“聚焦课堂教学 培育核心素养”研讨会举行

2017-04-20 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯 19日,“聚焦课堂教学 培育核心素养”现场研讨会在北京第一师范学校附属小学召开。活动由北京市教育学会小学教育研究分会组织,旨在进一步促进理事学校加强研讨交流,聚焦“学生核心素养培育”,深入推进基于科学研究的学生核心素养校本实践研究。著名教育家顾明远先生、有关专家、北京市教委和东城区教委有关负责同志以及小学教育研究分会理事学校校长共计450余人参会。

1

活动中,北京一师附小通过校园文化展示、课堂教学观摩、主题报告分享等形式充分展示了学校“聚焦课堂教学  培育核心素养”校本实践。在课堂教学观摩环节,北京一师附小向与会者开放呈现了8节“兴趣盎然、智慧碰撞、快乐体验、充满生命力”课堂,展现了在“国家级课程、校本课程、主题综合实践课程、steam课程”研究中,北京一师附小教师对学生核心素养培育的实践探索。学校充分认识课堂教学是学生核心素养培育的主阵地,践行“快乐教育”办学理念,让学生们在课堂教学中,不断养成良好的学习习惯、流畅有深度的思维品质、积极主动的科学探究、有效运用现代信息技术的素养。在主题报告分享环节,北京一师附小张忠萍校长进行“聚焦课堂教学  培育核心素养”校本实践交流,阐述了一师附小基于核心素养的快乐课程体系的构建以及快乐课堂实践,重点阐述了主题性综合实践活动、教与学方式的研究、通过课题引领探索核心素养落地之法,给与会学校如何在教育教学实践中有效落实核心素养带来了新的思考。

2

会议特别邀请著名教育家、北京师范大学学术委员会主任顾明远教授,北师大教育学部课程与教学研究院副院长胡定荣教授。顾明远强调,国家出台学生核心素养根本出发点是将党的教育方针具体化,是落实立德树人根本任务,培养全面发展的人,旨在提升我国21世纪人才核心竞争力。

北师大胡定荣教授结合北京一师附小的课堂教学、校长的论坛进行点评,充分肯定了北京一师附小聚焦课堂教学、培育核心素养的实践模式。他提出,核心素养培育是当前研究热点与重点,要聚焦核心素养培育,不断探索核心素养培育多元化路径,重视通过学校文化培育核心素养、建构丰富多彩课程培育核心素养、综合实践活动培育核心素养、弘扬传统文化培育核心素养实践研究。

会上,小学教育研究分会理事长、史家小学校长王欢就研究会下一段工作进行了展望和布置,2017年研究会将陆续举办系列活动,为我市小学教育搭建更为广泛的学术研讨交流平台。

市教委基础教育一处处长张凤华做总结发言,她强调要深刻理解和准确把握学生核心素养的本质内涵和价值定位,聚焦学生核心素养转变教学方式和评价方式,变革育人模式。同时,要遵循学生身心发展规律,抓住课堂教学等关键环节,开展校本研究和实践探索,促进学生核心素养培育落细落小落实。

北京市教育学会小学教育研究分会是北京市教育学会下属的二级学会组织,是团结全市各区小学校长及小学教育领域的研究专家、教育干部开展学术研究、研讨交流的学术性组织。小学教育研究分会还将围绕首都基础教育改革的热点、难点问题,安排一系列活动,分不同主题开展走进理事学校活动,既研讨交流大家关注的教育综合改革热点问题,又搭建平台展示交流理事学校的办学实践、办学特色。学会将充分发挥学术引领,平台搭建的职能,更加重视优质学校与典型经验梳理与凝练,做持续而有深度的校本实践研究,既服务于校长和教师专业发展,也进而服务于首都基础教育发展。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢