗时,他们也很快就词穷了。诚然,课本上所选的都是经典,但唐诗这座高山并不仅仅是被几首广为人知的诗支撑起来的。这座山中的各处风景都值得我们回味,借鉴。

在与现场的千龙网记者的交谈中我得知,这个“十月文学月”的活动是近几年开始举办的。这种类似的活动或讲座,每个月都会举行几次。这次活动现场,我也看见了上至六七十岁的老人,下至刚上小学的小学生。参与者年龄不同,但相同的是我们来一起体验诗、感受诗的心。传承唐诗文化,不一定要在课堂上高谈阔论。我们也可以走下讲台、走出教室,与唐诗面对面,用更加轻松的方式与这千年的诗歌文化做一次别样地接触。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢