81个职工子女暑期托管班开班

2017-07-18 10:41 北京青年报

打印 放大 缩小

17日起,由市总工会资助的81个职工子女暑期托管班正式开班。在未来的7周时间里,全市3000多名6-12岁的双职工子女将在托管班里度过快乐的假期。

17日,来自市直机关、宣武医院、北京市对外服务办公室、国网北京市电力公司、国家大剧院和市职工服务中心6家需求单位的127名职工的子女,在北京市职工服务中心的托管班里开课了。孩子们根据年龄被分成了大、中、小三个班级,每班配备1名教师班主任、1名助教和2名志愿者负责管理。

中班的孩子在快板爷爷的带领下打起了快板,一下一下,有板有眼;那一边,大班的孩子和武术老师学起了“校园防身术”。当“小老师”用几个动作就轻松把“大志愿者”摔倒在地后,孩子们都惊讶的跳了起来,纷纷上来要和老师拜师学艺。

北京市总工会女工部部长张秀萍表示,今年职工子女托管班的课程设置更加丰富,从体质提升、文化素养培育、语言能力训练、手工创意实践4方面安排了校园防身术、国学、英语外交官、播音主持、快板、传统剪纸、机器人制作等11项兴趣课程和两次社会实践课程。实践课内容也是通过工会资源,安排了天坛神乐署、景泰蓝制作技艺、劳动人民文化宫展览参观、北京汽车博物馆、三元集团、国家大剧院等10项职工志愿参观实践资源供全市81家工会托管班挑选预约。

今年开办的81个职工子女暑期托管班,为历年最多。据介绍,目前本市的工会托管班的开办模式主要有三种:第一种是在有职工子女托管需求且条件成熟的单位,建立单位内部职工子女暑期托管班,目前这种模式占了大多数。如,朝阳医院就在院内提供场地,职工上班把孩子带到托管班;第二种是在需求较大且具备条件的街道社区,依托工会服务站开办街道社区职工子女暑期托管班;第三种是有需求的单位与附近街道社区或第三方社会服务机构联合开办托管班。

今年市总工会拿出了400余万元支持本市工会托管班的开班。其余的资金来自单位工会和学生家长,由于有政府购买服务,托管班只和家长收取伙食费和手工课材料费等,家长都可以承受。

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:王薇

猜你喜欢