北京高校禁毒志愿者达5000余名

2017-05-23 16:21 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京高校禁毒志愿者达5000余名

2015年北京全市查获的9500余名吸毒人员中,35岁以下的青少年(5900余名)占62%,最小吸毒者年仅12岁。这是记者从日前召开的北京市禁毒工作新闻发布会上了解到的消息。

据了解,受国内外多种因素影响,北京市已进入毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理集中攻坚期。截至目前,全市在册吸毒人员达3.3万名,估测实际吸毒人数达16万名。5年来,吸毒人员年均增长率为12.3%,呈快速发展趋势。

北京市高级人民法院副院长孙力表示,近年来北京市涉毒行为人年龄结构进一步低龄化,高校学生、国家工作人员涉毒案件增多。

北京市公安局副局长陶晶介绍,2015年以来,北京全市已破获毒品犯罪案件2800余起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人1.5万余名,缴获各类毒品240余公斤。

针对当前青少年涉毒人数快速增长趋势,2015年以来,北京1642所中小学开展了“上一堂禁毒课”“开一次禁毒班会”“参观一次禁毒教育基地”“观看一场禁毒电影”“开展一次禁毒征文”的“五个一”活动,19所技工院校均成立了由校长总负责的禁毒宣传教育领导小组。此外,北京各高校普遍将毒品预防教育纳入新生入学培训“引航工程”,50余所高校建立“蓝色盾牌”高校禁毒志愿者队伍,截至目前高校禁毒志愿者已达5000余名。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢