2017年北京市职业教育宣传月启动 展现职校风采

2017-05-12 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月12日讯 12日,2017年北京市职业教育宣传月启动仪式。2017年宣传月的主题为服务新北京建设,支撑新业态发展。启动仪式呈现出突出展示北京市职业院校思想政治教育成果、突出展示北京市职业教育面向高端改革发展的成果等四大亮点。

QQ图片20170512154219

启动仪式现场

在展示北京市职业院校思想政治教育成果方面,北京市职业院校为首批中职学校“一校一品”德育优秀品牌颁牌,北京市商业学校的“晨读时光”、北京市供销学校的“素养之星”等11个德育品牌受到表彰。这些德育品牌各校在长期的德育实践中紧紧围绕“立德树人”这个主旋律形成的有效德育载体,具有一定的创新性,形成了广泛的社会影响。在2017年全国中等职业学校班主任基本功大赛上,北京市派出的5名班主任获得4个一等奖、1个二等奖、5个单项奖的优异成绩。

QQ图片20170512154516

启动仪式现场

启动仪式上,获奖班主任们集体表演的诗朗诵《我骄傲,我是中职班主任》震撼全场,感人泪下。同时,举办中职学校“文明风采”竞赛活动优秀作品展。在2017年全国中职学校“文明风采”竞赛活动中,北京市学生取得了11个一等奖、44个二等奖、31个三等奖的优异成绩,北京市复赛组委会被授予突出贡献奖。四是启动仪式上教育行政领导、企业代表、教师代表共同浇灌“职教之树”,表达“十年树木,百年树人”的深刻寓意,引导各职业院校高度重视思想政治和德育工作,为培养合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

QQ图片20170512154441

启动仪式现场

在突出展现学生在创新创业方面取得的成果方面,北京市近年来广泛深入开展创新创业教育,学生们自己动手制作机器人、工业模型、手工艺等作品,体现出较高的科技含量和艺术水准。启动仪式上,学生操作的两架无人机悬挂写着今年宣传月主题的横幅飞入会场,令现场师生惊叹不已。在机器人展示区,两支全国大赛的冠军队伍操纵着自己设计的机器人,灵活自如地进行攻防大战,吸引了无数的眼球。

此外,全市100多所职业院校开放校园,面向中小学生和广大市民开展丰富多彩的宣传活动,积极引导社会、家长和学生们更加客观、科学、全面地了解职业教育,帮助更多学生树立正确的职业理想,形成良好的职业素养,练就扎实的职业技能,书写精彩的职业人生。

本届职业教育宣传月还通过“北京职成教网”(http://bjzj.bjedu.cn/)面向全社会进行网上直播,受到各职业院校和社会各界的广泛关注。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢