基教研专家评析2017年中考物理试卷

2017-06-25 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

一、总体概述

2017年北京中考物理试卷总体难度适中,体现了物理学科本质,贴近初中物理教学实际,符合课程与考试评价改革要求。试卷体现“立德树人”价值导向,有利于引导初中物理教学,有利于推进初中物理课程改革。试卷以物理核心素养为贯穿始终的考查主线,既重视基础知识、基本技能、基本方法的考查,又突出了物理学科关键能力的考查。不仅注重考查学生九年的知识、能力积累,引导学生用所学知识解释生活现象,解决实际问题,把学生从课堂、家庭和社会实践中所积累的知识和方法考出来,特别注重了对科学探究与科学思维能力的考查。试题体现了开放性和创新性,引导学生从物理学视角分析、解决问题,凸显了物理学科的特色。试题还注重体现了社会、生活热点及社会大课堂的相关内容,并把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入到具体题目中。试题的总体特征为“稳中有变”“变中求新”。

与往年试卷相比,2017年北京物理试卷在试题总体难度、题量、呈现方式等方面继续保持稳定,在试卷题型、难度结构、素材选取、设问方式等方面适度创新。例如,今年试卷增加了实验选择题。

二、试题具体特点

试题融入社会主义核心价值观内容,强调试题的立德树人价值

今年的中考物理试题,渗透了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。试题的背景材料选择跟初中物理概念、规律和实验探究密切相关。试题注重了弘扬中华民族传统文化,体现对学生社会主义核心价值观教育。

例如多项选择题第16题,利用图片展示了“古代捣谷工具”、计时装置“日晷”、碾碎谷物的“石磨”和具有魔术般的“两心壶”,用这些素材做试题的背景材料,既考查了物理知识,又让学生了解我国古代劳动人民的智慧成果。

再例如,科普阅读42、43题,选取我国四大古桥之一的洛阳桥作为阅读素材,考查学生阅读理解、创新思维、联想迁移能力。通过详细介绍“福建桥梁状元”的洛阳桥建造过程和技术,有利于激发学生民族自豪感和文化自信。对学生社会主义核心价值观教育做到了润物细无声。

试卷突出科学探究能力考查,强调实验与思维的融合

今年的中考物理试卷,加强了科学探究考查的力度,对于加强基础认知、提高兴趣、减少死记硬背、培养学生创新精神和实践能力起到了良好的引领作用。有效考查了学生在科学探究中的问题意识、证据意识、解释能力。

科学探究试题的数量和分数明显增加,探究问题设计科学合理,贴近学生,贴近生活,围绕教材重点实验、核心规律、重要难点以及贴近科技发展前沿。对探究能力的考查把控在学生能够达到的能力范围内,让学生有劲能够使得出来,也引导教学加强对科学探究的认识,把科学探究作为重要教学方式,真学、真做实验。例如,第21、25、27、34、36、37、38、39、40、41等。

通过增加实验选择题,增加了思维容量,减少阅读量,从而加大学生对科学探究能力的考查。

试卷重视基础知识、基本技能与基本方法考查,关注学生学习积累

试题注重对基础知识、基本方法的考查,通过真实情景考查学生的理解能力、分析判断能力。试题在材料内容选择上选取生活中常见,教材中常读,课堂上经历,探究实践以及社会大课堂中见识的情景、文字、现象、图景、图画、图片,学生接触试题时有一种熟悉感,亲切感,增强了学习物理的实际获得感和成功感。如试题T1--T12,T16,T17,T20,T21,T23。

试题注重对实验基本技能、基本能力的考查,基本仪器的读数,实验原理的解读,实验方案的设计,考查了学生运用基础知识和方法解决问题的能力,突出地体现了做真实验,真做实验的教学导向。如试题T31、T32、T33。

试题注重对物理观念的考查,从物理基础要求出发,落实从生活走向物理,从物理走向社会的课程理念。经统计,试题中近60%的题目体现了对物理观念的考查。

试题紧密联系生产、生活实际,通过熟悉的情景,考查学生思维能力

试题倡导学生联系实际,关心生活、关心社会。联系实际既是物理教学的重要内容,也是学生建构概念,认识规律的重要基础,还是拓宽学生视野、体会物理学方法的主要方式。

今年的中考物理试卷,学生熟悉的素材选取共90余项,涉及衣、食、住、行等生活问题,以及环境、能源、科技等生产领域的实际问题。试题用简单的问题传递“宽”与“广”的导向,体现科学、技术和社会的紧密联系,落实新课标从生活走向物理,从物理走向社会的理念。

例如涉及家庭物品的题有第1、4、8、9、12、13,生活气息浓郁,让学生很有亲切感。涉及身边现象的题有第2、3、5、7、11,这些现象不仅提示学生要有一双善于观察生活的双眼,如T2中水中看起来“折断”的笔;还有对身边现象美的欣赏,如第2题中美丽的倒影;让学生能学以致用的题有第3题(使蒸发变慢的方法)、第4题(解释一年四季中的自然现象)、第6题(把生活用语与物理概念建立联系)、第7题(用科技术语描述生活现象)、第8题(减小或增大摩擦的方法)、第9题(学会根据需要选择合适的工具)、第13题(用物理知识讨论生活话题);第10题则强化学生的用电安全意识,体现了“安全无小事,事事有教育”。

试题在素材选取、呈现方式、问题设计等方面体现开放性,关注不同层次学生获得感

今年的中考物理试卷,从基础概念的理解、重要规律的应用、重点实验的探究,实际问题的解决等角度设计试题,考查学生思维过程。情景新颖、体现学科思想。试卷很好地考查了学生发散的、批判性思考问题的习惯。

试题具有一定的开放性,注重考查思维能力,培养学生提出问题的能力、质疑、批判性和独立意识,对教学有很好的导向作用。例如,第13、27、36、37、38、42、43等。

其中,43题题干给出洛阳桥船型桥墩的示意图,信息呈现直观。(2)问:“请你展开想象,就洛阳桥船型桥墩的设计理念,并举例说明还可以应用在哪些方面”。问题设置开放,重视了对学生发散思维能力考查,为不同兴趣水平、具有不同层次认知水平的学生提供了机会,增强学生对物理学习的自信心。

在科普阅读题中,通过学生从《洛阳桥》的文字介绍中提取解决问题的有用信息,并与已有知识整合,提出问题的解决方案,迁移应用洛阳桥的原理,重在考查学生发散思维、迁移应用与科学探究等高级思维能力。

三、初中物理教学建议

根据《北京市初中科学类学科教学改进意见》(2014年北京市教委颁布)和北京市近几年中考物理试题特点,特别是今天中考试题的新变化,对北京市今后初中物理教学提出以下几点建议:

坚持立德树人、育人为本

习近平总书记指出:“思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”

在初中物理教学中,要融入社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化,增强国家认同、政治认同和文化认同。

坚持以学生发展为本,培养学生的核心素养

初中物理教学,学生应该学到什么?不能只是记住公式和做题,要学习物理学科思想方法。要学习物理学科的本质。通过物理教学,应当让学生领悟到物理学科的思想方法,是把复杂问题简单化,简单问题理想化,理想问题模型化,模型问题具体化。

在初中物理教学中,从物理观念、科学思维、科学探究、科学态度与责任等方面提炼学科育人价值,充分体现物理学科对提高学生核心素养的独特作用,为学生终身发展、应对现代和未来社会发展的挑战打下基础。

在初中物理教学中,要关注学生发展,培养能力素养;教学方式多样,注重科学探究;体现师生互动,营造和谐课堂。

落实《教学改进意见》提升物理教学品质

教学改进意见中指出,在初中物理教学中,要“有效加强课堂教学与社会实践的联系”,注重在实践中学习物理知识。充分利用学生日常生活中的科学问题,组织学生开展探究学习活动,激发学生的想象力和创造力,保护和激发学生的好奇心和求知欲,为学生创设独立思考和实践的机会。

在教学中,要加强实验教学,确保完成课程标准中规定的学生必做实验,指导学生在探究、应用过程中体会概念之间的联系,深化认识和理解。

在教学中,要鼓励和引导学生走出课堂,组织学生参加开放性科学实践活动。对学生参加开放性科学实践活动情况进行记录、评价和反馈。

张玉峰  北京教科院基教研中心   中学高级

李天印  海淀区教师进修学校   中学高级

梁学军  顺义八中   中学高级

杨巨环  牛栏山一中   中学高级

马广明 北京十二中   中学高级

商乐   三帆中学   中学高级

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢