家长眼中的学校教育:超半数认为应试教育严重

2017-04-20 08:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:家长眼中的学校教育:超半数认为应试教育严重

幼儿园学生家长最为期待学校“降低入学条件/门槛”、“不乱收费”;中学生家长最为期待学校“真正减轻学生课业负担”;县城学校的家长希望学校“减小班额”的呼声最高;村级学校家长在“提升硬件”、“杜绝学生欺凌、暴力事件”方面的诉求最为强烈。

18日在北京发布的教育蓝皮书《中国教育发展报告(2017)》显示,中国学生家长对学校教育的满意度总体不高。在被调查者中,半数以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,他们最期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变。

哪些省份的学校教育让家长更满意?

这份报告由21世纪教育研究院发布,上述研究结论基于该研究院于去年11月至12月间做的“家长眼中的学校教育”问卷调查。参与调查的家长共13561人,其子女就读学校分布于31个省份。

调查从三个指标进行感知性评价:一是家长认为孩子喜欢学校的程度;二是家长对于孩子在目前的学校上学的乐意程度;三是家长对孩子所在班级老师的总体满意程度。

经统计,被调查家长对学校教育满意度的整体均值为3.54分(满分为5分),有约2/3的省份的家长满意度低于总体平均水平。

分省来看,家长满意度最高的省份为吉林,其后为广东、重庆、湖南等;家长满意度排名后三位的省份依次为西藏、山西、辽宁。

报告分析,中国家长对学校的满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

超半数家长认为学校应试教育严重

你孩子所就读的学校是否只看重考试成绩与升学率?上述报告显示,中国家长对学校教育的不满多集中于应试教育方面。

从家长对学校应试教育倾向的调查情况来看,就地区而言,中国西部地区学校的应试教育的严重程度高于东、中部;就城乡而言,县城学校的应试教育倾向最为严重,高于地级市学校、省级市学校、乡镇学校和村级学校;从学段来看,中学阶段的应试教育最为严重。

对于学校应试教育倾向,家长认为主要的原因集中在五个方面:第一是“中高考考试评价单一”,第二是“校长教师片面追求升学率”,第三是“政府追求教育政绩”,第四是“家长过分看重考试分数”,第五是“培训机构推波助澜”。

报告总结称,可以说唯分数论的考试评价作为指挥棒,在应试教育中起到最核心的作用。

家长最期待学校教育有哪些改变?

既然学生家长对学校教育的满意度总体不高,那么中国的家长们最希望学校做出哪些改变?

通过“最希望您孩子目前所在的学校能做哪些改变”问题的调查,报告称,家长对学校的期待中,呼声最高的是“培养学生全面发展”,选择这一项的家长接近七成。“提升教师素质、教学质量、教学方法等软件”超过半数,排在第二位;“真正平等对待每一个学生”位居第三。

值得一提的是,不同学龄段家长和不同类型学校的家长期待的教育改变各不相同。

调查显示,幼儿园学生家长最为期待学校“降低入学条件/门槛”、“不乱收费”;中学生家长最为期待学校“真正减轻学生课业负担”;县城学校的家长希望学校“减小班额”的呼声最高;村级学校家长在“提升硬件”、“杜绝学生欺凌、暴力事件”方面的诉求最为强烈。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢