公考申论:读报,该如何读?

2017-03-27 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

关于申论备考,读报读新闻想必是所有考生都知道的备考方式。但是,一样的读报,一样的关注新闻,吸收到的信息却不一样,获得的备考效果也可以大不相同。那么,你知道正确的读报方式吗?

 为何关注报纸文章?

以2015年国考申论试卷(地市级)为例:

资料1由《中国国家地理》2014年第3期的《中国大地新景观──铁丝网和国门群》与新华网的《两院院士大会开幕  习近平出席并发表重要讲话》组合而成。

资料2节选自新华网的《小发明 大智慧:智能鱼缸远程养鱼》。

资料3节选自《浙江日报》的《平湖试水生猪信息化管理系统──当小猪遇到大数据》。

资料4节选自光明网的《网络新一代:更有希望的一代》。

资料5由凤凰网的《乔布斯:人性的科技》删改而成。

资料6由价值中国网的《新技术、新经济、新规则》删改而成。

有的考生可能又有疑问了,报纸的范围这么大,就算看到了还是转眼就忘了,根本没有用。这种想法又错了!平时读报的时候要多去关注这些热点,遇到有针对热点发表的评论文章就需要格外留意了。

如何使用报纸文章?

考生们可能又会说,这么多文章,我哪能都背下来呢!”下面就谈谈重点看什么,怎样利用好这些文章。

日前,人民日报发表社论《弘扬英雄铸就的抗战精神》,我们就以这篇文章为例来作具体讲解:

天地英雄气,千秋尚凛然。

(以诗句开头,简明扼要,赞美英雄顶天立地,即使过了很长时间以后,被人念及时也仍然会感觉到威风凛凛。引出文章的中心,奠定了文章的感情基调。这种开头的方法值得我们在写作中借鉴。)

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的庄严时刻,天安门广场上,抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范的乘车方队在摩托车护卫下最先接受祖国和人民的敬礼;人民大会堂,国家主席习近平向抗战老战士、老同志、抗战将领等颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。举国上下,人们缅怀浴血奋战的抗战英烈,讴歌伟大的抗战精神,凝聚起迈向民族复兴的伟大力量。

(点出文章赞美的对象,进一步点明主旨──举国上下,人们缅怀浴血奋战的抗战英烈,讴歌伟大的抗战精神,凝聚起迈向民族复兴的伟大力量。方法点拨:第一段引出主旨,第二段明确点明主旨。)

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记回望艰苦卓绝的抗日战争,追溯鸦片战争以后中国人民的不懈抗争和持续奋斗,道出了中华民族从黑暗走向光明、从屈辱走向富强的力量所在,鼓舞起亿万人民沿着英雄足迹前进、实现中国梦的必胜信心。

(引用了习近平总书记的讲话,强调英雄对于民族的重要性。方法点拨:借用领导人的讲话可以使意思表达得更简明扼要。)

人民崇尚自己的英雄,祖国需要自己的英雄。以树皮棉花果腹的杨靖宇面对敌人的劝降,凛然回答:“不必多说,开枪吧。”张自忠战斗到最后一刻,“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”。四行仓库八百壮士“没有命令,死也不退”,新四军“刘老庄连”82名官兵血战到底,全部壮烈殉国……在中华民族最危险的时候,千千万万抗战英雄抛头颅、洒热血,书写了气壮山河的英雄史诗,唤起了万众一心、共御外侮的民族觉醒。他们的英雄事迹永载史册,他们的浩然正气光照千秋。

(点出第一个分论点:人民崇尚自己的英雄,祖国需要自己的英雄。接着以杨靖宇、张自忠、四行仓库八百壮士、新四军“刘老庄连”82名官兵为例,论证英雄对祖国的重要性。)

英雄来自人民,人民哺育英雄。十四年抗战,多少母亲送儿上战场,多少百姓毁家纾难御敌寇,是人民战争的汪洋大海陷敌于灭顶之灾,是千千万万的英雄儿女以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,谱写下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。“无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。”

(点出第二个分论点:英雄来自人民,人民哺育英雄。指出投入抗战的人民都是英雄。)

铭记历史、缅怀先烈,为的是传承英雄身上展现的伟大精神。当年,无数抗战英雄以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,铸就了伟大的抗战精神。今天,我们崇尚英雄、学习英雄,就是要弘扬这种精神,在新的历史征程上守卫和平、开创未来,实现无数先贤英烈振兴中华的未竟夙愿。

(点出第三个分论点:铭记历史、缅怀先烈,为的是传承英雄身上展现的伟大精神。即铭记历史的目的是为了传承英雄精神。把当年和今天作对比,进一步论述今天学习英雄精神的目的。)

(方法点拨:三个分论点层层递进,论述条理清晰,富有逻辑──祖国需要英雄,而英雄来自人民,现今社会的人民要传承英雄身上的伟大精神。)

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。追忆八路军击溃日军的黄土岭之战,作家魏巍曾这样写道:“在战场上看得很清楚,这是两种精神在较量:一种是日本人的‘武士道’精神,一种是老红军的革命意志,看看究竟谁更顽强,谁压倒谁。”在同侵略者殊死搏斗的血火淬炼中,抗战精神百炼成钢,激励中国人民取得了近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,同样需要英雄,需要新时代的英雄精神。

(方法点拨:此段为主旨升华段,进一步强调伟大精神对于崇高事业的引领作用,新时代需要英雄精神。)

铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,我们就一定能筑牢信仰的基石、振奋精神的力量,戮力同心为民族复兴而奋斗,创造中华民族的新辉煌。

(最后一段进行总结,呼吁大家铭记英雄,弘扬抗战精神,创造中华民族的新辉煌。方法点拨:申论文章的最后一段一般可以套用此文的格式,呼吁大家行动起来,共创更美好的未来。)

看了对上文的详细剖析以及方法点拨,不知道你是否已经掌握研读文章的要领,并能运用到写作中了呢?这里需要强调的是,只有专业的评论文章才值得研读,比如《人民日报》、《光明日报》评论版或者观点版中的文章。

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:文都教育

相关阅读

猜你喜欢