【教育观察】暑期学生整容军团来了 小心开学撞脸

2017-07-26 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

暑假做什么?聚餐、旅行和整形!割双眼皮、开眼角、丰下巴······以前似乎还只是成人的“游戏”,现如今学生已成美容整形主力军团。时代在发展,社会在进步。家长们的意识也悄然转变,从闻整容即色变到带着孩子走进整形医院。这个暑假,学生整形热度好似京城持续不降的高温天气。记者从中国医学科学院整形外科医院了解到,进入暑假,该院的医学美容手术量增加了46%,这其中,学生群体占到了六成以上。虽然整形人数在不断增多,但学生对整形本身却趋于理性,绝大多数人拒绝“网红脸”。

业内人士介绍,目前不同整形机构的具体分科并不一样,基本分为包括外部整形,即面部、眼睛、鼻子、胸部、形体等;皮肤美化,包括去毛祛痣和去皱纹等;微创和无创整形,包括注射瘦脸针、注射丰下巴等。除此之外,一些整形医疗机构也提供口腔整形服务。在位于北京市朝阳区的一家整形机构,咨询预约顾问滕女士说,“学生凭学生证整形打七折,高三学生可用高中学生证,建议近期就做,不耽误开学军训。”。

双眼皮、隆鼻成为“学生军”热门项目 为80%高考生整形项目首选

据了解,众多整形项目当中,最受高考生欢迎的是双眼皮以及隆鼻。武汉大学中南医院整形美容科副主任郭亮介绍,最近,来科室做双眼皮的学生占到了五成左右,隆鼻占三成,仅次于眼睛,其次是瘦脸针、脱毛、瘢痕修复、祛痣等等。

“灵动的眼神可以使一个人的气质形象加分不少,而高挺俊俏的鼻子会让整个面部显得更加立体、鲜明,因此双眼皮和隆鼻手术越来越受欢迎,成为许多学生的首选。”郭亮表示,因为年龄的增长、脸型的变化会影响双眼皮及鼻子的形状,通常18周岁之后人体的五官基本定型,适合整形,这也是门诊求美者中高考生增多的原因之一。

7月17日一上午,在北京八大处整形医院王佳琦的诊室接诊了43位患者,从8点半第一位患者开始,到最后一位患者走出诊室的时候,已经是中午的12点25,其中超过60%的患者是学生。

“学生群体比较特殊,需要得到家人的支持”,中国医学科学院整形外科医院副院长栾杰说。美容整形中,面诊非常重要,这个环节将确定是否适合进行微调,以及手术的初步方案,“很多时候家长陪同孩子来面诊,双方可能在具体细节上会有不同意见。因此,我们通常建议家长和孩子要做充分的沟通,双方都同意后才能确定手术”。据悉,18岁以下学生如要进行医疗美容,必须经过家长签字确认方可手术。

孩子整形父母买单 家长对于整形接受度逐年升高

记者发现,医院里不少前来咨询及做手术的学生都有家长陪同。19岁的小王今年刚刚参加完高考,就在妈妈的陪同下来到武汉大学中南医院做了鼻综合手术。“女儿是艺术的,之前一直对自己的塌鼻子很自卑,为了让她自信一点,在确保安全的情况下整一下,我觉得也没有太大关系。”小王的妈妈说,自己前期做过很多功课,了解之后发现整形其实也没有自己想象中的那么可怕。甚至还有不少家长把整形作为毕业礼送给自己的孩子。

对于这种父母为子女整形买单的现象,郭亮解释,现在不少高中毕业生的父母都是70后,随着父母年龄层、时代观念的变化,他们当中的一些人自己都会做一些整形手术。因此,家长对于整形的接受度正在逐年升高,甚至有不少15、16岁的青少年在父母陪同下做微整手术。

整容趋于理性微调拒绝“网红脸”

在八大处整形医院的门诊手术候诊区,今年读大二的贾同学在妈妈的陪同下在等待手术。贾同学说:“我就开一个眼角,不想整其他部位,尖下巴、大眼睛、高鼻梁,那就成网红脸了,不是我了”。

在跟随出诊的过程中记者注意到,此前被聚焦的“举着照片来整容”的现象并不多见,选择“割双眼皮”、“隆鼻”、“瘦脸”等传统项目的患者居多。中国医学科学院整形外科医院颅颌面整形科主任医师归来说:“多数人对于整容比较理性,举着某位明星的照片说‘我要整成这样’的群体不足1%。反而有患者说,大千万别把我整成网红脸。”

专家提醒勿选择非医疗机构进行美容整形手术

面对暑期学生的整容热潮,北京市卫生计生监督所也加大了督查力度。数据显示,截至目前,今年查处非法医美25起,其中1-5月份共查处16起。进入暑期后,仅6月一个月,就查处了9起非法医美。

“在摸查的线索中,注射玻尿酸、水光针等非法医美线索呈上升趋势,”北京市卫生计生监督所副所长刘劲松告诉记者。虽然各种美容针看起来不用开刀,但是这种注射是侵入人体组织,属于医疗美容行为,对材料、药物、设备、消毒灭菌、人员技术等都有着严格的要求,在非法美容机构一旦某个环节出现问题,会引发感染、并发症等问题。

市卫生计生监督所提醒广大学生,暑假期间,不要通过微信朋友圈等非法途径购买药品并注射,不要选择生活美容院、美甲店、微整形工作室等非法医疗机构进行医疗美容整形手术。

风靡全球的整形热 国外家长们又是什么态度呢?

说到整容就不得不提到全世界著名的“整容王国”――韩国。韩国父母对子女整容的态度一直以来相对来说要比较开放一点,只要不会威胁到孩子的健康。前些年韩国整容热潮比较高的时候,每当寒暑假的时候一些父母们也会把整容当作礼物送给孩子,但是到现在为止十岁以下的孩子整容还真是没听说过,因为人的长相在那个时候都还没有定型。也许你整的那部分正是你长大之后最值得你骄傲的地方。

为了得到满意的面容和身材,很多英国人不仅在国内接受整容手术,甚至还有人会出国进行整容。入学整容风更是吹遍英伦三岛,女学生在步入大学校门之前忙着接受隆胸、隆唇、垫鼻子、垫颧骨等外科整形手术,就是为了让自己变得更加自信,在大学交到新的朋友。

早前就有媒体采访一位未满18岁的少女,她在进入大学前准备接受鼻子矫正术,该少女表示在上中学时她的长鼻子总是遭到同学们的嘲笑,得知自己考入大学之后她要做的第一件事情就是换个鼻子。因为她认为外貌决定了你能结交到什么样的朋友。

澳大利亚人整体对整容热情不高,热衷于整容的多半是华裔女性,目的就是让自己看起来更加西化、更像当地人。

在澳大利亚整容需要在18岁以上,任何机构给18岁以下的学生整容除非是有医疗需求,否则都是不合法和不道德的。其次,在中国高中毕业生整容很多人都是把单眼皮儿给变成双眼皮之类的局部整容,在澳大利亚的女学生看来可能没有这样一种概念,必须要变动眼皮会使自己变得更加美貌。

文章来源:北京青年报、大楚网、法制日报、新浪网等

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢