暑假孤身上路“仗剑走天涯” 孩子,你为何离家远走?

2017-07-06 08:12 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:暑假孤身上路“仗剑走天涯” 孩子,你为何离家远走?

人物:15岁重庆女孩

出走目的地:1600公里外的杭州

出走经费:微商兼职

15岁的重庆女孩小于(化名),选择在暑期一开始孤身上路“仗剑走天涯”。小姑娘离家时,只给家里留了纸条,写着:“到外面去经历一番”。她还特意强调:“两张纸条,两大张哦!家里人肯定会看到的。”

就这样,7月3日从家乡重庆出发,历程1600多公里,一件行李都没带的小于,还真抵达了目的地杭州。

4日凌晨2时许,杭州闸弄口派出所接到群众报警称“在重庆到杭州的大巴车上,发现一离家出走的孩子。”民警随即出动,在安琪儿市场门口,见到了报警的大巴车司机和小姑娘小于。小于一路闷着头嘟着嘴。她嫌司机多管闲事,坚称有朋友来接她,“不要你们管”。

司机告诉民警:“小姑娘一路就一个人。我偷听她打电话,好像是离家出走的。我很担心,就打110电话求助。”民警将小于带到了派出所,耐心询问,得知小于今年15岁,刚刚初中毕业。

民警:“为什么一个人出来呢?”

小于:“因为放假无聊,无聊死了。”

民警:“你一路是怎么上车的,身上的钱……”

小于:“你不知道现在可以用手机兼职哦,就是微商代理护肤的啊!”

民警:“来杭州见谁?认识多久啦?”

小于:“见老家的朋友咯,认识好几年了。”

民警:“有没有想过家里人会担心呢?”

小于:“有啊,我有给家里留字条。”

民警:“有没有想过家人看到字条后会怎么想?”

小于:“爱怎么想就怎么想咯。他们又不信我。反正不管几次,我还是会跑出来的。”

民警:万一路上遇到坏人怎么办?

小于:报警找你们呗(笑)。

在民警的劝解下,小于终于说出了家人的联系方式。4日下午4点,在福建工作的哥哥赶到了闸弄口派出所。哥哥说,一家人工作本来就比较忙,以前还常常聊天沟通,随着小于年纪越来越大,沟通也越来越少。

不过,即便哥哥来了,小于依然倔强。她说,两天两夜没睡觉,辛辛苦苦赶到杭州,怎么能再转头回重庆?4日下午,在家人和民警的耐心沟通下,小于跟着哥哥离开了派出所。哥哥决定先陪着小于在杭州玩几天。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢