【父母课堂】面对孩子入园,你准备好了吗?

2017-07-20 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

幼儿园报名工作尘埃落定,虽然离开学还有1个月时间,有些家长已经开始给孩子看入园相关书籍并调整作息时间了,但尽管如此,还是每天都会控制不住地担心孩子上了幼儿园吃不好怎么办、睡不好怎么办、被小朋友欺负了怎么办······家长们比孩子更早地开启了“焦虑”模式。面对孩子即将接受人生启蒙教育,你真的准备好了吗?

对初入园的孩子而言,他们从家庭生活走向集体生活,面对陌生的园所环境,面临亲人的分离,情绪上难免会有起伏跌宕。然而,这个过程的长短、快慢以及适应过程中不良情绪反应的大小、强弱,都与家长的处理方式有着密切关系。

“孩子那么小,会不会哭一整天啊?”“让我再去看看孩子,就一眼。”入园第一天,老师们不知劝走多少类似的家长。尽管如此,仍有个别抹眼泪的家长,徘徊在幼儿园周边,不时拨打老师电话询问孩子情况。

调查发现家长的担心主要表现在两方面:

1.担心孩子进入陌生环境后,不会表达需求,吃喝拉撒这些基本问题不能得到解决;

2.是害怕孩子在幼儿园发生安全问题,如会不会受小朋友欺负,会不会生病等。

如果希望孩子尽快适应幼儿园生活,家长首先要做好充分准备。家长的分离焦虑就像一股反作用力,会阻碍孩子更快地适应幼儿园。这种情绪会潜移默化影响到孩子。因此孩子入园前,家长要检查自己是否有分离焦虑,如果有,要尽快处理,同时调整好自己的情绪和心态,做好充分的思想准备,不要让自己的不安传染给孩子。

孩子的分离焦虑减轻了,家长自然也就放心了。来点儿一目了然的干活,只要你照着做,准行。

先学会看淡

想必这是妈妈共同的特点,将自己的心肝宝贝就这样送出去,焦虑不放心都是很正常的,要学会放下,看淡。不就是上个幼儿园么,其实没什么大不了。

你的焦虑不安会让孩子更加不安

既然决定要送去幼儿园,就不要犹豫不决。不少家长面对孩子哭闹时,一步三回头不忍心离去,有的则偷偷地站在附近,一些家长甚至默许孩子上幼儿园“三天打鱼,两天晒网”。其实,家长越是优柔寡断,孩子的分离焦虑期就会拖得越长。

充分相信孩子

关于能不能吃饱,会不会睡好,有没有人欺负他,老师不会故意不让谁吃饱睡好,既然把孩子交出去,就请相信他们能这个能力,那么多孩子都可以,你的孩子一样可以,其实孩子的适应能力超乎你我的想象,他自身有股自发的力量成长。

相信老师

既来之,则安之 有的家长会躲在幼儿园的某个角落当侦察员,看老师有没有“修理”孩子,这样会让孩子心神不宁,到处搜寻亲人的身影,也不利于信任感的建立。既然来了,就选择相信,家长的信任感会把正能量传递给孩子和老师。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢