高校支持中小学发展工作交流会走进北京化大附中

2017-04-21 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

4月20日,北京市高校支持中小学发展项目组在北京化工大学附中召开“体验•成长•活力:高校支持附中附小科技教育之走进化大附中”现场会。北京市教委基础教育一处、高校支持中小学发展项目组、各区教委、高校和附属中小学项目负责人共120余人参加活动。

会上,北京化工大学介绍了发挥学科与科研优势,支持化大附中科技教育的总体思路和实施策略,以及化大附中全体师生在视野、思维与教学方式等方面发生的可喜变化。化工大学和附中的教师代表通过访谈形式,介绍了高校支持附中开展化学、物理课程设计与实验教学的生动案例。市教委基教一处高度肯定了化大支持附中发展的建设策略和实践模式,鼓励高校将自身优势与附属学校的发展紧密结合起来,加强支持力度和深度。

当天,高校支持中小学发展项目组召开专题教学研讨活动,就大学发挥自身优势和学科特色支持中小学科技教育的策略与路径进行探讨。首都师范大学王海燕副院长从培养学生科学素养的角度对本次研讨活动的主题进行了解读。首都师范大学林伟博士对如何建立跨校交流资源平台、加强中小学课程与教学研究等问题进行了交流。中国农业大学、北京科技大学和中国矿业大学(北京)分别交流了对附属学校科技教育进行支持的经验。首都师范大学的徐月博士对三所大学的经验分享进行了点评。与会学校的项目负责人就高校支持附属学校发展需求、资源与规划等问题进行了分组研讨。

作为北京市“十三五”时期教育改革和发展规划的重点项目之一,目前高校支持中小学发展项目已进入第二个三年发展阶段,市教委将指导支持项目组,联合参与项目的26所高校和56所附属中小学,共同开展外语、教科研、跨校合作等现场教研活动,构建更加广泛和通畅的资源分享与交流平台,进一步扩大优质教育资源,丰富学校办学特色。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢