超六成学生奶制品摄入量不足

2017-05-24 16:03 北京晚报

打印 放大 缩小

最关心孩子的人是妈妈,最关心孩子健康营养的也是妈妈。中国妈妈在孩子营养方面的知识水平如何? 今天上午,中国营养学会与雀巢联合发布了在全国12个大中城市进行的调查情况。结果显示,学生家长营养知识缺乏以及学生日常饮食行为不合理现象较突出。超过半数的被调查母亲不认为每餐都应含有谷类食物,71%的被调查母亲认为合理选择零食不会影响正餐摄入。

中国营养学会副理事长马冠生说,6至12岁的“黄金六年”是孩子身体成长的重要阶段,同时也是孩子一生饮食行为形成的关键时期。6至12岁的学龄儿童正处于在校学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需求量相对高于成年人,充足的营养是其智力、体格发育乃至一生健康的保障。但今天公布的调研结果显示,中国儿童“黄金六年”的营养摄入存在较大问题:仅10%的学生每天选择食物种类数量大于12类;仅38%的学生每日早餐能够达到营养充足。与此同时,却有61.8%的学生在奶及奶制品摄入量方面低于中国学龄儿童膳食指南的推荐量。

学龄儿童,到底怎么吃才健康呢?中国居民膳食指南推荐,每天平均至少摄入12种以上食物,每周25种以上;食物多样,谷类为主是平衡膳食模式的重要特征。谷类食物作为中国居民膳食宝塔的第一层,在膳食中应该占最大比重。儿童特别要吃好早餐:早餐提供的能量应占全天总能量的25%至30%;天天喝奶,满足骨骼生长的需要,保证每天喝奶及奶制品300克或摄入相当量的奶制品。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢