降低网络环境对学生健康的影响

2017-07-10 08:23 中国教育报

打印 放大 缩小

来源标题:降低网络环境对学生健康的影响

“以教育信息化全面推动教育现代化专家谈”

随着互联网普及率持续升高,网络已逐渐渗透到社会生活的方方面面,改变着人们的生活、工作和学习方式。这一变革也给教育发展带来了新的机遇。一方面,网络技术使教师和学生可以更方便地分享与获取教学资源,促进学习交流,激发学生的兴趣和主动性,达到更好的学习效果;另一方面,青少年尤其是中小学生处在对新鲜事物有着强烈的好奇心,但辨别能力和自控能力仍有所欠缺的年龄阶段,容易出现网络使用不当、过度用网等行为,受到网络环境的不良影响。调查报告显示,青少年对网络游戏的使用程度明显高于其他网络应用,易沉迷上瘾。过度用网还会引发一系列的心理和行为问题,并造成不良的社会影响。

网络是把双刃剑,关键是要培养良好的用网习惯,做到“科学用网”,让青少年既能充分利用网络环境来学习、获取知识、提高能力,又尽可能不受网络上不良因素的影响,避免不当用网危害身心健康。因此,研究网络学习环境对学生身心健康的影响,给出科学用网的应用指导建议,是十分有意义的。这将使网络学习更好地服务于青少年成长,促进其身心健康全面发展。

这里,网络学习环境主要包括3个方面:构成网络学习环境的物理条件、硬件基础设施,例如手机与网络配备、上网的条件与方式等;供教师和学生使用的信息资源、教学平台及工具,例如教学资源的丰富程度及使用情况等;学生与学生、学生与教师、学生与家长及学习资源、教学平台等之间在交互过程中所形成的氛围,例如学习互动、上网态度以及自控能力等。

为研究不同网络学习环境对不同年龄学生身心健康的影响,我们综合考虑了不同学校的教育信息化水平和所属地域等因素,选择20所中小学的学生作为研究对象,覆盖小学低年级、小学高年级、初中、高中4个年龄段。同时,我们采用理论建模与问卷调查的方法,遴选家长和教师最关注的内容,确定学生身心健康的指标,包括视力、注意力、BMI(身体质量指数)、心理健康、问题行为五大类别。在此,我们充分运用了信息技术和心理学相结合的方法跟踪学生的各项生理和心理健康指标。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢