北师大四附中:给你一个激扬的生命

2017-03-30 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,北师大四附中屡次出现在媒体的聚光灯下,被媒体评为“京城教改创新领军中学”,因加工能力强被称为“年度教育黑马”。记者日前走访了北师大四附中,听校长郑洁讲述北师大四附中的发展之路。

北师大四附中

2014年,在首都大力促进教育均衡发展、扩大优质学校的办学规模、办人民满意的教育、构建北京教育新地图的大背景下,丰台区人民政府与北京师范大学达成合作办学意向,以原首都医科大学附属中学为基础,改扩建为北京师范大学第四附属中学,北师大四附中迎来了一次跨越式发展的机遇。

引进北师大资源

郑洁说,更名以后,能接触到北师大优质的教育资源,尤其是对教师的成长非常有利,这对于一个学校来说至关重要。

北师大平台的专家来学校做专业培训多达60多次。学校教师近100人次参加了北师大的相关培训和学习。

据了解,为了便于进行校际间的学习和交流,北师大基础教育合作办指定了北师大良乡附中和北师大三帆朝阳学校作为学校交流学习合作校。学校指派部分干部教师,全方位的进入到校际合作校开展学习,学习先进的教学方法、独到的校园文化、科学的管理方式,确保教师在这种队伍建设的改变中不断提升综合素质。与新学校形成教育、教学、管理等方面点对点的深度交流,以期形成合作学校之间新老互动、优势互补、共同提升的校际合作关系。

除了教师培训之外,北师大在家长培训和学生成长方面也给予北师大四附中很大支持。京师家长学堂和北师大附校平台为学校提供家长培训、游学和冬令营等机会;北师大心理学脑科学小组在北师大四附中做了改善学生行为习惯的相关研究和活动。北师大就像一个巨大的充电宝,北师大四附中可以在需要的时候从这个充电宝汲取能量。

北师大四附中1

  聚焦生命教育

郑洁认为,教师和学生是教育活动中两个互为依存又各自独立的矛盾统一体,他们都生活在教育的“生命场”中,要想获得各自生命的全面而和谐、自由而充分、独特而创新的发展,必须依赖教育活动中两个生命主体间的交往和互动、理解和支持,依赖对教育活动中两个生命主体关注的对等性。所以,从生命角度出发的教育是一种神圣的教育。

学校从2010年提出生命教育的办学理念,坚持“师生为本,激扬生命”,面向全体学生,立足活着、活好、活出价值三个层面实施生命教育,通过尊重人、信任人、发展人、完善人,挖掘师生潜能,激发生命活力,培养会做人、会学习、会做事、会合作、会担当,具有创新意识的“五会”中学生。

“生命教育就是让学生感悟到生命的有限性、唯一性,从而思考个体生命的存在价值,并在人生实践中实现其生命价值。”郑洁说。

学校以“构建师生和谐发展的生命联合体”为子课题,参加教育部“新形势下生命教育的理论与实践探索”总课题的研究与实践,通过几年的理论研究和工作实践,老师们深深体会到,生命教育是学校育人为本的基本取向,是师生和谐发展的最佳结合点,同时也收到了良好的效果。

生命教育内容涉及学校各个学科领域,科学、品德与生活、品德与社会、体育等学科,是生命教育的显性课程。语文、音乐、美术等学科也蕴涵着丰富的生命教育内容,是生命教育的隐性课程。另外在学校开展的各项活动中,包括综合实践活动、成人礼、开学第一课等活动中也渗透着生命教育的内容。

北师大四附中3

加工能力增强

郑洁在与记者交流中,毫不讳言学校生源和目前的现状,她觉得作为一所普通示范校,如何能让学生来到学校后跑好后半程是十分重要的。

目前,虽然北师大四附中的重点录取率不高,但是一本上线率逐年提升。“我们的学生不管是二本还是三本,在大学里都能表现出很好的领导力。”郑洁谈到自己的学生时,露出了欣慰的笑容。她希望自己的学生走出校门都能够保护好自己,能够立足社会,能幸福的生活,能够在社会中有所担当。

郑洁说,教育会影响学生一生,不是短期的事情。在提高文化成绩的同时,学校立足发展学生的综合素养,为学生提供广阔的平台。

根据学生兴趣和教师特长,并利用部分社区资源,学校建立了近30个学生社团,每个社团都有指导老师进行指导和管理。学校将学生社团纳入校本课程,与学科拓展、博物馆课程共同组成校本课程体系。本着学生自愿报名、社团面试选拔的“双向选择”原则,以达到“学生找到自己喜欢的社团、社团招到符合要求的学生”的双赢结果,使得学生的兴趣特长得到发展,社团的质量得到提升,每个学生都参加一个社团。通过全校社团招聘大会,高一高二学生100%全部参加了学生社团。

学校教学楼每层都有书吧,放有科普和其它类书籍,方便学生下课阅读。通过开展书香校园活动,补充学校图书,为学生营造良好的阅读氛围。

作为科技示范校,学校从课程、社团、活动、实验室等各方面为学生提供平台。中国科技馆和汽车博物馆等博物馆成为学生科技课程的场所。学校还组织学生去德国、新加坡等国家进行交流访问活动。学校有非常专业微生物实验室,专家和老师带领学生在微生物实验室进行各种真菌的培养,在师生们的共同努力下,实验室产出的 “成品”, 同学们吃到了自己通过科学实验培养出的成果。

2014年、2015年、2016这三年间学校有百余人次获得丰台区、北京市各种科技比赛奖项。DI创新思维在区级比赛荣获一等奖。学生参加全国机器人比赛,荣获过大赛一二三等获奖。(记者 闫莉青)

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:闫莉青

猜你喜欢