【职场攻略】贺涵放大招了 想成精英的职场小白看这里

2017-07-24 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 对于经过几年学习,刚走出无忧无虑象牙塔的大学生,你现在也许正夹着公文包,已经开始为每天的面包奋斗。也许你还在为薪水、福利游走于各个高档写字楼一天面试三家单位······初涉职场,意气风发的你有着舍我其谁的心态。BUT,理想很丰满现实很骨干,光有满腔热情是不够的。热播剧《我的前半生》中贺涵、陈俊生包括B&T人力“大猫儿”老王这些职场精英,也都是从职场小白一路摸爬滚打,经历了“九九八十一难”才修成“正果”。有人说《我的前半生》就是一部职场教科书,今天咱们就一起看看这“书”里到底写了啥。

职场“老”白的罗子君一步步在职场中稳住脚跟,值得小白们学习。

积极的工作态度

作为全职太太的罗子君,认为女人工作就没办法照顾家庭,更无法享受生活。所以对快节奏的工作她无法接受,更不能适应忙碌的工作环境。贺涵用激将法软硬兼施说服她接受工作,解决眼前的困难,拥有养活自己和儿子的生活能力。让罗子君认识到工作对她至关重要,没有工作她将无法在社会上生存下去,这种生存危机的紧迫感让罗子君很快树立起了正确的工作态度。

很多人在自己的第一份工作里,由于各种不顺会感到压抑和各种压力等,而且有时候也有乏味、厌倦的情况,殊不知,你在被这些不安的情绪所掩埋的时候,剩下的积极心态是唯一能够拯救你的。总结以往,那些抱怨自己工作的人,都几乎没有成功的。

工作是工作,生活是生活

当罗子君高跟鞋在地铁上被挤掉,无法按时上班的时候,贺涵并没有顺路去接她。最关键的时候不一定会有人给你搭顺风车的,让她自己意识到,工作就是工作,不能因为个人原因影响工作,让她承担不能按时上班带来的后果。工作是工作,生活是生活,不能让个人生活原因影响工作,更不能将生活中的情绪带入工作,失去理智。

学习对手,知己知彼

贺涵让秘书把凌玲做的数据分析拿过来给罗子君看,让她体会一个凌玲认真负责的态度,如何从一个大大专毕业的市场调查员做到咨询公司的数据分析员,告诉她不能再靠刷脸过日子了,为什么陈俊生会喜欢这样的女人。

先要做到替代任何人,再做到任何人无可替代

罗子君终于狠下心不怕吃苦去超市做化妆品推销员,可是因为看不惯顾客的挑剔,被顾客投诉不得不离开,寻找新的工作。贺涵给她介绍到买高端奢侈品的商场工作,在面试前对她进行紧急培训。告诉她要记住每一个顾客的喜好,留下顾客的电话和邮箱,维护与顾客的关系,对不同顾客进行针对性的服务咨询。先要做到替代任何人,再做到任何人无可替代。

当然,除了以上几点,公司的选择、人际关系的处理也必须步步为营,才能在职场“如鱼得水”。

选择什么样的公司

剧中贺涵的话依然在耳边回响:我不管是大公司、小公司,给我钱多的就是好公司。可见说话是十足的霸气与有底气,在我看来,对于这个回答,更适合已经在职场多年,有一技傍身的精英人士,他们是以合伙人的身份加入的,而不是求职者,当然金钱是衡量这种价值最直接的体现方式。但是对于职场小白来说,建议大家先小后大,先去小公司学习扎实的基本功,打好基础,多参与实践。在去大公司把这些实战经验上升到理论体系,形成自己的方法与逻辑。

谈交易与金钱难道就俗不可耐了?

说起金钱与交易,大家往往认为是俗气的,是势力的是太现实的,这种人在现实生活中,难免会遭到大家的鄙视,但是想想,难道我们所有事情的出发点不都是这两点嘛。学校早已给我们灌输了视金钱如粪土的思想,难道表达自己内心最真实的想法不如自命清高的来的更真实。而这些道理往往都是进入社会摸爬滚打了几年之后,才真正的明白吧。君子爱财,取之有道,不鄙视金钱,不盲追求金钱才是正确的认知方式吧。

同事关系怎么处理?

子君在初进职场的时候,贺涵让她记住:“你要去找到你的同伴,同伴你可以信任他,但是不能依赖他,因为你的同伴很有可能会先被调离或者跳槽。”此话把同事关系分析得非常透彻。实际上我们不光是不能依赖同事,任何人都不能依赖。

我们可以组成队友,有良师有朋友,但是没有人是你一辈子的靠山,就像子君靠着陈俊生,结果以凄惨离婚收场一样。人只有独立自强才可以顶天立地的活在这个社会上。没有任何人会成为你以为的、今生今世的避风港,只有你自己,才是自己最后的庇护所。

除此以外,职场专家还有一些建议

事情通常会进行得很快、需要事先准备

在办理入职手续等此类事情的时候,通常都进行得很快、需要立即完成,你需要事先了解这一类事情的流程,防止出现错误以及陷入一些职场陷阱。其次,对你你大学交作业等事情,这个时候节奏快得是你无法想象的,你必须明确这一点,做好心理准备。

学会独立完成事情

你需要明白一件事,你已经不再是公司的实习生,而是公司一名正式的员工。现在,你需要独立的完成事情,而且必须保证在任务的最后期限做完所有的事情。另外,你可能无法像实习的时候那样能够得到很多的反馈,这个时候你需要主动的问上级自己该如何做,存在哪些不足等。

学会思考(创新)

在工作以后,你需要有独立的思考能力,并学会分享你的看法,以及想对应的解决方案。其次,你也可以通过一些方式和方法来改进自己的工作。有些时候你的建议不被采访,而不是因为你的看法不重要,而是你是一个新人。

重视学习

即使你所做的东西比较独立、自成系统,但你不要以为凭借自身的水平就可以应付这一切了,这样的想法千万不要有。你的第一份工作所学习到的知识,将对你的未来职业生涯起到深远的影响。例如,学习如何管理自己的时间,如何与团队人一起合作等。此外,如果公司提供一些学习的机会(特别培训、免费出国深造)要好好利用,总有一些新东西值得你去学习。

及时回复电子邮件

在工作中,你会使用到电子邮件来开展工作,及时的查收和回复邮件是很重要的一件事情,每一个时刻都会被记录在案。这个无固定的时间,实际上,越早回复会越好,但前提是,你在快速回复的时候需要注意自己的措辞或语法等是否存在不足,有效且专业!

网络协同办公也很重要

有时候你去郊游、参加行业性的活动或去拜访一些人等,网络办公会继续发挥着作用,让你能够不在办公室依然可以很好的办公。其实,这一点对你未来也很有帮助,如果你换了工作或者进行一些外包等的时候,你无法想象这项技能对你的帮助会有多么大。

尽可能的取得一些成就并记录

在你的职业生涯中,这是你的第一份工作,将会一直伴随着你。例如,你所做的事情、写的文章、组织的活动、一份财务报表、策划案、一场营销活动等都应该被记录下来,这些工作成果将有助于你在升职加薪的时候与老板“讨价还价”,抑或甚至在你的未来面试中。

保持职业特性

这方面涉及到的方面很多,你的衣着、做事的态度等都是一个职场人士该具有的特性。例如,在自己的形象方面:第一印象良好,即使以后有表现不够好的地方,别人也会对你宽容一些;第一印象糟糕,即使后来做得再漂亮,别人对你的评价也不会太高。

文章来源:搜狐网、新浪微博、网易新闻等

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢