高校首份“见面礼”情意满满

2017-07-14 16:08 北京晚报

打印 放大 缩小

随着高招录取的推进,不少大学已经寄出了自己的首批录取通知书。这些录取通知书承载的可不只是简单的入学信息,更是大学送给怀揣梦想的考生的第一份“见面礼”。记者采访发现,不少大学的“新生见面礼”非常丰厚——从书签、明信片到生活指南甚至还有赠书,可谓情意满满。

记者注意到,大学的经典元素首先就被融入了各校的通知书里。如对外经济贸易大学的录取通知书主封面以贸大校门为主图,背景为惠园白鸽,寓意莘莘学子即将在惠园施展才华、放飞理想。北京林业大学邀请校内艺术设计学院老师推出新款通知书,其主图案是从北林校徽中提取的三角形元素,以表现山、水、木、人的抽象图形。北京科技大学的录取通知书选用学校最具历史底蕴的主楼作为设计元素的核心,围绕主楼元素,滑翔的纸飞机寓意来自五湖四海的莘莘学子带着梦想飞向北科大。北京语言大学的录取通知书封套上则直接印上了“德行言语、敦睦天下”的校训,以及北语吉祥物“宝贝鱼”跃龙门的图案。

在很多人的印象中,大学录取通知书或许只是一张薄薄的卡片。但事实上,这几年的录取通知书往往是厚厚的一个“大礼包”。北京化工大学随录取通知书寄送新生的还有留念书签,书签上印有“四竹图”图案和四书经典章句。北京林业大学为新生准备了两份小心意:一份是金色的笔记本,另一份是写有在校生以及校友寄语的“相约北林”明信片。清华大学则直接由校长送上了厚厚的一本书——英国作家贡布里希的《艺术的故事》,希望新生通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。北京化工大学校长谭天伟院士随录取通知书发出了致新生的一封信,他阐释了自己对大学教育及对知识真理的理解,阐释经典名著、人文科技教育理念与大学育人的关系,信末还附有推荐阅读书目。

从五湖四海、城市乡村来到大学,不少新生都会对未来的学生生活发怵。为此,一些大学的录取通知书里还贴心地备上了生活指南,给新生吃下“定心丸”。比如对外经贸大学就给新生准备了一份近400页的“惠园生存指南”——《贸大摆渡》,该书由学校辅导员、教师和学长学姐共同撰写,包括“初入惠园——大学生活ABC”、“走出课堂——综合素质细锤炼”、“榜样引领——见贤思齐勤耕耘”、“良师品鉴——一文一事启心智”四个板块。

还有一些高校随录取通知书寄出了银行卡,一是新生在预存学费时不用再担心记错账号;二是新生来校报到前可以直接把生活费存在卡里,避免随身携带大额现金导致一些不安全因素。当然对于家庭经济困难的新生,所有大学的录取通知书里都有一份详细的资助政策介绍,清华等高校还会为特别困难学生寄送路费,让他们安心报到。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢