西城开“课堂”传递好家风

2017-06-09 09:23 北京日报

打印 放大 缩小

“我们家那会儿是皇族,可我父亲一直保持着勤俭的习惯。吃完饭碗上不许剩一粒儿米。甭管谁过生日,就是一碗打卤面。我记得我十四姐,有一次吃饭时说不喜欢吃豆腐,我父亲当时没说话,结果好长一段时间,家里顿顿吃豆腐……”昨天,西城区“家风课堂”开讲。首位走上讲台讲述家风故事的是爱新觉罗·载涛之子金从政。金老先生用一个个诙谐的小故事,回顾了父亲毕生的勤俭和对子女的严格约束。

第二位走上讲台的是纪晓岚第六世孙纪清远。纪先生回忆了家中几代人传下来的家训——“过如秋草芟难尽,学似春冰积不高”,这是纪晓岚当时为子女写的一副对联。上联告诫子女,人的过错像秋天的野草一样,很难割除干净,所以人要不停地改正自己的过错。下联告诉子女,做学问要持之以恒,如果像春天的冰一样,肯定不够扎实,包含了“冰冻三尺,非一日之寒”的意思。

与“家风课堂”同日启动的还有“西城区名人家风展览”。展览通过家书、家训、家事、回忆录四个篇章,对西城区历史名人家风进行展示,其中包括鲁迅、谭嗣同、朱彝尊、梁启超、杨秀峰等12位历史名人。“手抄名人家信”“诵读名人家训”“我为我家写家书”等活动也将在西城区陆续展开。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢