2018考研时政 生态文明--垃圾分类之美

2017-03-22 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

生态文明建设,自十八大提出以来,保护自然,爱护环境越来越走进大家的视野。今年的政府工作报告中,又提出加强城乡环境综合整治,推行垃圾分类制度。然而,垃圾分类早在十多年前就走进了大家的生活,但是其成效仍然甚微,甚至很多人对垃圾分类的概念很模糊,今天,文都考研政治老师就与同学们一起探讨这个问题。

垃圾分类看起来很简单,可是为什么做起来那么难,除了垃圾分类标准、垃圾桶上的问题,原因还有一是垃圾分类收集的群众基础不足,尚不能得到广泛的配合与支持;二是末端垃圾处理设施与分类要求不匹配,上游垃圾产生与回收需求不匹配,中端垃圾收运与分类要求也不匹配;三是政策、法制的配套还不到位。分类运输车辆配套设施,欠缺垃圾回收的产业链,垃圾处理的设备及技术跟不上等,都是问题。

那么,到底应该如何做呢?放在第一位的就是要从意识上重视,很多家庭对垃圾分类并未完全认识,甚至存在着垃圾不分类就倾倒的现象,因而家庭教育起着至关重要的作用,通过每个家庭的相互影响,就能有效的分类。当然还需要政府与公众同心协力、行政与法治多措并举。按照“政府主导、部门协同、市场运作、公众参与”的工作机制,通过分类投放、分类收运、分类处理,促进生活垃圾减量化、无害化、资源化、产业化。更有专家说要将垃圾分类当做产业经营,以分享经济、发展产业的理念,通过市场运作的方式,在垃圾回收利用上下大功夫,推动各类垃圾能够物尽其用,并让经营者有利可图。这对于调动整个社会的垃圾处理积极性是很用必要的。

建设生态文明,需要以把握自然规律、尊重和维护自然为前提 ,以资源环境承载力为基础   ,以人与自然、环境与经济、人与社会和谐共生为宗旨,但是不能以放缓经济发展速度为代价 ,因为我们要处理好经济发展同环境保护之间的关系,不能只顾一方而忽视另外一方。

关键词:考研时政  垃圾分类

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:文都教育

猜你喜欢