北京市广渠门中学“传统文化2030”艺术课程启动

2017-04-21 12:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月21日讯 为贯彻东城区文化传承2030工程实施意见,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入到学校育人全过程,北京市广渠门中学于20日举行“传统文化2030工程”艺术课程启动仪式。

微信图片_20170421121238

北京市广渠门中学“传统文化2030”艺术课程启动仪式现场

北京市广渠门中学坚持以美育人,围绕立德树人根本任务,以弘扬爱国主义为核心,以自强不息的民族精神为主线,重点打造美术、戏曲、合唱等艺术课程。通过中小学贯通培养、联合育人的艺术教育模式,使学生成长的各阶段都能享有与之相应的优秀传统文化教育与涵养,构成了从小学到中学整体贯通的特色艺术育人体系。

微信图片_20170421121300

北京市广渠门中学“传统文化2030”艺术课程启动仪式现场

启动仪式上,参会的领导嘉宾听取了广中艺术课程的介绍,参观了书法、剪纸绢花等传统美术作品展示,欣赏了现场书法表演,聆听了广中星光合唱团演唱的《农历节气歌》,主持了广中合唱教育基地揭牌仪式。著名豫剧表演艺术家小香玉现场接受了广中教师代表的采访,她对传统戏曲艺术进校园充满希望,希望通过戏曲艺术课程化,让中华优秀传统文化代代传承。

微信图片_20170421121321

北京市广渠门中学“传统文化2030”艺术课程启动仪式现场

据了解,北京市广渠门中学充分利用首都及东城区优秀传统文化教育资源和实践基地众多的优势,通过整合社会资源,将校内外优质资源有机融合,形成了家庭、社会共同关心支持、传承弘扬中华民族传统文化教育工作的良好氛围。促进学生全面发展,为学生的生命涂抹上灵动的底色。 

微信图片_20170421121344

北京市广渠门中学“传统文化2030”艺术课程启动仪式现场

广渠门中学相关负责人表示,广中将继续开展形式多样的传统文化教育模式,为全体学生提供接受优秀传统文化润养的机会;以优秀中华传统文化重点项目,结合自身优势,因校制宜、形成特色发展。同时坚持整体布局贯通培养的原则。让学生从小学、中学在成长的过程中都能享有与之相应的优秀传统文化教育与涵养,努力形成整体贯通的育人体系。

未来,广渠门中学将做实传统文化艺术课程,编写更多特色艺术课程校本教材,让每一个学生离开学校的时候,都会使用软笔写字画画,都会欣赏一个戏曲桥段,都会吟唱唐诗宋词,传承中华优秀传统文化,塑造学生高贵气质品格。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢