金台书院小学腰鼓校本课程十周年展演

2017-06-19 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月19日讯 16日上午,东城区金台书院小学在地坛体育馆举办“舞金台腰鼓 展民族鼓韵”腰鼓校本课程十周年展演活动。

52-五年级表演《中国少年范儿》

五年级表演《中国少年范儿》

伴着震天动地的腰鼓,校长张弦致辞。她说,十年的腰鼓校本课程研究,使之成为学校在传承书院文化中的一门特色艺术课程。小小的腰鼓,让金台师生有为;让金台师生精彩;让金台师生潜志。学生们在鼓舞中感悟 “打鼓、养德、增智、健体”的完美结合,在鼓舞中,“铸鼓魂、励鼓志、扬鼓威”,展现金台首善学子的风采。

54-越敲越美

越敲越美

  金台书院小学作为区美育教育特色校,挖掘“教之以爱、育之以礼、启之以智、导之以行”的书院文化精髓,以开设传统文化课程为载体,结合学生综合素养的培育,构建社会主义核心价值观,以实现“首善教育,广育群才”的学校办学目标。

IMG_1917--

展演现场

活动现场设立了作品实践区,彩绘腰鼓、面塑腰鼓、剪纸腰鼓、火绘葫芦腰鼓展现了学生丰富的课程实践。

57-《鼓舞  鼓舞》

《鼓舞 鼓舞》

腰鼓课程是以传承书院文化之“立德修身、精进学业”为核心的校本课程之一。十年间,学校100%的学生都因腰鼓而精彩绽放,自编的教材,丰富的活动使学生们不仅能表演,更能因不同的主题进行创编。

本次活动中,有12名毕业生代表回校与学弟学妹同台表演迎宾腰鼓舞蹈《中国美》,一曲热烈的腰鼓舞把毕业生们带回了小学生活,小小的腰鼓带给他们美好的回忆。孩子们自编自导自演的腰鼓舞蹈《绿旋风》、《中国少年范儿》,表达了自己要做自强不息的新时代少年;小导演们还将腰鼓、高跷跳绳等民族艺术结合起来,创新腰鼓舞蹈的表演形式;并与安塞一小的同学们通过视频表演了两地同跳腰鼓舞,表达了对腰鼓艺术的共同热爱之情和两地同学深厚的友情。

在观看完学生们的精彩演出后,东城区教委副主任尤娜充分肯定了学校十年来对腰鼓校本课程的研究。她表示,金台书院的腰鼓课程让我们看到了艺术教育的普及、看到了艺术的传承和创新、看到其内涵是民族精神的传承。

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢