看北京各高校如何推进“一带一路”建设

2017-05-16 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯,一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日举行。在这样一个伟大战略构想的发展实践中,北京市各个高校通过建立双边、多边合作机制深化国际教育合作,强化国际交流等,全方位推进“一带一路”建设。这些高校具体都做了啥?请往下看。

对外经济贸易大学:依托学校特色和学科优势 全方位服务于“一带一路”

对外经济贸易大学是国际化鲜明的大学,学科是以国际经贸与金融、财经外语学科为优势的大学,“一带一路”倡议提出后,学校高度重视,集中力量在科学研究、人才培养、国际合作交流、社会服务等方面,做出了相应的调整和设计,努力服务于“一带一路”。

加强国际化人才培养步伐,为“一带一路”量身培养相应人才,推进高端来访和国际交流,加快与“一带一路”沿线国家的国际人文合作与交流、成立服务“一带一路”的科研基地和智库,成立对外经济贸易大学“一带一路”区域发展研究中心

其中,在加强科学研究、推进智库建设,为“一带一路”倡议提供智力支持方面,对外经济贸易大学作为国内研究对外开放战略的一个重要基地,致力于中国外贸事业的人才培养、科学研究、积极服务国家的发展战略。特别是自2013年“一带一路”构想提出后,学校紧密结合国家需求,发挥自身优势和特色,加快新型智库建设,在相关领域汇集起一批优秀的学者,形成包括稳定的全球投资环境研究、国家信用风险、现代国际关系研究、中国企业走出去案例库等研究群,产生了一批高水平的成果,获得了显著的成效。

在全球投资环境研究群,以国际经贸学院为主,在过去的几年间持续跟踪各个国家和地区的政治、经济、环境和资源等情况,剖析全球投资环境,通过科学的研究方法计算全球营商环境指数,完成了UIB全球投资环境指数的编写工作,并出版了中国企业全球营商指数报告,产生了良好的社会影响。该研究群将深入跟踪和研究“一带一路”倡议提出后对中国企业对外企业投资及沿线国家地区营商环境的影响。

而国家信用风险研究群,则以金融学院为主,该群体已经完成了发达经济体和发展中经济体54个国家的主权信用风险数据库的建设,包括20多个发达经济体,拉美六国、东盟十国、非洲十二国,中亚六国,出版了“一带一路”国家主权信用风险分析报告,涵盖了东盟、欧洲、非洲、中亚等“一带一路”沿线国家,对每个国家的宏观经济的运行、财政负债情况,以及未来的信用风险进行了详细的分析。

北京理工大学:发挥工科优势,为“一带一路”培养“中国型”工程人才

北京理工大学作为中国共产党创建的第一所理工科高校,和新中国第一所国防工业院校,始终瞄准国家重大战略需求。作为工科学科繁荣、国防特色鲜明,优势专业突出的国内重点大学,近年来,积极发挥优势,主动布局,为“一带一路”沿线国家培养“中国化”工程人才,成效初显。

国家“一带一路”伟大战略,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把中国的发展同沿线国家发展结合起来,发展的关键是基础产业,结合的关键是人才。因此,北京理工大学结合自身国际化发展战略和工科优势,谋篇布局,将培养“中国型”国际化工程技术人才,作为服务国家战略,抓住发展机遇,建设“双一流”的重要切入点之一。

学校面向“一带一路”沿线国家的发展战略和人才需求,重点加强工程类全英文授课专业建设,涵盖了机械、信息、化工领域特色优势专业。目前共有在校留学生近2000余名,其中来自“一带一路”沿线国家的学生人数占到了70%以上。

学校开设本科全英文授课专业5个,其中工程专业3个,分别为机械工程、电子科学与技术、电气工程,总计75门课程;硕士研究生全英文授课专业11个,其中工程类6个,为航空航天科学与技术、机械工程、信息与通信工程、电子科学与技术、控制科学与工程、化学工程与技术,总计83门课程;所有博士专业均可采用全英文授课,并完成国际学生培养,博士留学生共计93人。学校约有300位工程领域的高水平任课老师,长期参与留学生的授课和培养。涌现出如材料专家曹传宝教授多年连续培养9名优秀“巴铁”学生的典型事迹。

工程优势突出,国防特色鲜明,吸引了众多优秀学生留学北理。学校在此基础上,积极整合筹措资源,倾斜“一带一路”沿线国家,主动开拓建设高水平招生平台和生源基地,“留学北理”的吸引力和培养质量得到全面提升。经过多年来的不懈努力,北理工培养出一批批具有中国情怀、国际视野、知华友华、学有所成、能够肩负“一带一路”建设的高层次“中国型”国际人才。

首都经济贸易大学:与“一带一路”相关国家开展合作交流,招收留学生

首经贸与全球28个国家和地区的121所大学和研究机构建立了正式校际合作关系,其中与俄罗斯、白俄罗斯、波兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、印度尼西亚、老挝、泰国、马来西亚、埃及等“一带一路”沿线的14个国家23所高校正式签署校际合作协议,目前学校来自“一带一路”沿线26个国家的留学生共计93人,其中学历留学生73人(本科38,硕士30,博士5) ,主要攻读国际经济与贸易、应用经济学、工商管理等专业;语言生20人。主要来自蒙古、哈萨克斯坦、越南、老挝、塔吉克斯坦等国家。

3月26日至4月2日,首经贸率团访问老挝、泰国和马来西亚的五所高校,与其中4所全球与地区高水平大学建立校际合作关系,进一步拓宽了与“一带一路”东南亚地区高校合作交流,是学校落实《北京市对接共建“一带一路”教育行动实施方案》的重要战略举措,为学校完善教育对外开放基地和拓展东南亚留学生学历生招聘渠道奠定坚实基础。

该校代表团在老挝访问了老挝教育部和老挝国立大学。代表团重点介绍了北京市对接共建“一带一路”教育行动相关政策及支持,表达了首经贸愿与老挝国立大学联合培养商贸特色人才的意向。双方就协同建设“一带一路”东盟商贸人才培养基地进行深入交流并达成初步共识。

在访问马来亚大学(University of Malaya)及马来西亚双威大学(Sunway University)时,双方就开展经济、工商管理、金融等专业高层次人才联合培养、学术交流和科研合作等合作意向达成初步共识,并将于近期签署两校校际合作谅解备忘录。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢