去鲁迅家串个门儿‍‍‍——‍‍‍‍探访鲁迅故居‍活动有感

2017-05-23 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

2017年5月20日我参加了由千龙网主办的《北京文学地图》首先活动——探访鲁迅故居活动

鲁迅先生的故居,静静的坐落在阜成门内的一个胡同里

鲁迅先生的故居其实只是一个不大的四合院。虽然是夏天,但在这里却一点儿也不热。因为两棵郁郁葱葱的丁香树就把利剑似的阳光挡住了。这两棵丁香树可是大有来头呢!这可是鲁迅先生在1925年专门请云松阁的花匠种植的,90多个年头过去了,丁香已长成枝叶茂密、花叶丛生的大树了。灰色的砖墙,朱红色的窗棂与这郁郁葱葱的绿叶相映衬,使这小院充满了活力和生机。我轻抚着丁香树,看着它们的树皮,听着北京鲁迅博物馆黄乔生馆长讲鲁迅先生的故事,让我深切的感到了岁月的沧桑。听了黄馆长的讲述,让我肯定的认为黄馆长一定是鲁迅先生的“超级粉丝”。

游览完鲁迅先生的故居,我们又去了右边的大院子——那里是鲁迅博物馆。在那里通过讲解员阿姨的讲解我知道了鲁迅先生:在日本的求学经历,为什么他“弃医从文”;在北京教学与革命经历,让他有机会宣传进步思想;……

总之,鲁迅先生的一生,是与整个国家连在一起的。先生是“民族魂”。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:海淀区实验小学丰台分校 吴昀阳

猜你喜欢