培新小学优质教育资源带、地坛小学等8所学校获评东城区第三批“书香校园”

2017-04-20 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯 结合2017年东城区教育系统“书香文化节”,进一步落实东城区“文化•传承2030”、“健康•成长2020”工程,20日,“家是一本永远读不完的书”——2017年东城区小学“世界读书日”主题活动在北京市崇文小学召开。培新小学优质教育资源带、地坛小学等8所学校获评东城区第三批“书香校园”称号。

家是一本永远读不完的书-2017年东城区小学“世界读书日”主题活动。图为与为新一批“书香校园”授牌 唐晨摄.JPG

新一批“书香校园”授牌 摄影/唐晨

本次活动围绕“家是一本永远读不完的书”这一主题,通过“我的父母我的家——人生开启的第一本书”、“我的集体我的班——永远回味的青春画册”、“我的学校我的梦——点燃理想的文化丛书”、“我的祖国我的爱——毕生追求的信仰之书”等四个篇章,以朗读+亲子互动、朗读+同伴分享、朗读+师生对话、朗读+作家指引等形式,从文化育人、环境创设、课程建设、核心素养培育、综合实践活动开展等多维度展示了东城区小学“书香校园”建设成果,号召全社会携起手来共同营造家校共育、亲子共读的书香氛围,让阅读点亮每个人的“中国梦”。

家是一本永远读不完的书-2017年东城区小学“世界读书日”主题活动。图为与朗读少年中国说 唐晨摄

朗读少年中国说 摄影/唐晨

未来,东城区将继续坚持以育人为导向,以提高师生阅读素养为目标,拓展阅读资源,建设阅读队伍,营造阅读氛围,培育阅读文化,推动区域小学“书香校园”建设工作,充分发挥示范引领作用,将好的经验和做法进行辐射与推广,带动区域小学的整体提升。

东城教委主任尤娜表示,开展有关于读书的活动不单是统计孩子看读了多少本书,更重要的是让读书成为孩子生活中的习惯。未来东城区中小学将启动学生阅读素养评估工作,通过大数据的积累,深入研究,真正找到提升学生阅读素养的核心要素。启发孩子读书,并引领他们会读书读好书,让孩子的阅读发挥应有的作用和价值。目前,区里各校都为孩子定制了书单,未来东城区会根据评估内容结合评估出的问题从区域角度推进基础阅读实弹,让每个东城学子能够在整体阅读的顶层设计中提升阅读素养、审美人文素养。

家是一本永远读不完的书-2017年东城区小学“世界读书日”主题活动。图为与作家对话环节 唐晨摄

与作家对话 摄影/唐晨

据了解,2015年起东城区以北京市“书香校园”创建活动为契机,结合北京市教委“校园阅读促进项目”、“图书馆建设和资源应用项目”等项目,坚持社会主义核心价值观引领,以加强优秀传统文化浸润,传递健康生活工作理念为思路,开始组织开展区级“书香校园”创建活动,努力将书香校园创建工作扎实、有效地融入到教育领域综合改革的总体要求中。迄今为止已评选三批“书香校园”,全区共有33所小学获评区级“书香校园”称号,占全区小学总数的50%以上,创建活动提升了学校办学品质,促进教师专业素质发展,提高了学生实际获得。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢