研究生被“神医”蒙骗 该作何反思

2017-03-22 08:35 北京青年报

打印 放大 缩小

2块钱就能买到的矿泉水,阿聪喝了三杯,竟然花了3.5万。去年年底,刚工作两年的阿聪经常出冷汗、睡眠质量差,又尿频,研究生学历的他竟然相信贴吧的“神医”,打“飞的”从外地到广州治疗,结果“大师”给他喝了三杯矿泉水,骗了他3.5万元。

人们平时谈起“神医”的一些做法,多会认为自己难以受其蒙骗,尤其当“神医”的骗术传统老旧时,这种自信就会更加坚定。广州这位“神医”不仅骗术一点都不高明,而且还带着封建迷信色彩,很容易被人识破,相信稍有见识的人都会对之嗤之以鼻,不会愿意花3.5万去喝他三杯矿泉水。

同时,在谈到防范“神医”的诸多举措当中,被认为最管用的一项举措,是大幅提升公民的健康素养和科学素养,受过良好教育的人,不仅对疾病有科学的认识,而且不会相信请神治病那一套。愚昧是“神医”存在的基础,治“神医”先治愚,“神医”就会渐失市场。

但也会存在一些例外,比如受过良好教育的人,也未必一定能够抵御哪怕最简单的“神医”骗术,研究生阿聪的经历就是一个鲜活的例子。从生活阅历和教育水平来看,阿聪完全能够意识到在贴吧找“神医”多么不靠谱,也完全应该明白,通过念咒语来请神治病是多么荒唐可笑。高学历者被“神医”蒙骗,说明治愚尚不能完全解决问题,在防范“神医”方面,还应该有其他配套对策。

这位研究生之所以受骗,不是他的健康素养和科学素养不高,而是因为他的侥幸心理太重,已突破了个人素养所筑起的那道防火墙。他能够认识到看病要找正规医院,但他跑了多家医院之后,不仅病没有治好,而且连诊断都没搞清,他转向到贴吧寻医问药实属无奈。同样道理,他明知请神看病不足信,但离开这里,他又将陷入无处治病的困境当中,不如尝试一下,说不定治好了呢?正因为有此心理,阿聪才难逃此劫。

在寻医问药时,持这种心理的患者不在少数,尤其当患上疑难杂症且诊疗效果不佳时,患者的这种心理就会更加明显,这是导致“病急乱投医”的根源,也是“神医”难以禁绝的一大原因。这事警示我们,提高自身素养固然是防范“神医”最有效的手段,但也不能认为只要有较高的素养就能防得住“神医”,除了提高素养外,把控情急时的看病心态,不让“病急乱投医”蒙住双眼,才能更有效地确保自己不误入“神医”布下的圈套。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢