爱心暑托班 快乐不简单

2017-07-19 08:28 北京日报

打印 放大 缩小

7月3日开始,小学生爱心暑托班在上海市的403个办班点同时开课,近5万名小学生将分两批体验“快乐不简单”的爱心暑托班生活。

假期孩子的托管,早已成为一种刚性需求。每年假期,都是许多家长的“虐心期”,也是孩子溺水、烫伤、交通事故等意外伤害的高发期。为了让孩子有个合适的去处,父母们可谓使出了浑身解数,可似乎怎样都让人不省心。毕竟,要想在教学、收费和时间安排等方面适合大多数孩子的家庭,还是挺不容易的。

上海连续举办4年的爱心暑托班内容丰富,市级层面提供的基础活动菜单,以招投标方式征集了环境保护、身心健康和成长导航三类共3200课时的课程。各办班点还灵活运用资源,创建了风格迥异的公益课堂,如上海花季艺术进修学校校长承担南京西路街道爱心暑托班的教学任务,学校增设了陶艺、舞蹈等艺术类课程。有家长表示,以前暑假在社会机构报班,一个月要3200元。爱心暑托班一个月才收费800元,老师、课程、午餐又有保障,这真是一件大好事!

不得不说,无论是过去、现在还是将来,市民对这种刚需型暑托班的迫切程度,是足以令人瞠目结舌的。以上海为例,虽然爱心暑托班在招生数量、开办地点和办班时间上的供给一年比一年多,但还是满足不了需求,以至于市民不得不连夜排队报名。

能不能让高质量的刚需型暑托班成为各地的“假期标配”?笔者认为,在一些尚无条件全部做到“政府买服务”的地方,不妨通过适当提高收费标准微利经营、志愿者服务等方式,在保证办班质量的前提下节约投入,调动社会力量办班的积极性。只要公开公正,公众完全可以理解。在上海,今年暑假预计就有近10万人次志愿者加入到暑托班工作中,在节支的同时可为高中生提供超过19万学时的公益服务时间,成为全市规模最大的高中生志愿者项目,可谓多赢。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢