完成开发50门职业体验课程 北京现代职校华丽转身

2017-07-03 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月3日讯 50门职业体验课程,全部免费开放。目前,北京现代教育职业学校成为东城区“学院制”课程体系中为中小学生提供职业体验课程不可或缺的一员。

课程体系逐步完善

自2015年以来,北京现代职业学校为了适应新形式,依托学校专业建设、实训场地和专业师资,开发并实施职业体验项目。

“生源少了,但是教师的课时费一分钱没有少,老师们也要体现自己的价值和存在感,所以大家都积极的开发新课程,确保课程常讲常新。”北京现代职业学校校长朱林海告诉记者,课程的吸引力也是学校转型的生命力所在。学校面向中小学的职业体验工作呈现逐步发展的态势,体验课程由最初的11门到本学期实施的25门职业体验课程,本学期新报课程35门,审核通过25门,下学期实施的体验课程为50门左右。

据了解, 北京现代职业学校自2015年9月至今,累计开课3933课时,共接待18所中小学1355班次到校参与体验,累计为中小学生开设完成31341人次体验课培训。作为北京市初中开放性科学实践基地,自2015年11月开始已累计授课224课次,为来自全市10个区县5429人次的初一初二学生授课,为全民综合素质的提升服务。

学校还面向全区教师开展师训课程,本学年共开设10门课吸引了近400位教师参加学习。面向全区市民讲授体验课程,本学年共为五个街道的500多名市民授课。

重新打造教师队伍 达到全员转型

“转型对于教师来讲是一次挑战,但也是教师的再次塑造与提升。” 朱林海说。

在推进职业体验工作的过程中,学校调整了文化建设体系,以新的理念引领教职员全面转型;进一步完善了各项管理制度,规范职业体验课程的开发、课堂教学和师资队伍建设,使职业体验工作的开展更加顺畅、合理、高效。特别加强了师资团队建设,突破原有教研组建制,在全面征求教师发展意愿的基础上,将专业相近、兴趣特长与发展意愿相契合的教师安排在一个团队,实现了公共基础课教师与专业课教师的融通发展。

下学期,老师们将按照金融财经、信息技术、应急体验、文化传承、工艺制作、创意制作、科技生活等7类专业课程分为七个团队。

“我把教师分为七个专业团队,一些文化课老师可以先做助教,通过自己的学校,直到可以跟专业教师互为主讲。”为了让文化课老师也能体现自己的价值,朱林海做出了这样的安排,让老师实现全面转型,全员转型。

学校通过创新团队管理的模式,着重发挥项目团队作用,明确转型期职业体验团队建设的各项工作与岗位职责,职业体验团队听课、培训、开发课程三项工作同步进行,以实现最大限度、最快速度的提高职业体验团队的凝聚力和竞争力,保障转型期间学校各项工作有条不紊顺利进行。

送课到校扩大覆盖面

前期,学校通过跟中小学校面对面沟通,并且利用微信、微博、校园网等途径,宣传职业体验课程开展情况的相关课程与活动信息,各中小学自行到校体验课程。本学期,学校带着“小小银行技能手”“小小消防员”“创意空间”“一根红线结文化”“珠算”等10个项目的课程走进精忠街小学,给所有1-6年级的学生上课,开启了学校职业体验的新模式。

朱林海介绍,对于有些比较远的学校,学校将采取送课到校的方式,来解决中小学的困难。下一阶段,学校的职业体验课程将尝试开始全天授课及有计划地采取送课下校的方式送课程到相关中小学,拓展体验课程的教学组织与实施。

朱林海表示,面对当前首都核心区的而职业教育形势,是挑战也是机遇。学校将继续借助校内外专家的指导,进一步提升职业体验课程的科学性,凸显职业体验课程的基础性、拓展性和职业性。让中小学生、区内教师、广大市民从职业学校感受到实实在在的获得感。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢