北京市东直门中学高二7王嘉璇:《平凡世界中的不平凡》

2017-05-11 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

平凡世界中的人是不平凡的。

孙少安和孙少平,虽然是一对亲兄弟,但确有着截然不同的生活轨迹。他们一个是现实主义者,一个理想主义者。

孙少安具有深层的忧患意识,有突破生活障碍的勇气,一直不懈地渴望改变自己的生活现状。在小说里,孙少安始终以一个农民的身份、感情和立场去面对生活的艰难,在双水村这块土地上追求自己的事业。他十三岁小学毕业后,就担起了家庭的重担,早早地开始了自己的人生奋斗。他更能现实地看待这个残酷的社会,勇敢地放弃了自己的童年,选择了帮助父亲扶持几乎已经临近崩溃的家庭。面对爱情时,他也显示出了近乎绝情的现实主义观点,义无反顾的拒绝了田润叶,转而选择了不要彩礼更能持家的贺秀莲,这里可以看出他为了生活的奋斗而放弃了许多人所留恋的东西。虽然经历了种种磨难,但他总会在之后的日子里振作起来,像从前一样精神抖擞地踏上新的征程。孙少安虽然是一个平凡的农民,但他面对生活的艰辛不是一味地忍受,而是始终充满希望地、坚强地去追求自己心中的理想,正如中国农民千百年来不屈的精神,值得我们赞赏和学习!

孙少平在高中生活期间,他抓紧一切时间学习,读书,看报,因此开阔了视野,增长了知识,抛弃了许多乡巴佬式的狭隘偏见,形成了乐观,健康向上的性格。因此他对生活充满了理想主义的态度。他具备着一定的学识和才华,而且经历了三年的高中生涯,再也不愿回到双水村的黄土地去重复父辈的们的劳动和生活,不愿再做农民。孙少平绝非是鄙视农村和农民,更不是为了逃避繁重的农业劳动,他只是有着如梵高一般的理想和追求,对新的生活方式充满憧憬。孙少平为了理想而奋斗,走出了他的双水村,走向了城市,去追求生活的希望和意义。但是,在那个年代,城市和农村的生活有着不可逾越的鸿沟,所以孙少平无法融入到城市生活中去而他又不愿回到农村,于是成了在城市和乡村的夹缝中生存的人。他深知时代造成了他们知识的断层,为了适应时代迅猛的发展,他更加努力的学习各种知识,孙少平既要在煤矿井下从事高强度的体力劳动,又要刻苦的学习,其意志是多么的坚强!当他深爱的田晓霞被洪水夺走了生命,孙少平痛不欲生,但坚强的他经过理智的思索,重新树立了生活的希望和信心,又一次顽强踏上了坎坷的生活的征程!孙少平虽然是一个平凡的工人,不屈不挠、昂扬向前、坚韧不拔的精神气质,却是他为了理想执着奋斗的精神。

平凡世界中的爱也不平凡。

孙少安的爱情背负了太多责任感,他作为一个挑起家里重担的男人,面对“可望不可及”的田润叶他是犹豫不决的,他爱她,可是因为爱所以不愿意爱人受苦,他觉得润叶像花一样,不能跟他这样的杂草长在一起。对于他来说,当知道润叶喜欢他的那刻,他是幸福的,可与之带来的痛苦则是更多的,家境贫困,润叶父母的反对,甚至他自己都开始怀疑自己活在一个梦里,这份感情是美好的,可对他来说只能含在嘴里,不能吞也不能吐,所以他忍痛放弃了这份沉甸甸的爱。后来他跟秀莲的爱,是日久生情的,因为秀莲这个女子让他的包袱不那么重,可以说,孙少安是钦佩秀莲的,他爱秀莲可以没有压力,没有顾忌,所以他后来坚定地爱着。而孙少平的爱情相对有着浪漫色彩,田晓霞和孙少平两情相悦看上去是最好的样子,本是我们大家普遍理想意义的爱情,但是田晓霞死了,路遥笔下的晓霞用死来升华了他们爱情的纯美。他们的爱情有酸有甜,有欢笑有眼泪,就像一个永远得不到正确答案的方程式。

《平凡的世界》讲述着平凡的故事,却演绎着不平凡的人物和感情,无论是人物刻画,感情线,亲情线,都是这部作品的闪光点。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢