“我要去迪拜”学而思网校2017全国少儿讲题大赛扬帆起航

2017-03-30 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月30日讯 面对五花八门的“理论”,究竟怎样才能科学、健康的抵达“主动学习”的路径呢?3月29日,由学而思网校与迪拜旅游局联合主办的“将成长交给孩子”2017全国少儿讲题大赛在北京正式启动。来自360儿童机器人、纳米盒、江苏新华发行集团、爱奇艺教育频道和360儿童卫士等多家教育机构参会。

图片1

学而思网校2017全国少儿讲题大赛启动仪式

“教育的本质是孩子的自成长。将成长交给孩子,核心是孩子能够主动学习,这不仅是时代的需求,更是实现一个人更好成长的核心因素。”好未来教育集团总裁白云峰在致辞中表示,信息时代对社会人才提出了复合型要求,作为人才孵化器,教育需要从“工业化批量生产”转向“精准化个性化培养”,从传统教育的“以教为主体,学生被动接受”,转型为“以育为中心,学生主动学习”。

图片2

学而思网校副总经理冯磊进行主题分享

学而思网校副总经理冯磊认为,全国少儿讲题大赛是一条将知识内化为能力的更直观路径,一个孩子掌握知识的最好呈现就是把它讲给别人听。据其分享,早在1946年,美国著名学习专家爱德加·戴尔就发现让一个孩子给别人做报告,知识能够被记住90%。相比只会做题的孩子,这些把知识讲出来的孩子更能“知其所以然”。

某种意义上,讲题大赛为家长提供了一次重新认识孩子的机会。学而思网校小学二年级学生许智恬家长坦言,在参与录制讲题大赛视频过程中,孩子表现出的兴趣和毅力以及赛后自主学习的习惯,让她非常惊讶,“讲题对孩子综合能力要求较高,但孩子比我想象得坚韧,参赛过程其实一直是他在主动推动我。”

2017年,学而思理念全面升级为以“激发兴趣、培养习惯、塑造品格”为核心的九宫格理念,以此来实现从教到育、从学到习的全面提升,这正是推动学而思网校将口述题大赛升级为“全国少儿讲题大赛”的原因。作为一种低门槛、行之有效的兴趣激发方式,讲题不仅给孩子带来了学习方式的转换,更增强了亲子沟通的深入和融洽,让孩子掌握学习主动权,在兴趣诱导的基础上获得知识进阶、全面发展的动力。

此外,360智能硬件事业部产品总监王二飞、纳米盒COO蒋军、爱奇艺教育频道主编鲁玉杰均围绕“将成长交给孩子”的主题,结合各自领域特点发表了主题演讲。在他们看来,要实现主动学习和自成长,还需要给予趣味性的陪伴,变革学习方式,以及提供更加专业、权威的传播平台。

据悉,此次全国少儿讲题大赛共分为四个阶段:“初级小讲师——打破常规,激发兴趣”、“追求成长,培养习惯”、“打开自我,塑造品格”、“心有多大,课堂就有多大”,赛程从3月29日持续到6月9日,预计从4000组家庭中最终筛选出8组赴迪拜参加总决赛。届时,入围总决赛的选手将在迪拜乐高乐园、Kidszania儿童职业体验馆、IMG冒险世界等场地进行终极PK,站在迪拜的国际舞台展示自己的风采。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢