最全理综物理、生物、化学试卷解析

2017-06-08 18:08 千龙网

打印 放大 缩小

北京市2017年高考落幕,北京市教委组织北京基教研专家和北京教育考试院专家对各科试卷迅速进行解析,为广大中学教师和学生提供参考。最全理综物理、生物、化学试卷解析在这里。

北京教育考试院2017年北京高考(理综)化学卷解析

展现学科特色  注重思维过程

2017年高考理科综合卷(北京)化学试题坚持展现学科特色,注重思维过程,试题以生产生活中的真实情境为载体,渗透绿色化学理念,创新设问方式,综合性强。试题稳中求新,力求实现对学科基础知识和学科素养的综合考查。试题主要特点如下:

一、突出立德树人,强调价值观融合式引导

化学是一门与人民生活和生产实践紧密相关的学科,在推动材料、医药、环境、能源等领域的创新发展方面发挥着重要作用。试题紧扣生产、生活实际问题,充分展现化学学科在各个领域中的应用,引导学生关心身边的化学问题,认识到化学在社会发展中的重要意义,促使学生关注化学发展、关注社会,扩大知识视野,激发化学学习热情,增强民族自信,培养热爱科学、勇于探索、服务社会的远大志向。如,6题反映了古丝绸之路贸易商品中的化学知识;9题是中国化学工作者2017年在能源化学和催化领域取得的最新进展;11题是一种生活中常见的碘伏消毒剂;25题是一种治疗胆结石药物——羟甲香豆素的合成方法;26题是“第三金属”钛的冶炼中间产物四氯化钛的制备提纯;27题是汽车尾气处理的最新技术进展。

二、渗透绿色化学理念,传达使命感和责任感

今天,科学进展对社会的推动作用越来越显著,对人类生活的影响越来越大。因此,在教育中着重强调科学工作者的社会责任感和使命感,将有助于培养拥有高度社会责任心的、面向未来的一代新人,有助于实现可持续发展的社会目标。试题中多处融入了绿色化学的思想,潜移默化地引导学生善用科学技术、关注环境问题,引导学生在学习中形成较为广阔的学科视野和社会视野。26题以高纯四氯化钛的制备为背景,多处采用节能措施实现高纯钛的冶炼,以及尾气回收利用后的再处理。27题以柴油发动机尾气中NOx污染物的处理为素材,介绍了两种消除尾气污染物的新技术——SCR和NSR,并将两种技术的基本原理概括地呈现于题目之中,传达了绿色化学理念,使学生认识到社会发展需要与环境保护协调发展,经济发展不应以牺牲环境为代价。

三、试题素材丰富,呈现学科特点,注重思维过程

试题选材背景广泛,较好地呈现了化学学科涉及面广的特点,同时注重传统与前沿的结合,立体地展现了学科风貌。7题是2016年IUPAC最新命名的四种新元素之一Ts( ,117号元素),反映了元素周期表的最新进展。8题是不同物质同类原理分析,给学生自主学习提供方法案例。10题是同一物质不同性质的分析,通过呈现SO2基本性质的实验现象,要求学生分析判断SO2的性质以及隐含的反应原理。12题是关于浓硝酸分解反应的实验推断,要求学生通过对比、分析实验现象和实验条件找出符合逻辑的正确结论,考查了学生的思维过程。25题虽然是一个陌生有机物的合成,但学生可以依据所给信息,在正向推导和逆向推导相结合中找到突破点,设计完成简单有机合成路线。26题引入新颖设问方式,通过完成两个连续蒸馏塔的工作条件,考查学生在吸收新信息的基础上,全面理解真实生产工艺并给出合理判断的能力。27题借助尿素溶液尿素含量的测定,考查学生对实验方案设计的理解能力,对反应原理内在定量关系的理解能力。通过同位素示踪实验,在更综合的层次上考查了学生通过所给信息推断反应机理的能力。

四、学科特色鲜明,注重展现探究历程

化学是一门实验科学,与科学实验和生产实践紧密相联,试题通过展示真实情境下的化学实验过程,同时在过程中创新性地布设问题,引导学生了解科学探究的过程,培养学生的思维能力和探究能力。化学试题充分体现了上述特点,多数题目以化学实验为背景展开,突出考查了以实验为中心的探究能力。试题重视实验情景的创设,在实验进程中展开设问(26、27、28题),或以实验为背景,考查学生对实验现象的观察、分析和推断能力(10、12、27、28题),或以真实实验室探究为背景,引导学生对多因素复杂现象的把握和推理(12、28题)。28题,以一个常见实验中出现异常现象为线索,逐步展开,将多个因素逐一分析剥离,引导学生逐渐发现真实原因。全面展示了实验室解决疑难问题的途径和科学研究基本方法,包括问题的发现,原因的假设,以及对比实验的设计和对假设的实验证实,以剥茧抽丝的方式呈现异常现象背后的原因。尤其是反应时间因素与实验现象的关联,充分展现问题的复杂性和综合性,同时也显示出化学实验的无穷魅力。最后推测Fe3+浓度变化原因的设问具有一定的开放性,学生可从不同角度对科学研究结果进行逻辑总结,给学生提供发散的思维空间,提供展示思维过程显示思维水平的平台。试题用简单的实验手段展现了对主干知识完整的科学探究过程,可以引导和激励中学化学实验教学更加注重培养化学实验方案的设计能力,注重培养科学研究的基本能力和学科核心素养,实现全人格高素质人才的培养目标。

总之,2017年高考理综(北京卷)化学试题坚持突出化学实验的学科特色,注重思维能力的导向,凸显内容的综合性,以题载道,传递社会主义核心价值观。试题素材选取范围广,内容富有时代气息,突出科学探究及科学研究思维方法。设问形式有创新,对比实验有内涵,结论分析有高度,原理应用重融通,理性思维重逻辑。试题学科特色鲜明,强调逻辑思维能力培养,较好地实现了育人功能和人才选拔功能。

北京教育考试院2017年北京高考(理综)生物卷解析

2017年高考理科综合(北京卷)生物试题以“上好基础教育最后一课”为出发点,坚持立德树人,延续宽广融通,走大道、求大气的试题风格,综合考查考生的学科素养,积极发挥试题的育人功能与导向作用。试题强调理论联系实际,选材富有时代性,引导考生关注环境保护与人类健康,关注科学发展前沿,鼓励考生独立思考、创新思维,深度参与社会、科学实践。试题在对考生的理性思维、探究创新等能力提出了较高要求的同时,努力发挥创新人才选拔与培养的功能,积极弘扬社会主义核心价值观。

一、坚持立德树人

试题以“上好基础教育的最后一课”为出发点,以落实立德树人为落脚点,以我国科学家的科学贡献和国家发展理念为试题背景命制试题,引导学生关注科学研究、关心生态环保,树立积极参与国家建设的责任感与使命感,强化试题的育人导向。

如理综第31题以疟疾的患病机理和我国科研工作者对青蒿素抗疟机制的研究为背景,不仅宣传了我国科学家在这一领域取得的伟大成就,还进一步介绍了我国科研工作者在研究青蒿素作用机制上的最新进展,弘扬科学精神,传递文化自信。理综第3题以我国科研人员开展的生态学研究为情境,在进行知识与能力考查的同时,更加突显环境保护的重要意义,有利于考生加深对“绿色”理念的理解及生态意识的建立。

二、坚持综合考查  

1.核心素养

生物科学素养是评价考生的一个重要维度。试题以真实、新颖的科学研究为情境,设置考题对考生进行全面考查,让考生充分调用所学知识与能力,展示学科核心素养。

如理综第29题强调考查科学探究这一核心素养,第30题以对理性思维的考查为主要方向,第31题在综合考查生命观念、理性思维、科学探究等核心素养的同时更关注了社会责任。

2. 关键能力

对关键能力的考查,可以从一个重要的层面对考生进行科学评价。试题围绕理解、应用、思辨和创新四个关键能力分层设问,逐级考查,形成对考生的科学评价与合理区分。

如选择题主要是对理解能力与应用能力的考查,而非选择题的设问则在能力考查方面循序渐进,逐渐由对理解和应用能力的考查过渡到对思辨和创新能力的评价。命题者对全部试题能力考查进行了总体设计,突出了对学科各关键能力的分层考查。

必备知识

试题系统、全面地考查学科的必备知识,并适当关注考生接受基础教育12年的积累。命题者努力以较少的题量实现对必备知识的最大覆盖。

如理综第1题以学生必做的观察实验为情境,不仅对显微镜的使用方法等基本实验操作进行了考查,同时融入对动、植物细胞有丝分裂过程与结果的比较,考查的都是学生学习生物学的必备知识。

三、坚持能力导向

2017年生物试题在持续强调基础性和综合性的同时,题目更加着力于体现应用性、创新性和思辨性,使试题不仅在内容选材上更加“宽广”,而且要求对知识与能力运用的“融会贯通”。

应用性

试题突出生物学科的应用性与实践性,所选情境或紧扣生产、生活实际,或涉及人类健康、生命机制。问题设计强调了应用与实践,希望考生能将所学知识活学活用,解决实际问题。

如理综第30题,选用一种玉米育种的新技术为试题背景,考查考生将题目信息与所学相结合,解决现实问题的应用实践能力。试题的第(3)小题,让考生结合所学,设计遗传育种方案,以选育优质玉米新品种。题目让考生体会要灵活应用遗传学知识解决真实的生产实践问题,激发考生对科学知识的渴望与热爱,对中学教学具有积极的导向作用。

创新性

试题通过大量开放性设问,引导考生张开想象的翅膀,展示自己创新性思考的过程与结果。

如第29题(3)是体现创新性的典型试题。该题通过让考生设计实验方案,在不同层次上对考生的创新能力进行了考查。此类题目,意在引导教学要重视提高学生思维的灵活性、发散性和创新性,激发未来学习的兴趣与动力,提高学生的创新思维能力,为适应时代发展打下良好基础。

思辨性

考生运用科学严谨的文字表述作答是思辨性的一项重要表现,是利于其未来发展的重要素养之一。

如第29题(3)③、第30题(2)③都是体现试题思辨性的样例。通过让考生对已有实验方案进行科学评价,或是让考生将对杂交中特殊结果成因的综合分析过程展现出来,使考生论证、评价的思辨性得以充分展示。

北京教育考试院2017年高考(理综)物理卷解析

2017年是新一轮考试招生制度改革中的重要时间节点。今年物理卷的命题坚持“稳中求进”工作目标。在这个总的目标要求下,物理卷命题努力处理好稳定和发展,继承与创新的关系,确保物理学科高考平稳顺利。

物理试题继承了自主命题以来形成的优秀成果,延续了近几年的命题思路和成功经验。如加强对基础概念,基本规律以及学科思想及方法的考查;重视从教材中选取命题素材,引导教学重视教材、回归教材;加强对典型问题,简单情境的物理本质的考查;加强对实验能力的考查等。在稳定命题思路的同时,命题组通过合理配置各难度层次的试题,力求在实现高效区分的同时保持难度的稳定,避免难度的大幅波动对中学教学及招生录取的影响。

在新一轮考试招生制度改革的大背景下,为进一步深化考试内容改革,命题组在丰富试题选材范围、创新试题呈现方式、深化学科能力考查以及探索核心素养的考查方式等方面进行了有益的尝试,逐步完善命题技术,提升命题质量。

具体总结如下:

一、回归教材,引导教师研究教材,教学重视教材,学生阅读教材

高中物理理论经典,系统完备;物理教材经过长时间的使用和反复修订,语言精练准确,内容丰富成熟。命题组通过从教材中提取命题素材,意图引导教师在教学及备考复习中重视使用教材,加强对教材的深入研究,并在此基础上引导学生阅读教材并学习、思考教材。通览2017年物理试题,绝大部分都能从教材中找到原型或相关内容。分值上的统计表明:12道物理试题中,有7道试题直接源于教材,总分达80多分,占试卷总分近70%。这些材料或源于教材中的正文,或源于教材中的习题,且大部分素材在两个版本教材中均有涉及,在考虑教材版本特色的同时兼顾考试公平。

经过多年的努力,中学教师已逐步意识到教材在中学物理教学中的重要作用,也有意识的在教学中研究教材并深度使用教材,在复习备考中,制定阅读提纲,引导学生阅读并思考教材。

二、试题立意宏大,能力考查宽广,各模块内容有机融通

2017年高考物理命题继续坚持“走大道、求大气”的命题理念,追求宽广融通的命题思路。命题人站在学科的高度灵活选取素材,以各模块之间及各模块内部的逻辑联系为问题线索,巧妙设置问题,逐层递进,逐步深入,考查考生综合分析、深入思考以及灵活处理问题的能力,引导考生在高中物理学习中关注各模块之间的知识关联和逻辑联系,形成对学科内容的整体认识。

如第24题以 “发电机和电动机具有装置上的类似性,源于它们机理上的类似性”开篇,立意宏大,思路开阔。通过提取“发电机”和“电动机”最简单的原理及模型,并以此为载体,将考生熟悉的两个典型情景提升到实现能量转化装置的理论高度,使得整个问题立意在能量转化和守恒的思想层面。通过对“发电机”和“电动机”的能量转化的讨论,丰富考生对能量转化和守恒的理解,给考生呈现电能与其他各种形式能量的转化的完整物理图景。第23题从考生熟悉的α衰变切入,将原子物理、电磁学以及力学三个模块的相关知识有机融合,实现对考生能力的综合考查。

三、注重实验操作技能的考查,加强对实验探究过程的考查

学生实验是培养和测量考生科学思维、探究能力以及创新意识的重要载体,因此,作为检验考生能力和水平的重要参照,也为实现高效的区分和选拔功能,高考历来把对实验能力的考查摆在十分突出的位置。

2017年北京高考物理试题在创新试题呈现及实验能力考查方式上进行了新的探索,着重考查考生实际的实验操作技能以及实验探究能力,力求实现对是否亲手做过实验、做实验过程中是否深入思考过实验的考生的有效区分。以21题为例,在对“平衡摩擦力”这一实验步骤的考查中,若将“小车是否做匀速运动”作为考点,将学生是否真正做过实验考查出来,引导学生亲自动手做实验,培养实验操作规范和技能。第19题也是如此,通过对教材中演示自感现象的两个实验的现象描述,考查考生对能够产生这样现象的条件进行认识和分析的能力,其本质上是考查了考生对实验原理的理解以及基于此的实验器材配置及条件控制的深入思考,是实验能力的深入考查。

四、联系实际,灵活选材,丰富命题选材范围

联系实际并解决实际问题是考查创新意识和实践能力的体现,2017北京高考物理试题注重结合当代中国的重大科技成果,展现我国科学技术日新月异的进步,增强考生的民族自信心和自豪感。如第18题以2017年年初我国研制的“大连光源”——极紫外自由电子激光装置为背景,通过对其发光特点及在科研领域应用的介绍,考查考生通过阅读材料、从中获取并加工信息进而确定问题和使用正确的物理规律解决问题的能力,试题还涉及到考生估算能力的考查。

物理学是工程技术的基础和源泉。第20题以无线电的干涉在飞机降落过程的导航中的应用为例,引导考生意识到中学阶段学习过的一些简单的物理学原理,也可以应用于现代科技,引导考生从物理的视角观察世界、理解世界。

五、发挥高考的教育功能,上好中学阶段的最后一堂课

高考是考生中学学习阶段的结束,同时也是下一阶段学习的开始。如何发挥好高考“这堂课”的“承上启下”作用也是高考命题一直在思考的命题。

第24题在试题设问中,从考生熟悉的能量关系切入,设问简单易答,帮助考生建立答题自信。在第2问中“从微观角度看,导体棒ab中的自由电荷所受洛伦兹力在上述能量转化中起着重要作用”,对于考生来说,这既是提示,也是一种学习。引导考生思考导体棒中自由电荷所受的洛伦兹力。为进一步思考洛伦兹力在能量转化中的作用做铺垫。题中“我们知道,洛伦兹力对运动电荷不做功。那么,导体棒ab中的自由电荷所受洛伦兹力是如何在能量转化过程中起到作用的呢?”极似课堂的教学语言,有利于将考生带入到教学环境,引导学生思考。第18题中以“大连光源”为载体,虽然考查的是光子的能量公式和考生的估算能力,但题干中仍对“大连光源”在科研中的应用进行介绍,虽然貌似与解题无关,但通过呈现新知识,有利于激发考生进一步学习及研究的兴趣,体现“考试也是学习”的命题理念,让考生上好高中阶段的“最后一堂课”。

六、积极探索,努力实现高考向学业水平考试的平稳有序过渡

通过优化试题难度的梯度分布,提高中等难度试题的比例,控制难度在0.9以上和0.2以下的试题比例,探索不同难度梯度对考生的区分情况,以期为即将到来的等级考试提供可供参考的数据。

结合物理学科特点和核心素养的要求,完善考核目标的内涵,探索不同水平层级核心素养的考查方式。以物理观念的考查为例,第24题中,要求考生对电动势的概念和电磁感应及其过程中的功能关系具有清晰的认识,对“发电机”和“电动机”内在物理机制形成系统认识,符合“物理观念” “水平五”中的“具有清晰、系统的物理观念”的水平描述;第20题考查对飞机降落过程中的导航,符合“物理观念” “水平四”中“具有清晰的物理观念,能从物理学的视角正确描述和解释自然现象,能综合应用物理知识解决实际问题”的水平描述。第18题对“大连光源”的考查符合“物理观念” “水平三”中“了解所学的物理概念和规律及其相互关系”的水平描述。通览全卷,物理卷基本覆盖各核心素养不同水平层级的考查。为学业水平考试的命题积累了丰富经验。

北京基教研专家2017年高考(理综)物理卷解析

2017年全国统一考试北京理综物理试卷总体难度适中,体现了物理学科本质,贴近高中物理教学实际,符合当前高中课程改革和考试评价改革的要求。

试卷体现“立德树人”价值导向,有利于引导高中物理教学,有利于高校选拔人才。

试卷以物理核心素养为贯穿始终的考查主线,既重视基础知识、基本技能、基本方法的考查,又突出了物理学科关键能力的考查。

与往年试卷比,2017年北京物理试卷在难度、题型、结构等方面继续保持稳定,并且稳中求新,在试卷难度结构、素材选取、设问方式等方面适度创新。概括起来,主要特点包括:

试题注重对知识深层理解的考查

试卷全面覆盖运动与相互作用、能量等物理核心概念,重点考查对重要的物理概念、规律的深层理解。例如,第13题以水分子的热运动为背景,重点考查对分子热运动及其影响因素的而理解。第19题重点考查对通电自感和断电自感的现象、电路结构、产生原因的深层理解。第15题重点考查简谐运动的图像和规律的理解,并能从图像中提取信息,说明描述振子的速度、加速度等物理量的变化。

试卷考查概念体系建构情况。例如,第24题以电动机和发电机为背景,围绕能量概念,要求学生通过计算,解释自由电荷所受的洛伦兹力在能量转化中的作用。

另外,试题还特别重点考查了在具体物理过程中的能量转化及其守恒定律。例如,第18、23、24题等。

试题借助真实情景与具体任务,突出对关键能力的考查

高考物理试题一直注重能力立意。2017年北京物理试卷借助真实物理情景和具体任务,引导学生使用科学方法,在解决问题中展现科学思维过程,突出考查物理学习和研究中的模型建构、科学推理、科学论证、质疑创新等关键能力。

重点考查学生能否根据具体情境建构并应用模型解决实际问题。例如,第17题需要学生建构天体在万有引力作用下的圆周运动模型,并且应用模型分析根据已知条件是否可以求出地球质量。再例如,第20题建构并应用两列无线电波的干涉模型、第23题建立并应用α衰变后粒子在磁场中圆周运动的模型、第24题的发电机和电动机模型等。

重点考查学生能否对不同情境中综合应用所学知识,进行推理得出结论或者对现象做出解释。这既是物理学本身的特征决定的,也是物理学习的要求。例如,第14题根据一束光线经过玻璃砖后分成两束单色光这一现象,推断两束光的频率关系;第19题根据断电自感和通电自感的实验现象,推断电学原件的电阻关系,电流关系等;第21题最后一问,根据实验原理,从理论上分析v2—W关系等。

重点考查学生能否在新颖、复杂的情景中从物质观念、能量观念、运动与相互作用观念等物理学视角分析问题、解决问题,是否具有较强的迁移能力。例如,第23题借助放射性原子核的α衰变情景,考查学生能否利用核反应过程中质量数守恒、电荷数守恒、动量守恒、能量守恒、质能关系等知识解决问题,也是对守恒思想的集中考查,守恒思想不仅是物理学研究的重要思想方法,在化学、生物等其他领域也广泛使用,具有跨学科性质,对学生未来发展具有重要价值,是学生今后进入大学学习以及终身学习所必须掌握的。

试题体现物理学科本质特征,注重考查学生科学探究能力

试题突出思维与实践的联系这一物理学科本质,要求学生通过阅读和观察,从新颖的物理情境中发现物理问题,提出研究思路或解决方案,并用恰当的研究方法进行推理论证。

例如第20题,本题结合物理学在现代科技中的应用,给出了无线电波的干涉信号用于飞机降落导航的物理情境,此情景是学生并不熟悉,要求学生能够通过细致的阅读,抓住“两天线同时都发出”波长为的无线电波,发现干涉是发生于两天线分别发出的的干涉,以及的干涉,而不是的干涉,从而得出结论。又如24题,试题首先给出实际中的应用----发电机和电动机,先建立了两个简化模型----导体棒在磁场中的运动,设问首先基于能量观念,然后从微观角度探究洛伦兹力在能量转化中的作用,要求学生提出研究思路和解决方案,构建适当的物理模型,并用恰当的研究方法进行推理和论证,进而得出结论。

试题紧密联系社会生产生活实际,突出了立德树人价值

“从生活走向物理,从物理走向社会。”是物理课程的重要理念。今年高考物理试题注重联系实际,引导学生关注我国科技前沿的重要成果。

如第18题,以我国在2017年年初研制的“大连光源”——极紫外自由电子激光装置为命题素材,考查学生在微观领域中估算电离一个分子所需要的能量,试题取材新颖、恰当,引导学生关注“大国重器”。

又如第24题,既考查发动机的原理,又考查电动机的原理,发电机和电动机司空见惯,但很可能没有深入思考它们的物理原理。试题引导学生在学习物理的过程中关注生活、联系实际。发电机与电动机,一字之差,但能量的转化形式是不一样的,这样的试题引导学生注重知识之间的融会贯通,关注知识之间的逻辑联系。

试卷难度适中、设问梯度与呈现方式布局合理,有利于区分学生

相比往年,今年中档试题的比例有所增加,加大了对物理现象、物理概念与物理规律深度理解的考查力度,对中学物理教学发挥了很好的导向功能。

试题在设问上梯度合理,通过搭建合适的台阶,使不同层次的学生都有机会能展示自己的学习成果。例如第22题,第一问考察电场力的概念,非常基础;第二问考察力的平衡问题,学生基本上也都能上手;第三问进一步考察曲线运动与动能定理,学生经过思考基本上都能解决。

试题对问题情景的设置综合性较强,设问方式灵活多样,对不同层次的能力进行了较为全面的考查。例如第24题,以发电机和电动机为素材,把机理上相似的问题整合在一起进行比较和深入分析。设问的方式灵活多样,第二问中的第一小问要求学生通过定性作图来解答,直观形象,同时为下一问的顺利求解做好了铺垫;第二小问在第一小问的基础上要求学生通过定量计算来分析说明,不仅考察了学生利用所学知识推理、分析解决实际问题的基础能力,也考察了物理建模等较高层次的能力等等。同时,24题也很好地体现了类比、对比以及宏观与微观的统一等科学思想方法的应用价值,较好地体现了试卷的育人功能。

点评专家:

张玉峰   北京教科院基教研中心  高级教师

张 国    北京汇文中学          高级教师

丁庆红   北京教育学院石景山分院 高级教师

宋诗伟   北京20中   高级教师

张春丽   朝阳教研中心  高级教师

张  晓   北京潞河中学  高级教师

北京基教研专家2017年高考(理综)生物卷解析

1.坚持立德树人,渗透核心素养考查

关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题,凸显试题的育人导向。

例如:29题的“脑科学——记忆的机制”;30题的“遗传——玉米育种”,31题的“青蒿素的作用机制研究”等,既反映了生命科学科学研究的前沿热点,考查了学生在复杂情境下解决实际问题的能力,还突出了我国科学家的重大贡献,体现中华民族的文化自信,有助于学生形成正确的核心价值观,树立积极参与国家建设的责任感与使命感,同时,也将“生命观念、理性思维、科学探究、社会责任”的考查渗透在试卷中。

2.延续北京卷的风格,突出对学生必备知识与关键能力的考查。

试卷较好地延续了近年北京卷生物试题考查的风格,从能力立意、试卷整体结构到整卷难度控制,均保持了较好的稳定性。

整卷将科学思维与素养、实践与应用、基础与创新有机结合,考查生命科学研究背后的思想、方法,学科特色鲜明。

试卷综合考查学生的生物学习积累。在必备知识考查上,重点考查基础性、通用性知识,突出对知识的理解和综合运用能力的考查,如:有丝分裂、光合作用、细胞呼吸、血糖调节、神经调节等。

在关键能力的考查上,突出获取信息和实验探究能力,对生物学科知识的运用能力,如:对实验方案进行评价和修正、应用“染色体变异进行单倍体育种”等。

3.生物试题情景新,考查落点正

生物试题的素材来源涉及了与人类生活生产相关的一些素材。例如第三题的酸雨对不同树木株高的影响,第30题玉米优良品种的培育,都是将生物学问题与现实生活生产实际相联系;第29题是人类记忆形成的机制,第31题青蒿素作用的机制,均关注了与生命科学相关的突出成就以及热点问题。

生物试题知识的考查涉及了细胞分裂、光合作用、细胞呼吸、生物膜结构与功能、血糖调节、兴奋的传递和免疫、遗传规律和单倍体育种等生物学的必备知识和重要概念。在生物学研究基本方法的考查上考查了显微镜观察、重组质粒构建和PCR电泳图谱分析的等内容。既关注了必修模块中的基础内容,也关注了选修模块中现代生物技术的重点内容。

4.坚持能力立意,突出学以致用。

生物试题注重生物学科能力的全面考查,包括理解能力、实验探究能力、获取信息能力和综合应用能力。

理解能力重点考查的是应用知识解决问题,例如第30题分析玉米杂交籽粒性状分离比,第31题比较青蒿素对疟原虫和鼠细胞作用的结果,考查对生物学问题进行解释、推理做出合理判断,应用生物学知识解决问题的能力。

考查实验探究能力考查全面。例如第29题针对神经细胞产生记忆机制的研究,考查了实验设计、实验分析、实验方案评价以及完善。体现了考试说明中对实验探究能力考查的要求。即对一些生物问题进行初步的探究以及对一些简单的实验方案作出恰当的评价和修订。这样的凸显了对学生思辨以及创新思维能力的考查。

注重综合应用能力的考查。比如第30题育种方法的应用,第31题关于青蒿素抗疟疾机制的研究均需要在新情境下综合应用学科知识和能力解决真实的生物学问题,以此来突出考查综合应用能力。

对一些生物问题进行初步的探究以及对一些简单的实验方案作出恰当的评价和修订。这样的考察凸显了学生的思辨以及创新思维能力。

点评专家:

荆林海    北京教科院基教研中心  高级教师

乔文军    北京教科院基教研中心  高级教师

赵京秋    西城区教育研修学院    高级教师

柳忠烈    海淀区教师进修学校    高级教师

乔秀芹    顺义区教育研究和教师研修中心  高级教师

周有祥    北京市昌平区第一中学   高级教师

北京基教研专家2017年高考(理综)化学卷解析

2017年北京市高考化学试题整体难度适中,符合《高中化学课程标准》和《2017年北京市高考理综考试说明》化学学科的相关要求。试题注重人的培养,既重视对化学基础知识、核心内容的考查,也具有较强的综合性,设问方式具有一定的创新性。此外,还特别强调学生思维过程的展现和学科能力体现,特别是突出了发展学生化学核心素养的特点,基于实际问题展现问题解决过程,凸显化学与社会、生产生活实际的紧密联系,引导学生切身感受化学学科发展对人类的重要作用。该试题具有以下几个特色:

一、凸显育人导向,突出立德树人,有助于发展学生化学学科核心素养

化学是一门核心科学,与生产、生活、科技息息相关。试题紧密联系生产、生活实际问题,关注化学学科在各个领域中的应用,体现化学与生活的和谐发展,体现科技创新对社会发展的贡献或推动作用,体现了核心素养中的科学精神与社会责任。试题引导学生关心身边的化学问题,促进学生关注化学发展、关注社会,激发学生学习化学的热情,增强民族自豪感。试题中多处融入绿色化学和可持续发展理念,引导学生关注环境问题。培养学生热爱化学、勇于创新、服务社会的远大理想。例如:第6题取材于古丝绸之路贸易,第9题取材于中国化学工作者在能源化学和催化领域取得的最新进展,第27题取材于汽车尾气处理的最新技术进展,充分体现了传统文化、民族自信和爱国情怀。

二、注重发展学生能力,凸显基于实际问题解决的思维过程

试题选材涉及生命、材料、环境、能源和信息科学等领域,体现科学、技术、社会与环境发展的最新成果,从这些丰富、生动的试题载体中,抽提出了符合学生认识发展水平的不同复杂程度和结构差异的化学实际问题,考查学生灵活运用所学知识解决实际问题的关键能力和必备品格,突出了对化学学科核心素养的综合考查。例如第25题以一种治疗胆结石药物—羟甲香豆素的合成方法为素材,考查有机化学基础知识以及正逆向推导相结合的有机推导(合成)的思维方法并完成设计简单有机合成路线;第26题以纯TiCl4的精制工业流程为背景,考查学生对题给数据、图表信息的吸收、接收和整合分析的能力。考生需要结合题目情景信息,有逻辑地调用化学反应原理等核心知识,综合考查学生对生产实际问题的解决能力的同时,也渗透了对化学变化与平衡思想这一核心素养的考查;第27题以柴油发动机尾气排放与处理科技前沿领域热点问题为情境素材,以柴油发动机尾气处理SCR和NSR两种核心技术原理理解为切入点,考查学生应用化学反应原理等相关知识对题目中呈现的两种技术方案的分析与理解能力。此题涵盖了对定性与定量相结合这一化学学科核心思想在问题解决过程中的考查。

三、紧密联系生产生活实际,体现化学的学科价值和应用价值

试题紧密联系生活实际,关注学科发展重大成果,在真实背景中,体现化学与生活的和谐发展,强调价值观融合式引导,突出立德树人,促进学生关注身边的化学。试题素材的选取,向学生传达了化学在人类发展过程中的重要性,展现了化学在不同领域的重要作用,提升学生的社会使命感和责任感,引导化学教学中要关注学以致用。

试题背景材料丰富、新颖,汲取优秀传统文化营养,展示学科领域研究成果,关注能源的应用和“绿色化学”的理念。如第7题反映了元素周期表的最新进展;第11题是关于碘伏类缓释消毒剂;26题制备钛过程中的尾气处理再利用;27题中柴油发动机中尾气NOX的两种处理方法:SCR(选择性催化还原)、NSR(NOX储存还原),渗透了环境保护意识和“绿色化学”理念,体现了技术在改善环境的重要性,促进考生深入理解环境修复和资源再生的化学过程,充分认识化学在人与自然和谐相处、资源环境保护中的重要作用。

四、化学学科特色突出,注重实验及科学探究能力的考查

2017年高考化学试题充分体现了化学是实验科学的特点,无论是选择题还是非选择题,大部分都是以化学实验为背景展开。试题注重化学实验情境的创设,在化学实验背景中展开设问。如第12题,以浓硝酸分解反应的实验情景为推理线索,以高中核心物质间反应为知识载体,在选项设问上要求考生通过对比分析实验条件,获得推理结论的思维过程。第28题是典型的实验探究题。本题以常见物质Fe与Ag+间的置换反应实验中出现的异常现象为线索,完整并层层递进地展现了异常现象出现原因的探究历程。本题考查了基于实验现象的探究问题分析与推理能力,尤其是对多因素复杂实验现象的分析与推理,其中引入时间变量作为探究反应分析是本题的一个特点。本题也重在探究实验方案设计能力的考查,并兼顾了对熟悉物质性质的检验和反应原理分析的实验方案设计能力的多角度考查,问题设计难度梯度合理,给不同水平考生搭建了展示设计能力的平台。尤其是最后一问的设计,既考查考生对整个实验过程探究异常现象产生原因结论的总结归纳能力,又具有一定的开放性,给不同水平考生展示自己对反应问题的认识和理解提供了发挥空间。本题重视实验探究与创新能力考查的同时,渗透了对证据推理、实验探究与创新精神等化学核心素养的考查。

五、2017年高考理综化学试题带给我们的一些启示

2017年北京市高考理综化学试题从总体上看,题目拥有正能量、呈现教育性、展示思考性、关注过程性、重视发展性、展现实用性。以上这些特点给了我们今后在高中化学课堂教学中一些启示,充分发挥高考的育人功能和积极导向作用,凸显对一线教学的引领和指导作用:一是关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境等方面的问题,渗透“绿色化学”“可持续发展”“环境保护”等思想理念,引导学生正确认识化学对社会发展和人类进步的巨大贡献,体会化学学科的价值。二是注重理论联系实际,教师在教学中尽可能以实际问题解决为背景,更多的关注知识的关联,关注知识的应用,关注知识在培养学生能力时的价值。三是以学生成长和终生发展为目标,遵循教育教学规律、关注学生的思维过程,注重思维历程的展示、反思与评价,把对学生思维过程的关注作为培养思维品质的根本途径。

在今后的日常教学过程中,教师应融入更多的基于实际问题解决的内容,引导学生真感受、真体验、真探究,引导学生关心身边的化学问题、关注化学的前沿发展,注重细节处理与实证意识,让化学学习的过程不仅在知识和能力上有所提升,更要在思想方法上、立德树人等方面得以发展,更好地有利于发展学生的化学学科核心素养。

李伏刚 高级教师 北京教科院基教研中心

贾同改 高级教师 东城区教师研修中心

邵 丹 高级教师 西城区教育研修学院

冷冬辉 高级教师 海淀区教师进修学校

李向红 高级教师 顺义区教育研究和教师研修中心

吴卫东 特级教师 北京市第八十中学

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢