2018考研:学硕还是专硕?你还在纠结吗?

2017-03-22 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

现在2018考研的同学们正在紧锣密鼓的准备中,从决定专业到决定学校可是要经历一段漫长的纠结和思考。除了学校和专业,应该考学硕还是专硕同学们也在纠结中,那么学硕和专硕究竟有哪些不同呢?

专硕

专业学位,是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

学硕

我国目前实行的学位教育主要分为:学术型学位(学术理论研究)或专业型学位(注重操作实际能力)两种教育并轨。学术型硕士按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业型硕士以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

培养方向不同

学硕是以培养科研人才为主,职业目标为大学教师和科研机构研究人员,侧重理论教育。学生毕业后可获取学历、学位双证,社会认可度比较高。和专硕相比,学术型研究生理论知识充足,但实践和应用能力欠缺,动手能力相对较弱。

专硕侧重理论研究和实践应用,最突出的特点是学术性和职业性相结合。主要培养在某个专业或某一行业领域具有坚实的专业理论基础,同时具有解决问题的实际能力且具有职业素养的高层次应用型人才。一般获得专硕学位的人往往从事比如工程师、会计、律师这一类以实践为导向的工作。

学制不同

从学制来说,全日制专业型硕士一般2-3年,其中不少于半年的实习期;而全日制学术型基本上以学习理论为主,学制一般为3-5年。而在校的主要课程基本上是完全一样,生活、学习与导师培养方式等等都没太大区别的。

报考难易程度不同

这一点表现最明显的就是英语一和英语二的差别。学硕考的是英语一,专硕考的是英语二。仅仅从考试大纲上看,英语一比英语二的考查点多出好几个。整体难度上,前者自然比后者大一些。但是,有些高校特别是名校的专硕专业不考英语二而是考英语一。

其实不管是学硕还是专硕,适合自己的就是最好的,小编建议同学们要仔细思考,然后在做决定!

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:文都教育

猜你喜欢