北京市各区教委及219所市级科技示范校参加中科院第13届公众科学日

2017-05-22 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯 每年5月中下旬的周六日,中国科学院都要在全国各地的院所台站组织面向社会公众的“公众科学日”,到2017年已经是第十三届。今年的“公众科学日”专场活动由北京市教委和中科院行政管理局共同主办,邀请北京市各区教委及219所市级科技示范校的有关负责人参加。在一天的活动中,代表们开阔了视野,拓展了思路,为下一步结合中科院优质科教资源,提升学校综合能力增添了资源储备。

QQ图片20170522164017

中国科学院“公众科学日”现场

QQ图片20170522164053

中国科学“公众科学日”现场

QQ图片20170522164123

中国科学“公众科学日”现场

活动当天,代表们首先来到中国科学院学术会堂,在这所充满科学意境的殿堂里,交流中国科学院高端科研资源科普化成果进一步教学化应用的实践经验。中国科学院林群院士结合自己的成长经历,介绍了青少年时期打好数学基础、加强科学训练的重要意义。中国科学院科学传播局周德进局长阐述了中科院在发挥高端科研优势,助力提升青少年科学素养方面的思考和行动。市教委体卫艺处王军处长结合北京市教育改革和发展趋势,提出了使用好北京科教创新中心区位优势,整合优质科教资源,大力做好青少年科学教育、研学实践、创客创新等活动的要求。

随后,代表们听取了中国科学院“高端资源科普化计划”和“‘科学与中国’科学教育”计划的设计、中国科学院科学教育联盟为中小学校组织科学教育活动可提供的支撑和服务资源,还实地走进中国科学院数学与系统科学研究院、物理研究所、力学研究所、化学研究所等12家研究单位,参观重点实验室,体验重大科技创新成果,与科学家交流科研成果深入校园的方式方法。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢