托管班层出不穷仅81家能放心

2017-07-19 08:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:托管班层出不穷仅81家能放心

昨天(18日),“快乐假期——首都职工志愿职工子女托管班”正式开班,托管班由市总工会专项资金支持开设,今年全市一共开设了81家托管班,以解双职工家庭无人看娃的燃眉之急。不过这81家正规托管班就全市范围来看依然不多,社会上各类暑假托管班生意依旧火爆,但老师资质问题、卫生安全问题不容忽视。

现场探访

第一课先“团队建设”

前天上午,北京日报职工子女暑假托管班开班,30多名孩子来到父母工作的地方,爸妈在楼上办公,他们在一楼在专业老师的辅导下学习、娱乐。上午9时,北京晨报记者来到北京日报社一层会议室,这个暑假这间大大的会议室属于孩子们,托管班的班主任牛老师正在教室里辅导孩子们写暑假作业(见图)。牛老师很年轻,总是笑眯眯的。面对这30多名最大8岁、最小4岁的娃娃们,记者起初还担心年轻的她hold不住,但开课一个小时,记者没听到孩子们叽叽喳喳或大呼小叫,班里十分安静,有的孩子埋头写作业、有的看书,牛老师则在座位间轻轻走动,孩子们遇到不明白的题目随时向她询问。坐在最后一排的一位小姑娘对这个新环境有些陌生,拉着妈妈王女士不肯放手,也不敢和其他小朋友说话。牛老师走到她跟前,拉着孩子的小手说:“妈妈陪着好一些了吗?妈妈是不是可以上去工作了呢?”小姑娘眨眨眼睛,还有些犹豫地点了点头。牛老师立刻给了她一个大大拥抱,夸她勇敢。

虽说都是一个单位职工的孩子,但小朋友大多互相都不认识,突然来到一个陌生的集体难免有些不适应。所以在孩子们写作业之后,牛老师让孩子们逐一自我介绍,“小朋友一定要想办法,让自我介绍能够让别人一下子就记住你。”牛老师给孩子们出主意,可以借助手势、小故事等做自我介绍,“这位小朋友叫一诺,咱们有个成语叫‘一诺千金’,大家记住这个成语就可以记住这位小朋友啦。”牛老师发散性的提示激发了孩子们的兴趣,就连那位害羞的小姑娘也兴致勃勃地加入到了自我介绍中。

为了增进孩子们的集体观念和自我管理意识,牛老师还请孩子们自己按照高矮个儿排队,没了老师的“指挥”,孩子们互相调整、相互安排,很快整齐的队伍就排列好了。

食堂贴心备好小点心

家长王女士告诉北京晨报记者,单位开了这个托管班自己顿时觉得轻松很多。之前因为担心社会上托管班照顾不好孩子,往年王女士一到暑假基本上都得带着孩子一起上班,她说:“虽然单位和同事们不说什么,大家也都理解,但是孩子坐不住,东跑西跳的不省心。还有一个解决办法就是她报夏令营,有时候得报两个才能凑够一个暑假,费用高不说,孩子总在外面玩我也觉得不踏实。”这个暑假王女士早早给女儿在单位托管班报了名,托管班从7月17日到8月25日,王女士的女儿可以在这里安心度过整整一个暑假。家长宋女士也告诉记者:“儿子听说能够去我们单位上托管班兴奋极了,还跟同学炫耀说自己可以天天和妈妈一起上班。我和我老公也挺开心的,毕竟孩子在我们熟悉的地方学习,感觉很踏实。”

北京日报集团机关工会负责人于忠民介绍说:“我刚把单位准备开办托管班的通知往报社工会小组长群里一发,就有50多人报名。”于忠民说,暑假期间没人看孩子的确是职工们的一大苦恼,有些家长不愿意辛苦老人帮忙带孩子,自己又得上班,所以只得把孩子带在身边,但工作起来还是有些不方便之处。今年是北京日报托管班开办的第二年,孩子们的安全问题是开班的重中之重,同时考虑到职工工作需要一个安静的环境,因此把托管班设在一层会议室。此外,单位食堂也会根据孩子的口味特点,增加菜品,“比如去年大厨师就给孩子们准备了炸鸡柳、酸梅汤、小点心等等。”

班主任学历亲和力“双高”

“快乐假期——首都职工志愿职工子女托管班”由市总工会牵头并出资支持,由在民政局注册、具备条件的社会公益组织承办,北京智天使青少年成长促进中心便是其中一家。智天使负责人高兵告诉记者,这是智天使第二年承办市总工会的职工托管班,托管班老师的选择门槛越来越高,她说:“托管班的班主任一定要有亲和力,能够掌握和孩子交流的技巧,同时,我们要求老师的学历必须是研究生以上,必须是师范类院校毕业。”她表示,智天使负责的托管班所有老师都是智天使的固定员工,并不是临时招聘的老师,“对班主任我们要求比较高,只有学历,但没有亲和力不行,或者亲和力够、但学历不够也不行。此外,每一个班我们配备两名助教,同样都为师范类毕业的老师。”

现状调查

各式“托管”层出不穷 安全堪忧

尽管今年市总工会出资支持开办了81个正规托管班,但是这一数量依然远远不能满足家长们的需求,因此社会上各类暑期托管班层出不穷。“软硬笔书法托管班”、“美术托管班”、“艺术托管班”、“学科提分托管班”……这五花八门的托管班让人眼花缭乱。记者注意到,大部分兴趣托管班以十天以内为一个周期,虽然标榜的特色各不相同,但是课程内容却大同小异,比如美学鉴赏、绘本阅读、暑假作业辅导、户外活动等等,有些还包括游泳、博物馆参观、北大、清华校园参观。

记者根据宣传册页上的电话来到朝阳区一家暑假托管班,这家托管班宣称不仅可以托管孩子、辅导作业,还可以以低廉的价格教孩子学习软笔书法。不过到了现场记者心理打鼓了。这家托管班位于居民小区里的一层,外墙打开后开了一个小门,里面摆放着几张小桌椅。记者询问老师是否具备教师资格证时,接待记者的负责人含糊地说:“我们这儿的老师都特别有经验,教过好多年孩子了。除了辅导孩子功课,也会安排特色课程,比如书法、绘画等等。”针对孩子们的午餐问题,该负责人表示,可以给孩子们点餐,也可以由老师做饭,“您放心,我做饭的老师都是在餐厅干过的,孩子们肯定喜欢吃。”同样,这位负责人也没有明确地告诉记者,做饭的老师是否具有健康证。

记者在采访中了解到,大部分托管班要么是在居民楼,要么是在写字楼,人员混杂、安全问题十分突出。

尽管社会托管班问题明显,但仍有家长不得不无奈选择。家长郭先生告诉记者:“我也了解到托管班可能存在一些问题,但是我和妻子都是打卡上下班的上班族,孩子跟着我们去一两次单位没问题,一个暑假三四十天都在单位也不合适啊。所以,我们只能选择小区里的这类所谓托管班。好在同在一个小区,也算邻居,心里有个自我安慰吧。”

■记者手记

放下包袱谋实惠

暑假是孩子们最开心的时候,悠长的假期,充足的娱乐;但暑假也是家长最苦恼的时候,那么长时间,谁来看着我的孩子?尤其是那些一、二年级的小不点儿。记者身边有很多朋友都把年假、探亲假、事假……只要是能请的假,全都攒在暑假或者寒假,为的就是能够在假期里照顾孩子,与其说是为了陪孩子,倒不如说是不得已的办法。如果家里有老人能够照顾孩子,这样的爸妈常常令人羡慕,不过家长们也纠结:“老人年事已高,应该是颐养天年之时,怎能带完子辈再带孙辈?”

怎么办?市总工会出资支持开办托管班是个好办法,班级正规、老师持证上岗,让人一百个放心。81个办班规模依然不够,存在巨多的托管班缺口,也给那些非正规托管班可乘之机。记者曾经与一位企业负责人交流,为啥不能办个假期托管班,哪怕让职工交费,以解决职工的燃眉之急。这位负责人连连摇头:“你说的轻松,那是孩子,是家里的宝贝,不出事没事,但凡磕了碰了,谁负责?”所以话题又绕了回来,像市总工会这样由具备教育资质的第三方承办托管班的确是新的尝试,希望更多的企业负责人也像这81家企业一样放下包袱,轻装前行,为职工谋取这看得见摸得着的真实惠。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢