教育均衡莫忽视生源

2017-07-27 08:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:教育均衡 莫忽视生源

近日,针对网曝“石家庄市第24中学中考后提前违规招生,致部分学生无学可上”一事,石家庄市教育局进行了调查处理,涉事学校相关负责人被问责。(7月25日新华社)

发生在石家庄市第24中学的违规招生事件,被称作招生“白条”。所谓招生“白条”,指的是该校根据往年的分数线对录取线进行预估,对达线的学生打电话做工作,并做出招生录取的承诺。这样的行为,显然是违规招生行为,但事实上在不少学校都或明或暗的存在。然而,让该校始料不及的是,今年石家庄市各个学校分数线较去年有大幅度提高。以24中为例,实际录取分数线由之前的509分提高到了570分。必然而来的结果是,大批接受承诺的考生不能被24中录取,有的甚至因此形成“死档”,无学校可读。

招生“白条”背后,其实是学校对优质生源的饥渴。无论超级中学,还是老牌名校,都深刻地明白这样一个道理,虽然宣传自己的教学实力怎样雄厚,但如果没有优质生源,一切都没意义。所以,想方设法掠夺优质生源、掐尖,是保证高中考成绩辉煌的最重要资本。

这给人们一个重要启示。以往人们谈及优质教育资源,只谈到两个方面,一是教育教学设施等硬件,一是师资力量等软件。而事实上,构成优质教育资源的,除了这两个方面之外,还有一个重要的方面,即优质生源。孟子就曾说,“得天下英才而教育之,三乐也”。可惜的是,这一个方面的内容,长期被人们有意无意的忽略。

由此而来的另一个启示是,优质教育资源永远难以满足人们的需求,因为优质生源总是有限的。所以,要真正实现教育公平,教育均衡发展,除了加大对薄弱学校的软硬件建设之外,另一个重要的手段,就是均衡优质生源。

关育兵

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:王峥-工商西城分局

猜你喜欢